Энергосберегающие лампочки давно стали привычными в наших домах, как и бытовая техника со значками А+, А++ и А+++, где количество плюсов показывает степень энергоэффективности прибора. Но все ли знают, что, грамотно разместив продукты на полках холодильника и следуя всего нескольким нехитрым правилам, можно сэкономить еще больше энергии, а значит, и домашнего бюджета?
Делимся полезными советами, чтобы помочь вам и вашему холодильнику. А тех, кто дочитает статью до конца, ожидает бонус.
1. В первую очередь пустите в дело остатки продуктов, которые вы купили всего на один раз, или которые вы открыли, попробовали – и вам они не понравились. Настал момент освободить ваш холодильник от балласта и расчистить пространство для тех продуктов, которым холодильник действительно нужен.
Не выбрасывайте продукты, а постарайтесь использовать их:
- предложите кому-то из членов семьи,
- приготовьте что-нибудь из этих продуктов. Вам в помощь:
- рецепты из остатков продуктов и другие статьи, которые можно найти по запросу «рецепты из остатков продуктов».
В мире выбрасывают около 30% всей еды. На ее производство тратятся природные ресурсы, удобрения, труд людей, эксплуатируются животные. Число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек. Поэтому будьте разумны в потреблении продуктов и старайтесь использовать все купленное или приготовленное. В крайнем случае передайте еду на фудшеринг (правда, это лучше делать уже после завершения периода самоизоляции).
2. Старайтесь, чтобы дверца вашего холодильника была открытой как можно меньше. Чем дольше открыт холодильник, тем больше охлажденного воздуха из него утекает и тем тяжелее ему приходится работать. Быстрее добраться до предмета, который вы ищете, вам поможет вращающаяся подставка либо специально обозначенные контейнеры.
3. Используйте свободное пространство в холодильнике, которое зачастую не принимается во внимание, – стенки и место под полками. Вы можете восполнить этот пробел с помощью навесных пластиковых контейнеров на присосках и канцелярских органайзеров для полок.
4. Некоторые продукты можно не класть в холодильник. Это, например, помидоры, яблоки, груши, бананы и все тропические фрукты. Их качество только ухудшается при хранении в холоде. А выделяемый ими газ этилен способен привести к тому, что другие фрукты испортятся раньше срока. Поэтому, если вы планируете съесть их в ближайшие несколько дней, достаточно положить их в прохладное темное место.
За исключением майонеза и соусов, содержащих яйца, остальные соусы, в составе которых много соли, острых специй или уксуса, могут храниться и при комнатной температуре. Например, кетчуп, соевый соус, табаско и другие подобные. Так вы освободите пространство для продуктов, которым важно быть охлажденными, и заодно снизите уровень хаоса внутри :).
5. Температура у дверцы холодильника может колебаться из-за того, что ее открывают, поэтому быстро портящиеся продукты, такие как молоко, лучше хранить на средней полке, где температура постоянна. На дверце холодильника можно хранить такие продукты, как приправы и напитки в алюминиевых банках или стеклянных бутылках.
6. Убедитесь, что ваш холодильник установлен на нужную температуру. Чтобы снизить энергопотребление, мы рекомендуем поддерживать температуру +2°C в холодильной камере, а морозильную камеру установить на -18°C.