12 лайфхаков, как помочь холодильнику и сохранить бюджет. Часть первая
7. Проверьте, имеется ли зазор между стеной и задней стенкой холодильника. Хорошо, чтобы это расстояние составляло 2,5-5 см. Это обеспечит доступ воздуха к конденсатопроводу и не допустит перегрева прибора.
8. Старайтесь на забивать до предела свой холодильник (как на фото внизу). Переполненные полки могут уменьшить поток воздуха и вызвать накопление инея. Это затруднит поддержание постоянной температуры. Убедитесь также в том, что перед вентиляционными отверстиями не стоят высокие или громоздкие предметы.
Плохой пример переполнения холодильника
9. Разберитесь с влажностью в вашем холодильнике. Два ящика в его нижней части при правильной эксплуатации могут продлить срок хранения и свежести продуктов. Используйте более высокую влажность в одном контейнере для листовой зелени, перца и брокколи и более низкую влажность в другом контейнере для скоропортящихся продуктов, например, фруктов.
10. Если вам нужно хранить мясо, то держите его внизу холодильника. Или, в зависимости от конструкции, — как можно ближе к его самой холодной части, морозильнику. Если у вас нет встроенного ящика для мяса, вы можете использовать один из ящиков для продуктов или отдельный контейнер, чтобы избежать контакта с другими продуктами.
11. Дайте остыть блюдам, прежде чем положить их в холодильник. Если поставить горячее внутрь, то холодильник начнет работать с повышенной нагрузкой, потребляя больше энергии и, соответственно, ваших денег.
12. Периодически очищайте от пыли змеевик конденсатора на задней панели вашего холодильника. Делайте это раз в год или каждые 2 года с помощью пылесоса или озонобезопасного баллончика для очистки клавиатур. Если змеевик покрывается пылью, то это уменьшает теплопередачу, заставляя ваш холодильник работать более интенсивно и потреблять больше электроэнергии для поддержания холода внутри.
По материалам: 11 ways to organize your fridge + save energy и How To Organize Your Refrigerator To Make It Energy Efficient.
Бонус для тех, кто дочитал до конца: исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что если хранить помидоры при температуре ниже 12 °С, они теряют свой аромат и вкус. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.
Присоединяйтесь к флешмобу «Раскрась изоляцию в зелёный»! Попробуйте применить наши советы и делитесь опытом с окружающими.
Поделитесь статьей на своей странице в социальной сети или напишите пост о том, как вы оптимизировали ваш холодильник. Укажите в посте хештеги #экокарантин_эковики #эковики.
Вдохновим людей на позитивные изменения вместе!