Найти в Дзене
Татьяна Широкова

Моя Родина. Чердынь на семи холмах.

На семи холмах, как древний Рим, как старая Москва, расположился старейший город Урала - Чердынь. По археологическим находка установлено, что человек поселился здесь ещё в VIII - IX вв. В далеком прошлом Чердынь нередко называли Пермью Великой. Коренные жители Прикамья Коми - пермяки дали название самому городу. Оно образовалось от двух слов: "чер" - приток и "дынь" - устье. Население края ещё в X-XII веках вело обширную торговлю с волжскими булгарами и Ираном, а позднее с Великим Новгородом и северными народами. Находки арабских монет X века, серебряных чаш и ковшей вносят в это предание реальность.

В 1472 году произошло присоединение Перми Великой с её центром в г. Чердынь к русскому государству. А в 1535 году на одном из холмов города была построена первая на Урале крепость. Она являлась важнейшим оборонительным центром на пути из Москвы в Сибирь. История сохранила память об одиннадцати крупных осадах города сибирскими татарами, северными вогулами, но для врага он так и остался недосягаемым.

Неслышно шелестели десятилетия и века. Раздвинулись, раздались пределы Земли Русской, из опасного пограничья стала Пермь Великая мирным краем. Крестьяне распахивали новые земли, уходя все дальше и дальше в буреломные чаши, расширяли освоенный край, оставляя за собой и после себя новые деревни и села, каменные и деревянные узоры светлых храмов - бесценную культуру.

В 1636 году Чердынь стала центром огромного уезда с русским и коми-пермяцким населением. Большое значение в жизни города приобрела торговля. Местное купечество закупало у крестьян пушнину, дичь, рыбу и продавало её на ярмарках Ирбита, Москвы и Санкт - Петербурга. Из края ежегодно увозили более 140 тысяч пудов рыбы и по 6 тысяч пудов икры.

Административное и экономическое положение способствовало росту города как культурного центра Северного Прикамья. Здесь находились училища - городское четырёх классное, реальное, ремесленное, церковно-приходское, гимназия, пользовались популярностью музей и библиотека. В Чердыни долгое время преобладало деревянное строительство, но частые пожары опусташили город. После одного из них в 1792 году город стал отстраиваться по принципу прямоугольный сетки улиц и кварталов (которая сохранилась и ныне) с преобладанием в строительстве каменных церквей и зданий. Самой старой постройкой Чердыни является каменная церковь Иоанна Богослова. В храме сохранились древний иконостас и иконы местного письма.

Далеко за пределами края известен Чердынский краеведческий музей имени А. С. Пушкина, являющийся гордостью города, в 1999 году ему исполнилось 100 лет.

Приезжайте в наш город и вы не пожалеете! Что значит только одна летняя белая ночь на севере!