Подвиг. Порой он совершается в считанные доли минуты. Патриотический подвиг — не мгновенная вспышка молодецкой удали. Это результат сознания человека, его убеждений. И нередко — итог всей его жизни. Она, жизнь героя, как бы предисловие к его бессмертному подвигу.
КЕМ БЫТЬ!
Жизнь Тимофея Ромашкина очень схожа с биографиями тысяч и тысяч его сверстников.
Родился он в семье крестьянина-бедняка в огневом девятнадцатом году на Витибщине. Труд, тяжелый, с постоянным недоедом познал с малолетства. И скотину чужую пас, картошку копал тоже чужую, помогал по дому. Потом в Морченках, родной деревне Тимофея, образовался колхоз
Отец вступил в него одним из первых. Жизнь налаживалась не быстро, но уверенно. Тимофей уже ходил в школу. В тридцать пятом закончил семилетку. Учиться дальше не удалось. Надо было помогать семье. А тут как раз стали приглашать колхозную молодежь на кирпичный завод работать. И стал Тимофей кочегаром.
Об авиации юноша задумался уже будучи в Ленинграде. Плотником там трудился на стройке. Везде висели яркие плакаты, призывали молодежь на самолет. Советская авиация все шире расправляла свои крылья. Уже вся страна знала своих первых героев-летчиков. Нет, Ромашкина не слава, не романтика влекла в авиацию. Технику ему хотелось познать. Очень любознательный с раннего детства, Тимофей еще на школьной скамье мечтал о машинах, много читал про разные моторы. А тут самолет. Что может быть интереснее?
В первом Ленинградском аэроклубе парня-крепыша встретили вопросом:
— В летчики, значит, захотел?
— Нет, мотористом бы научиться.
Дотошный это оказался ученик, пытливый. Лекции слушал, как и все. Но вот на практике, на уроках материальной части на слово преподавателям «не верил», при первой же возможности своими руками копался в моторе, каждую детальку на ощупь познавал.
Через год учеба осталась позади. Ему, лучшему выпускнику, предложили работать в аэроклубе авиамотористом. Он, конечно, не отказался. Какой там рабочий день — от зари и до зари «пропадал» на аэродроме. Стахановцем его объявили, в Ленинский комсомол приняли.
Увлекла работа Тимофея. Об инженерном образовании задумался. Правда, для этого сначала нужно было закончить десятилетку. Решил поступить в вечернюю школу рабочей молодежи.
Но заявление так и не успел отнести в дирекцию. Пришла повестка из райвоенкомата.
В армии Ромашкина назначили парашютистом-десантником. Прыгал много, не хуже других. А все- таки тянуло к родному делу, к моторам. Однако перевестись в техническую часть не удалось. Началась война с белофиннами...
В архивных документах не осталось следов, на каких участках воевал Тимофей Ромашкин, сколько раз он десантировался в неприятельский тыл. Известно лишь, что в одном из боев красноармеец Ромашкин получил пулевое ранение.
ЗА РОДИНУ
Шел 1941 год. После демобилизации из Красной Армии Тимофей Терентьевич работал в Ленинградском аэропорту. Снова любимые моторы, любимое дело, подготовка самолетов к пассажирским рейсам. И учебники. Решение стать авиационным инженером было принято окончательно.
Однако и на этот раз осуществить его Ромашкину было не дано. Грянула Великая Отечественная война. Запылала земля советская от Белого до Черного моря. Подразделения гражданской авиации спешно преобразовались в боевые транспортные полки и эскадрильи. В состав одного из них, 5-го отдельного, и был по личной просьбе зачислен авиамоторист комсомолец Ромашкин.
Война. Карельский фронт. Июль 1941 года. Первые боевые вылеты полка. И первое боевое крещение тех, кто на земле, под вражеской бомбежкой, снаряжает еще недавно такие мирные пассажирские самолеты туда, за линию фронта, в огонь, в бой. Среди них и Ромашкин. И моторист, и планерист, и оружейник. Одну машину пришлось готовить к полету под вражеским артиллерийским обстрелом. Кое-кто дрогнул сердцем, побежал к отрытым в земле спасительным щелям.
— Хлопцы, да куда же вы? — закричал им Тимофей, стоявший во весь рост на плоскости самолета. — Ведь фрицы по площадям бьют. Разве не видите, огонь- то не прицельный?
Все полковые мотористы и техники знали — Ромашкин воевал на финской, уважали его и поверили, вернулись к самолету. Неизвестно только, верил ли своим словам сам Тимофей. Для него в ту минуту, несомненно, главным, самым главным было выпустить машину в небо, спасти ее от уничтожения вражескими снарядами. И она вылетела!
Тяжелая, кровопролитная шла война. Не на жизнь, а на смерть. Полк летал напряженно, и днями, и ночами, часто в далекий вражеский тыл. Техника была самая разная — Ли-2, ТБ-3, ТБ-1, Як-6, С-47. И моторы у каждого свои. Ромашкин знал их все. Он не только обслуживал, но и своими руками, без какой-либо мало-мальски сносной технической оснастки, ремонтировал самые разнообразные двигатели — М-11, М-17, М-34РИБ, М-62ИР...
Фашисты озверело рвались к скованному блокадой и лютыми морозами Ленинграду. Полк нес потери и в самолетах, и в людях. А бои все ожесточались.
Однажды Ромашкин случайно узнал от летчиков, что предстоит важное задание, а на одном самолете нет стрелка. Погиб в схватке С парой мессершмиттов. И Тимофей пошел в землянку к командиру эскадрильи.
— Разрешите лететь за стрелка?
— Вам? Так вы же...
