Найти в Дзене
ГольфСтрим

Все для лучшего изделия: шкаф окончательной расстойки Danler LS-10

Оглавление

Расстойка — неотъемлемая часть процесса создания качественной и вкусной выпечки. Что представляет собой качественная окончательная расстойка и какое оборудование требуется? 

Как работает окончательная расстойка

Белок в муке набухает  при взаимодействии с водой и получается клейковина — эластичная масса, от которой зависит умение теста растягиваться, удерживать газы из-за брожения. Клейковина влияет на мягкость и воздушность теста.

При делении и огруглении для получения заготовки из теста, до 90% углекислого газа вытесняется, из-за чего пористость и воздушность структуры портится.  Такое изделие будет содержать плотный мякиш и покрытую трещинами корку. 

С помощью расстойки можно восстановить клейковинный каркас, увеличив объем углекислого газа до 70%. Поверхностный слой заготовки становится газонепроницаемым, эластичным и гладким. Готовое изделие будет гораздо вкуснее, если ничего не было нарушено в предварительных этапах. 

Окончательная расстойка проходит уже после формирования теста. Брожение насыщает необходимым количеством углекислого газа, восстанавливая основу клейковины. При окончательной расстойке важны три параметра: температура, влажность и длительность процесса. Чтобы соблюсти все условия, применяются шкафы окончательной расстойки.

Интересно, что пшеничное тесто обязательно должно пройти и предварительную, и окончательную расстойку. Ржаное тесто подвергается только окончательной расстойке. 


Такие замечательные багеты могут получаться благодаря правильной окончательно расстойки
Такие замечательные багеты могут получаться благодаря правильной окончательно расстойки

Оптимальная температура для окончательной расстойки – 32–38°С. Если ниже, то необходимый эффект достигается дольше. Если больше обозначенной температуры, то тесто наоборот быстрее увеличивает кислотность, из-за чего ухудшается качество изделия. Исключение — сдоба. В этом случае температура повышается до 45°С. 

Неверно выбранный режим расстойки также приводит отрицательному результату. При недостаточной расстойки форма хлеба будет неправильная, появятся трещины. Мякиш значительно теряет в упругости. Все потому что в печи процессы в тесте ускоряются, а значит из-за брожения увеличивается объем заготовки. При слишком большой расстойке форма изделия будет плоской, неровной. Это происходит из-за пониженного газообразования, из-за чего свойства клейковины ослабляются. 

Поэтому оптимальное время для окончательной расстойки – от 20 до 120 минут.

В расстоечном шкафу требуется поддерживать необходимый режим влажности, которая варьируется от 65 до 85%. Это позволяет верхнему слою теста становится эластичнее, благодаря удержанию углекислого газа. При низкой влажности слои будут высыхать, а при высокой — заготовка начнет прилипать к противню, верхний слой потеряет в упругости и во время выпекания даже может отслоиться от мякиша. 

Какой расстоечный шкаф необходим?

Электрический расстоечный шкаф Danler LS-10 отлично подойдет для работы в хлебопекарнях, хлебозаводах, хлебокомбинатах, кондитерских цехах, других общепитовских предприятиях.

Широкий диапазон настроек температур и влажности
Широкий диапазон настроек температур и влажности

В камере Danler LS-10 предусмотрено автоматическое поддержание нужной температуры и влажности. Оператору не нужно внимательно наблюдать и вмешиваться в процесс, так как оборудование точно следует выполнению заданных параметров.


  На машине установлено термостойкое ударопрочное стекло. Корпус машины и камера, выполнены из нержавеющей стали AISI 304, что повышает износостойкость и предотвращает коррозию.
На машине установлено термостойкое ударопрочное стекло. Корпус машины и камера, выполнены из нержавеющей стали AISI 304, что повышает износостойкость и предотвращает коррозию.

Особенности

Одна из главных особенностей: шкаф оснащен увеличенной емкостью испарения воды с автоматическим заполнением посредством автоматического клапана, подключенного к водопроводу. Однако если использовать Danler LS-10 без подключения к водопроводу, то оператору нужно будет периодически доливать воду.

Настройка цифровой панели управления, позволяет  отдельно установить и поддержавать температуру и относительную влажность. Что позволяет настраивать широкий диапазон рабочих температур: от 0 до 50°С и относительную влажность расстойки — 60%-99%, необходимых и для охлаждения теста, и для нагрева. Помогает достигнуть нужных параметров и высокопроизводительный, а главное надежный, парогенератор.

Отдельное достоинство — инженерное решение, благодаря которому достигнута высокая степень тепловой изоляции печи для снижения тепловых потерь. Это уменьшает потребление электроэнергии, а также предотвращает от ожогов. 

Для удобства пользования система освещения камеры находится внутри машины. Что предотвращает попадание влаги на плафон лампочки, а значит препятствует её разрушению. К тому же, это упрощает очистку рабочей камеры.

Как результат, изделия получаются с равномерной пористой структурой и гладкой корочкой. Никаких трещин, утолщений и других дефектов.

Компания «ГольфСтрим» предлагает установку, настройку и постгарантийное обслуживание шкафа окончательной расстойки Danler LS-10 и другого хлебопекарного и кондитерского оборудования! Также мы можем научить персонал работе с машинами.