Найти тему
Направления

Заповедными магистралями - станция Кувшиново

Линия Торжок-Соблаго известна многим любителям железных дорог, поскольку является одной из самых атмосферных, поскольку здесь остались старинные станции и семафоры. Семафоров сегодня не будет, но всё остальное тоже очень интересное.

Начнём со здания вокзала:

-2

Красивое деревянное здание 1916 года постройки расположено на пригорке, откуда хорошо просматривается. Построен был Ю.М. Кувшиновой, как и линия в целом, для организации вывоза продукции местной бумажно-картонной фабрики. Вы только посмотрите как легко и изящно он выглядит! Что радует - это то, что сохранили его первозданный вид. Даже в цвета РЖД не выкрасили.

Рядом с вокзалом находится ещё один интересный объект - это старинная водонапорная башня из красного кирпича.

-3

Сейчас она, к сожалению, не используется, но сохранилась в очень хорошем виде. Ходят слухи, что её собираются снести. Надеюсь, что это не так.

Кстати, на этой станции построили единственную на всей ветке пассажирскую платформу.

-4

Движение на этой ветке очень слабое - из пассажирских поездов остался только пригородный Кувшиново - Осташков. Иногда возят лес. Мне посчастливилось поймать именно такой состав.

-5
-6

Подъездные пути к Хлебзаводу. Не похоже, что они используются. Да и у самого завода трудная судьба - его то закрывали, то открывали. Был он и филиалом тверского хлебзавода. Сейчас пару цехов используют местные пекари.

-7

Немного прогуляемся дальше по линии. Это вот один из мостов через реку Осуга. Через него шли пути на ТЭЦ и один из многочисленных заездов на бумажно-картонную фабрику.

-8

Вид на второй мост через реку Осуга. По нему и осуществляется всё движение сейчас.

-9

Остатки ремонтной ямы и технических построек. Шпалы уже частично погнили. В целом всё выглядит брошено и забыто.

-10

Идём дальше. Вот и заброшенная ТЭЦ. Вместе с ней умерла и местная узкоколейка Ранцевского торфопредприятия. Раньше её линия шла буквально параллельно железной дороге, а потом сворачивала в леса и болота.

-11
-12

Так выглядит один из заездов на бумажно-картонную фабрику.

-13

Ещё дальше за фабрикой, практически на границе с деревней Марково, располагаются несколько технических тупиков, где отстаиваются вагоны.

-14

Где-то здесь было и пересечение с узкоколейкой.

-15

На этом экскурсия по станции Кувшиново и ближайшим окрестностям завершена. Чуть позже выйдет пост про станцию Ранцево. Подписывайтесь, пишите комментарии и отзывы. Буду становится для вас лучше:)

#жд вокзал

#путешествия

#россия

#железные дороги

#тверская область