Найти в Дзене
Дворик Джузеппе

Какими бывают Бледные Эли.

Cо дня рождения IPA прошло много столетий, сменялись императоры, сменялось пиво. Привычные сорта преобразовываются в нечто новое, забываются, возрождаются вновь. Некоторые открытия происходят буквально на наших глазах и становятся весьма удачными. Здесь рассмотрим некоторые разновидности Бледных Элей.

IPA. то британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и щемящей душу ностальгии. Пиво им возили и до появления IPA, но именно этот охмелённый крепкий эль особенно хорошо выдерживался в процессе транспортировки и, продравшись сквозь свои исторические тернии, в наши дни пришёл к звёздам.

АРА. это как IPA, только охмеленное американскими сортами хмеля, которые имеют более выраженный аромат, более выраженную горчинку, и вообще более ядреные, чем многим более интересны. Получается APA от IPA в классике отличается именно региональными сортами хмеля. Как автохтонные сорта винограда. 

Но сейчас IPA уже давно перестала быть той самой английской версией и зачастую это очень сильно охмеленный эль и также зачастую он охмелен также американскими сортами хмеля. 

Milkshake IPA. Первопроходцем этого стиля стал Жан Бройе, владелец и пивовар Tired Hands. В марте 2015 года совместно со шведской пивоварней Omnipollo  он сварил нечто под названием Milkshake IPA. Это пиво с добавлением лактозы и, иногда, фруктов и ягод.

Amber Ale. это, как правило, пиво «стандартной крепости» (от 4,5% до 6,5% алкоголя), занимающее промежуточное положение между более хмелевым американским пейл-элем и более солодовым, браун-элем. Амбер-эль не может быть таким же охмеленным, как пейл-эль, или таким же темным, как браун-эль. Кстати, ещё одним термином для обозначения более или менее похожих вариаций пива был «американский красный эль» (в отличие от ирландского красного эля), выбор того или иного названия зависел от маркетинговой стратегии пивоварни.

NEIPA. New England IPA. Зародился сорт на побережье США новой Англии. Главный признак отличающий его от простых IPA это вкус. Если раньше пивовары гнались за горечью, то в NEIPA гонятся за тропическими и цитрусовыми мягкими вкусами.

Douple IPA, Triple и так далее и еже с ними. Основное отличие от классических IPA является двойная или тройная и так далее в соответствии с градацией закладка солода и хмеля. Ещё более плотное, алкогольное и хмельное пиво.

-2

Огромное разнообразие сортов и отсутствие жёсткой классификации немного оставляет споров и вопросов в пивоварении, но у адекватных людей они отходят на задний план, если пиво оказывается действительно вкусным и достойным для употребления.

Спор без пива - нервы на ветер.

Еда
6,93 млн интересуются