У блогера Анны Денсовой прочитала пост «Как выглядит моя квартира в доме бизнес-класса».
Между прочим за 20 млн рублей.
Классовая неприязнь тут же захлестнула: «Буржуи-москвичи!». А потом я узнала, что автор снимает эту квартиру. И как-то отлегло: «Бедняги, это же Москва, цены там космос».
Я решила написать свой ответ на жизнь в шикарной, пусть и съемной московской трешке. Добро пожаловать в нашу однушку в Питере на Лесной.
Дано:
- 33 м2
- 4,5 млн рублей
- до центра две остановки на автобусе и потом еще четыре на метро
- эконом-класс: нет парковки, консьержки и охраняемой территории. Двор обычно занят машинами и детьми на великах.
Задача:
В этой однушке мы живем с мужем и 6-месячной Алисой. И не вписываемся ни в какие нормативы. Семье из трех и более человек Жилищный кодекс рекомендует иметь по 18 м2 на каждого.
То есть нам полагается 54 метра. А есть только 33.
И как же мы тут разместились? – С грехом пополам.
Решение:
Ну, проходите. Я специально ничего не убирала, чтобы показать вам все как есть. Именно так мы и живем – без блогерских прикрас.
Прихожая
Это наша прихожая, в которую влез большой шкаф – спасение от бардака на вешалках. Шкаф композиционно устарел, но зато удобнее открытой системы хранения Икеа. На полках стоят книги и разные мелочи, а внутри можно спрятать слона.
В углу вы видите золотое дерево – муж мечтает отнести его ночью на помойку. Но это память о моей одинокой и беззаботной юности.
Начальница подарила дерево, когда я работала на радио – 5 лет назад. Оно заехало в квартиру первым, еще раньше мебели. И до сих пор удивляет каждого, кто сюда приходит: «Это че у вас, такая елка?».
В эту квартиру я заехала в 2015. В то время у меня не было мужа, ребенка и планов на семью. Мне все нравилось – три месяца я жила без кухни, и еще пять – вообще без мебели. Сама красила стены и затирала плитку. На ремонт, мебель и технику потратила всего 500 тысяч рублей
Когда появился муж, то появились новые родственники и друзья. Я до сих пор путаю их имена, и не могу запомнить юбилеи пяти новых теть.
Поэтому мы повесили календарь дней рождения – это помогает поздравить любимых людей вовремя, и не ждать напоминалки из Фейсбука.
Ванная
Из коридора попадаем в ванную. Здесь все просто – на стиральной машинке переодеваем Алиску, по периметру дополнительная полка во всю стену: можно поставить цветы, свечи, косметику.
Очень много хлама, но складывать это все некуда. А скидки в Sephora я люблю еще со времен одинокой и беззаботной юности.
Теплый пол не выключаем даже летом: в Питере лето сами знаете какое. Ходим в куртках и пьем глинтвейн.
Кухня, она же кабинет
Дальше идем на кухню. Кухня большая – 9 м2. Если бы мы жили в студии, то давно развелись или застрелились. А так можно хотя бы выгнать сюда мужа.
Вот кстати, его рабочее место на время карантина. Монитор поселился на обеденном столе совсем недавно, и, видимо, уже не уедет. Я, в тайне от мужа, мечтаю отнести его ночью на помойку.
Вы заметили, что белая кухня, деревянная столешница, сухая лаванда и оливковые стены чем-то отдаленно напоминают прованс? :)
Очень отдаленно, потому что денег, времени и фантазии на нормальный прованс у меня не хватило – и получился стиль компот.
Есть даже еловые шишки, а на холодильнике – карта приключений моей одинокой и беззаботной юности.
Спальня, она же гостиная и детская
Ну что, покажу, как мы спим, играем, смотрим телик, читаем, принимаем гостей – короче живем.
Комната 17 метров.
Когда я жила одна, эта комната казалась просторной, светлой и воздушной. Когда нас стало трое, она превратилась в детскую и обросла вещами.
Везде Алискины вещи и игрушки: на комоде, под кроватью, на окне – всего за полгода дочь выселила нас на кухню со всеми вещами.
Как мы храним вещи?
О, у меня есть инновационная система хранения «Домовой».
Это значит, что все сезонные вещи я складываю в вакуумные пакеты из магазина «Домовой», выкачиваю пылесосом воздух и запихиваю в шкаф.
Шкаф один, но пять лет назад он был полупустой. А теперь муж, Алиса, скидки…..В общем, выкручиваемся.
Вторая система хранения – подоконник. Он длинный от стены до стены. Здесь лежит все: от ниток и фломастеров, до наушников, отверток и игрушек.
Третья система хранения – балкон. Муж сколотил стеллаж и там теперь лежит ненужный хлам, который когда-нибудь пригодится, уедет на дачу или в квартиру побольше.
На балконе же сушим белье на потолочной сушилке – это очень удобно. Постельное белье отдаем в прачечную – двуспальный комплект со стиркой и глажкой стоит ок. 400 рублей.
Ну вот, казалось бы, и все.
И знаете, что самое главное?
Я жила одна – у меня был порядок, а окна блестели чистотой. Нас стало трое, и я чувствую, как задыхаюсь, как нам не хватает воздуха, как бесят эти игрушки на полу и как хочется иногда побыть одной.
Но вот тогда, пять лет назад, я все время хотела куда-нибудь из квартиры сбежать.
А теперь уже месяц мы сидим втроем на 30 метрах и счастливы, что все именно так.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш с Алисой канал :)
Ну и рассказывайте в комментариях, как вы, вписываетесь в жилищные нормы? :) Мне ужасно интересно, есть семьи, у кого еще меньше метров, чем у нас?