Найти тему
Максим Rebuser

SPARKS: LIL' BEETHOVEN (2002)

Album Rating = 10

1) The Rhythm Thief 2) How Do I Get To Carnegie Hall? 3) What Are All These Bands So Angry About? 4) I Married Myself 5) Ride 'Em Cowboy 6) My Baby's Taking Me Home 7) Your Call's Very Important To Us. Please Hold. 8) Ugly Guys With Beautiful Girls 9) Suburban Homeboy.

О да. Да! ДА! ДА! Этот альбом человечество ждало всю свою историю (хотя не предполагаю, как бы отнесся к нему Бетховен большой). Музыкальный эксперимент века, в ходе которого Sparks раз и навсегда окончательно доказали, что для них нет ничего невозможного в музыке. Ибо то, что мы имеем здесь, это.....когда-нибудь задумывались над тем, что будет если соединить несоединимое? Например стандартную попсу и даже некие полу-рэперские элементы со средневековой классической музыкой? Добавив при этом своей единственной и неповторимой композиторской и инструментальной оригинальности. Ну что, догадались о характере музыки тут? Если до сих пор нет, то открою небольшой секрет. Дело в том, что какой-то ворюга из первой песни сразу же выкрал все ударные из альбома.....вернее почти все, т.к. кое-где вы их все же услышите. Итак, группа осталась без полноценного ритма. И чем же она его заменила? Да фразами припевов и куплетов! Это вылилось в то, что бол-во из этих припевов пришлось повторять практически беспрерывно, как шаманские мантры. Которые облеклись тут в форму уникальных по звучанию многоголосий и хоров. И все это поддерживается разнообразным чисто классическим инструментальным сопровождением. Например, мы в изобилии имеем тут скрипки и различные духовые. Не были забыты также и многочисленные клавишные в виде стандартных пиано и синтезаторов, которые соединяясь с классическими инструментами создают тут поистине уникальнейшие звуковые рисунки и эффекты. Естественно все это вылилось и в весьма нетривиальные структуры песен. Где подчас довольно сложно разобрать, где же припев, а где же куплеты, т.к. они имеют тенденцию как бы "сливаться" друг с другом. А иногда вы вообще не сможете найти там чего-то из них. Кроме того, сильное влияние классической музыки также придает величественную масштабность и мощный размах бол-ву этого материала. А также все новые и новые открываемые с каждым прослушиванием глубины. Но предупреждаю, что при первом прослушивании все это термоядерное сочетание может буквально свести вас с ума. А эти бесконечно проговариваемые полу-истеричные возгласы/мантры, которые по большому счету и представляют из себя мелодический костяк всего альбома, в конце концов просто спаяются с вашими мозгами намертво. И в дальнейшем могут вдруг неожиданно всплыть из вашего подсознания в самый казалось бы неподходящий момент.

Итак, как уже было сказано, ритм решительно и безвозвратно коммуниздится уже с первых мгновений первой песн.... первого опуса. Об этом нам тихо сообщает на ушко некто неизвестный, после чего немедленно начинаются плаксивые причитания "а куда же ушел ритм"? И далее на протяжении всей песни продолжаются бесконечные "психологические" игры в форме вопроса/ответа "где же ритм?/ты никогда его не вернешь. где же ритм?/ты никогда его не вернешь. где же ритм?/ты никогда его не вернешь.....", куда иногда прорывается тот воришка, еще раз напоминая, что кина, т.е. ритма не будет. Все это сопровождается многослойными энергичными скрипичными запилами, некоторыми прикольными эховыми синтезаторными фишками и почти неслышной драматической женской арией на заднем фоне ближе к концу.

Затем дан немедленный старт How Do I Get To Carnegie Hall?. В лирическом ( и читай в структурном) плане песня по большей части представляет из себя все тот же бесконечно повторяемый трагически звучащий вопрос/ответ, который тут сформулирован как "Как мне попасть в Карнэги Холл? Практикуйся, чувак". С 2:30 в песне вдруг образуется небольшая грозная пауза/провал, куда на фоне странного секундного стереофонического эффекта исчезает почти вся музыка и в воздухе как бы замирает зловещая пауза. После чего песня взрывается впечатляющими энергичными хлопаньями и подбадриваниями каких-то толп (возможно наш герой все же попал в этот Холл). Касательно непосредственно музыки, - одним из главных достоинств песни являются потрясающие быстрые пианинные проигрыши Рона на протяжении всей этой вещи. Ну и разумеется эпохальное классическое сопровождение.

