Германия — одна из самых влиятельных и заметных стран в мировой культуре, и потому немецкое кино интересно как в целом, так и отдельными своими яркими всплесками на протяжении всего периода существования. Условно я бы поделил его на три основных периода:
— Довоенный немецкий экспрессионизм — одно из самых стильных направлений в истории кино;
— Новое немецкое кино — три немецких режиссера, изменивших мир;
— Современное кино Германии, скромно растворившееся в мультикультурном европейском кинематографе, но эпизодически выдающее по-немецки пассионарные мощные вещи.
Чтобы список был максимально компактным и доступным, я ограничился одним фильмом от одного режиссёра и ранжировал картины в хронологическом порядке. Разумеется, список не претендует на объективность, но надеюсь, что вы найдете его для себя занимательным и полезным. По крайней мере на заре своего интереса к кино я был бы рад иметь перед собой такой список.
Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari (1920, Роберт Вине)
Один из самых стильных фильмов в истории кино, имевший множество подражателей и последователей. По совместительству мой любимый ужастик. Немецкий экспрессионизм сферический в вакууме.
Последний человек / Der Letzte Mann (1924, Фридрих Вильгельм Мурнау)
Трагикомедия, сильно напоминающая сюжетом «Шинель» Гоголя. Смотреть стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть, как режиссёр затроллил продюсеров, попросивших его сделать хэппи энд. Мурнау умер молодым, но практически каждый его фильм стал культовым: от экранизации вампирской книги до ставшего эталоном мелодрамы «Восхода».
Метрополис / Metropolis (1927, Фриц Ланг)
Один из самых культовых фильмов в истории фантастики и антиутопии. Режиссёр Фриц Ланг снимал много - в основном, нуары. Рекомендую обратить внимание на этого режиссёра.
Ящик Пандоры / Die Büchse der Pandora (1928, Георг Вильгельм Пабст)
Шедевр немой мелодрамы с одним из самых ярких и сексуальных женских образов в истории кино. Интересен сочетанием максимального реализма и экспрессионизма, ярким контрастом цветов, что предшествовало эстетике нуара.
Голубой ангел / Der blaue Engel (1930, Джозеф фон Штернберг)
Один из первых шедевров звукового кино, где создатели полностью отходят от языка немых фильмов. Первая звуковая роль Марлен Дитрих, главной немецкой актрисы в истории.
Триумф воли / Triumph des Willens (1935, Лени Рифеншталь)
Шедевр пропаганды. Тот случай, когда абсолютный гений и абсолютное зло слились в экстазе. Помимо этого Лени Рифеншталь подняла на новый уровень жанр спортивного репортажа. Да и вообще у женщины интересная судьба была.
Легенда о Пауле и Пауле / Die Legende von Paul und Paula (1972, Хайнер Каров)
Единственный фильм производства ГДР в моём списке — очень своеобразная романтическая комедия. Сам по себе фильм не особо известный, но он на порядок лучше популярных в СССР вестернов с Гойко Митичем.
В год тринадцати лун / In einem Jahr mit 13 Monden (1978, Райнер Вернер Фассбиндер)
Фассбиндер снял как минимум десять шедевров, поэтому я включил в список свой любимый фильм этого автора. Бисексуальность, безумие и саморазрушение — то, что характерно для гениального, плодовитого и абсолютно раскованного в творческих экспериментах режиссёра. Обожаю Фассбиндера! Рано или поздно сделаю по нему отдельный список.
Жестяной барабан / Die Blechtrommel (1979, Фолькер Шлёндорф)
Экранизация романа немецкого классика Гюнтера Грасса о мальчике, который перестал расти. Фильм выиграл Каннский кинофестиваль, писатель получил Нобелевскую премию.
Подводная лодка / Das Boot (1981, Вольфганг Петерсен)
Вторая Мировая война глазами немецких подводников. Никакой морали, никакого патриотического пафоса — только духота, клаустрофобия и ужас, которые затягивают.
Фицкарральдо / Fitzcarraldo (1982, Вернер Херцог)
Херцог — самый безумный немецкий режиссёр, готовый идти на любые эксперименты в своих фильмах. Герой этого фильма, переправляющий корабль через горы, очень похож на самого маэстро.
Небо над Берлином / Der Himmel über Berlin (1987, Вим Вендерс)
Один из главных шедевров интеллектуального кино 80-х годов — история об ангеле, мечтающем стать человеком. Безумно красивое лирическое кино без времени. Для Вима Вендерса подобный стиль нельзя назвать характерным. Очень рекомендую обратить внимание на его роуд-муви 70-80-х годов.
Беги, Лола, беги / Lola rennt (1998, Том Тыквер)
Яркий представитель экспериментального кино 90-х, стиль которого вбирает в себя черты видеоклипов и компьютерных игр.
Солнце Ацтеков / Im Juli. (2000, Фатих Акин)
Светлое и приятное роуд-муви. Одновременно хочу и того, чтобы был упомянут Фатих Акин, и чтобы в списке присутствовал такой лёгкий фильм.
Тариф на лунный свет / Mondscheintarif (2001, Ральф Хюттнер)
Ромком по-немецки. Очень своеобразно и на любителя, но это один из ярчайших представителей жанра. Знаменитая песня «Supergirl» отсюда.
Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)
Душещипательная история сотрудника Штази. Редкий немецкий фильм, который не только получил Оскар, но и заставил рыдать весь мир.
Свободная воля / Der freie Wille (2006, Маттиас Гласнер)
Очень жесткий фильм, который не рекомендую смотреть сильно впечатлительным людям. История серийного убийцы, медленно и долго уничтожающая зрителя.
Жена полицейского / Die Frau des Polizisten (2013, Филип Грёнинг)
Сложная по нарративу, совершенная эстетически и невероятно тяжелая для восприятия картина бытовом насилии. Один из самых сильных фильмов десятилетия для меня.
Тони Эрдманн / Toni Erdmann (2016, Марен Аде)
Трагикомедия о взаимоотношениях отца и дочери говорит не об аномалиях, а о новой реальности, в которой живёт по меньшей мере Западная Европа. При этом фильм совершенно ни на что не похож - его нельзя причислить ни к одному жанру, но при этом он сочетает многие из них, даже те, что всегда противостояли друг другу. Современное кино о современности, снятое очень по-современному - возможно, это и есть кино настоящего и/или таким станет кино будущего.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал! Также ждем в комментариях ваши отзывы, вопросы и советы!