Ромашкин понял офицера, доложил:
— Летал я, парашютистом. Пулемет шкасс знаю. Сам ремонтирую, когда нужда у оружейников случается.
С тех пор и стал Тимофей воздушным стрелком по совместительству. Летал на самолетах Г-2, У-2, Р-5, ПР-5, Г-1, ПС-89. За это его и медалью «За отвагу» наградили.
Летал и мотористом работал. Сколько боевых вылетов совершил Тимофей Терентьевич, таких данных в документах нет. Но они сохранили две цифры: 1018 и 950. Первая — это общее количество обслуженных мотористом Ромашкиным самолето-0вылетов, вторая — на боевые задания.
Что еще сохранили документы? На фронте Ромашкин вступил в Коммунистическую партию, был трижды награжден.
ВОЗДУХОМ ПРИЗВАННЫЙ
Отгремела великая война. К подножью ленинского Мавзолея рухнули знамена и штандарты поверженных в прах фашистских полчищ.
Как и большинство воинов-победителей, Тимофей Терентьевич вернулся к мирному труду. Опять авиамоторист, теперь уже в только что созданном Таллинском аэропорту. Любимые моторы, любимая работа.
Бурно развивалась гражданская авиация Эстонии в послевоенные годы. Много требовалось специалистов. Особенно остро нужны были тогда бортмеханики. Ромашкину предложили поехать на учебу в Баку, в Летный центр Аэрофлота. Коммунист должен быть там, где труднее, там, где он нужнее. Партийный долг поднял Тимофея Ромашкина в небо.
Потом, уже будучи бортмехаником, награжденный медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почета», он любил шутить в кругу друзей:
— Тимофей Ромашкин, воздухом призванный.
Полеты стали его жизнью. Работая в Эстонской отдельной авиагруппе, он налетал более полутора миллионов километров. Налетал безаварийно, без единого отказа материальной части в воздухе. Запевала соревнования за отличное обслуживание и эксплуатацию авиационной техники, был одним из первых занесен на Доску почета и в Книгу почета как лучший бортмеханик эстонских воздушных трасс.
А в тот январский день 1954 года он по обыкновению потрепал по головке дочурку Ларису, как обычно сказал жене Валентине Дмитриевне:
— Ждите подарочки из Ленинграда. Я быстренько: туда и обратно.
ВО ИМЯ ЖИЗНИ
Лаконичнее и точнее о подвиге Тимофея Ромашкина не расскажешь, чем написано в представлении к награждению. Вот этот, теперь уже исторический документ:
8 января 1954 года при выполнении рейса № 365 на самолете Ли-2 № 4942 в районе Кяру ЭССР в момент раздачи пассажирам газет и журналов вооруженные бандиты напали на экипаж с целью овладения самолетом. Беспримерным подвигом и личной храбростью бортмеханик Ромашкин не дал возможности врагу вести прицельный огонь по экипажу, первый бросился на вооруженного двумя пистолетами врага и своей жизнью спас жизнь всему экипажу и пассажирам.
Энергичными действиями остальных членов экипажа бандиты были разоружены, и нападение ликвидировано.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные тов. Ромашкиным при исполнении служебных обязанностей, ходатайствую о присвоении бортмеханику старшему техник-лейтенанту гражданской авиации Ромашкину Тимофею Терентьевичу посмертно звания Героя Советского Союза».
Вскоре советские люди читали в газетах Указы Президиума Верховного Совета СССР. Бортмеханику Тимофею Терентьевичу Ромашкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Командир корабля Иван Михайлович Гаранин, второй пилот Анатолий Александрович Калиничев и бортрадист Владимир Иванович Гладков были награждены орденами Красного Знамени.
Недолго длилась схватка в воздухе — на борту самолета Ли-2, пассажирского самолета с мирной эмблемой Аэрофлота на фюзеляже. Самые обычные гражданские авиаторы в минуту смертельной опасности не дрогнули перед врагом, не подняли руки вверх, не смирились перед «предрешенной» диверсантами участью. Совершенно безоружные, они противопоставили вооруженным бандитам свою преданность родной земле, любовь к советскому народу и ненависть к его врагам. И победили. Во имя этой победы Тимофей Ромашкин без колебаний принес на алтарь Отечества свою жизнь.
СМОТРЯЩИЙ В НЕБО
Минск. Привокзальная площадь аэропорта. В голубизну небес устремилась серебристая стрела — частица славной эмблемы Аэрофлота. На черном, тщательно отполированном постаменте что ни день появляется букетик цветов. Нет, не умер для нас Тимофей Ромашкин. Подвиг героя — в славных традициях нашей гражданской авиации. А сам он пристально устремил взгляд в родное небо. Там, в голубой дали день и ночь стремят полет воздушные корабли Аэрофлота. И кажется, это на них смотрит Ромашкин, словно живой провожает он в дальние полеты стрелокрылые машины.
Герои не умирают. Они вечно живут в памяти народа, в делах тех, кто пришел им на смену.
Г. ГРИГОРЬЕВ, специальный корреспондент «Гражданской авиации»
Журнал «Гражданская авиация» №2, 1965 г.
Журнал «Гражданская авиация» №4, 1965 г.
В тексте сохранены орфография и пунктуация того времени
Читайте также:
- Николай Мисюра: летчик, ликвидатор, идеальный дед - рассказ о летчике, ликвидаторе аварии на Чернобыльской атомной электростанции, организаторе и руководителе объединений инвалидов Чернобыля
- «ЛУЧШАЯ РАБОТА — ЭТО БЫТЬ ШТУРМАНОМ НА ИЛ-76» - история штурмана Андрея Забелина