What Are All These Bands So Angry About? содержит закодированные и искаженные куплеты Рассэла на грозном заднем фоне, а также мощнейшие припевные хоры. Иногда во всей это мрачно-торжественной атмосфере возникают небольшие затишья в виде умиротворенного унисона кратеньких пианинных проигрышей на фоне все того же хмурого заднего фона (впервые с 1:45). В воображении рецензента в это время возникает картина выходящего из-за облаков солнца.

Среди быстрых тем альбома, - Ride 'Em Cowboy. Начинается с прикольных клавишных вкраплений, которые почти сразу же начинают поддерживаться нервной и спешащей куда-то скрипкой. И это действительно начинает рождать в воображении образы скачущего всадника. Затем включаются не менее невротичные хоры/мантры, на фоне которых идет трагические припевные смакования названия песни. Кроме того, снова и снова поражаешься обилию звукового поля песни: тут и просто волшебно звучащие клавишные, и фантастические завихрения солирующих скрипок, и грозные скрипки на фоне.....и конечно же сам этот "скачущий" гипнотический ритм из припевных хоров. А на последних секундах песню как будто "закладывают" какой-то ватой и она становится еле-еле слышна. Да, именно на этом опусе был прерван проигрыш этого альбома, который я завел в своем спортзале для эксперимента над психикой его посетителей. Один из занимающихся там подбежал в дежурному зала с вопросом, приблизительно звучащим как "да что же это за чушь такая?". На что получил ответ тренера "а я не видел, кто это завел". Который и сохранил мне жизнь.

Как жаль, что они остановили. Ведь далее мы имеем совсем уже "свихнувшийся" эксперимент в виде My Baby's Taking Me Home. Где, как известно, присутствует всего лишь одна фраза в виде самого названия песни. Повторенная, по некоторым подсчетам, более 100 раз. Но если не боитесь за свое ментальное здоровье, можете подсчитать точно. Где, где, скажите мне, можно найти еще такую группу, которая непрерывно воспроизводя в песне лишь одну и ту же фразу и больше ничего смогла бы вытянуть ее на уровень шедевра? Хотя если учесть, КАКАЯ именно это фраза, идея может показаться и не такой глупой. Серьезно, - когда вы идете со своей любимой малышкой домой, эта фраза также может бесконечно воспроизводиться где-то на задворках вашего подсознания. Почему нет? А ведь похоже именно такая ситуация и обыгрывается в песне. Мелодия фразы поначалу может сильно утомлять, но потом вы просто плюете на все и слушаете ее с равнодушным отношением. И вот тогда она все больше и больше затягивает вас, действуя подобно вводящей в транс мантре и вы уже не можете жить без ее звучания. Которому аккомпанимируют незамысловатые веселенькие пианинные проигрыши Рона и интересно обработанные гитарные звуки временами. И разумеется не заставил себя долго ждать момент хорового подхватывания главной мантры песни. В определенный момент все это безобразие вдруг заедает и эфир заполняют умиротворяющие "небесные" синтезаторы, как бы олицетворяя собой рассеивание туч и выглядывание солнца из под последних (с 2:35). И в дело неожиданно вступает Рон, рассказывающий какую-то историю на фоне всего этого великолепия. Причем на протяжении всего этого времени Рассэл ни на секунду не перестает вычитывать свои мантры на заднем фоне, которые лишь немного приглушаются на это время. Постепенно торжественность в песне нарастает, вступают энергично воспроизводящие главную мантру хоры, а также вдруг и неожиданные ударные. Эпохальную атмосферу также мастерски создает и усиленный "небесный" синтезатор (бывший при рассказе Рона) на заднем фоне. Постепенно ударные увеличивают своей темп и вещь достигает своего климакса. После чего разряжается в красивейший и торжественный эпилог. А теперь заводите все это с начала.

Кто все-таки отказался, - для вас стартует Your Call's Very Important To Us. Please Hold. В основе этого опуса лежат неимоверные страдания некоего абстрактного героя от вселенского и поистине неразрешимого и несправедливого парадокса, присущего всем без исключения автоответчикам мира и который кратко сформулирован в названии песни. Соответственно "припев" тут доверен непосредственно автоответчику, а остальные единичные фразы иногда вбрасываются уже Рассэлом (или Роном?). Все это происходит на фоне трагичного и эпохального заднего фона, а ритм тут воспроизводиться каким-то похожим на подметания щеткой звуком. С 3:04 автоответчик вдруг выдает какое-то извинение (не разобрал, что именно) и тут же методично начинают парно нажиматься какие-то кнопки. При этом напряжение постепенно нарастает и нам параллельно указывают на какие-то запутанные сигналы..при этом под постоянно мигающие зеленый и красные цвета герой очевидно никак не может до кого-то дозвониться.

И не вздумайте обмануться таким умиротворенным и спокойным вступлением Ugly Guys With Beautiful Girls. Услышав первые ноты которой вы садитесь в кресло, закрываете глаза, расслабляетесь и....КВА-КВА-КВА-КВА! Да, именно это вдруг как гром среди ясного неба выплёвывают ваши колонки. Не знаю, как можно было додуматься до такого звучания этой мантры.. Тем не менее в дело быстро вступает уже полноценная ритм секция, сопровождаемая офигенными гитарными проигрышами. А хоры продолжают агрессивно воспроизводить название опуса, не забывая при этом и активно КВА-КВА-КВА-КВА-кать! На протяжении песни этот участок постоянно прерывается некими стоп-паузами, в которых Рассэлл под аккомпанемент таинственных пианинных проигрышей (которые постепенно обрастают также гитарной и не только поддержкой) повествует нам о психологической подоплеке взаимоотношений полов. Этот отрезок заканчивается короткой перекличкой в виде "It ain't done with smoke & mirrors"/ КВА-КВА-КВА-КВА! (трижды)....пауза....затем снова основная "агрессивная" прямая с ударными и теми вкуснейшими гитарными риффами. И "КВА-КВА-КВА-КВА!".... "КВА-КВА-КВА-КВА!" повсюду...и когда ваша крыша начинает подавать уже реальные признаки незакреплённости...с 3:33, как это часто встречается на альбоме, вдруг вставляется некий короткий отрезочек "облегчения" в виде успокаивающего синтезатора и пианино. ква-ква-ква-ква....нет они, к сожалению, не исчезают (куда же без них!), но по крайней мере отодвигаются на задний фон и немного глушатся. А Рассэл тем временем признается нам в каком-то свое обмане (ссори, реально не было времени въезжать в тексты. ква-ква-ква-ква.). Но все это длится недолго и прерывается...как вы думаете чем? Да нет, я вообще-то не против этого кваканья, я обратно считаю ,что это один из самых оригинальных моментов альбома.:) А с 4:35 на фоне рассказа Рассэла начинаются еще какие-то дополнительные подвывания в виде "еаааааа....еааа..еааааа..еааааа..", которые оставляются в песне до конца. В следующем за этим отрезке с ударными замечаем какой-то новый звук, похожий на....ба, да это просто обычная гитарная "стена". Просто как-то странно дополнительно подмикшированная. И наконец, описав своеобразный круг, этот опус кончается тем же умиротворенным мотивом, который звучал во вступлении.

И на десерт, - о двух т.н. "белых воронах" альбома. Песен, которые не совсем вписываются в его общую концепцию, но тем не менее очень и очень достойных. Последнее особенно касается I Married Myself. Красивейшей баллады, на этот раз аккурат в стиле Битлз. Зацените эту чисто битловскую мелодию, стиль игры на пиано, а также этот крайне смахивающий на Дж. Леннона вокал. Хотя остальное барочное классическое музыкальное сопровождение вполне в стиле Sparks. Например, все эти колокольчики и отрывистые "ти-ти-тири", которые создают в середине песни некое зимнее новогоднее настроение. А с 3:24 включаются хоры с классическими для альбома интонациями. И наконец заключительная песенка совсем проста. Ритмически она поддерживается лишь прикольными энергичными быстрыми басами, пианинными проигрышами и духовыми. Вокальная мелодия довольно веселенькая и бодрая. А также и относительно витиеватая. Лаконичный и стильный эпилог великого альбома.