Несмотря на растущую популярность, йога продолжает хранить массу секретов, и даже ответы на простые вопросы могут поставить новичка в тупик. Например, на такой: какие асаны в йоге самые важные?
Кто-то ответит, что все асаны важны, кто-то назовет стойку на голове, шавасану или позу лотоса. И по-своему каждый из них прав, но если посмотреть, так сказать, в корень, то станет понятно, что практика йоги начинается и заканчивается сидячими асанами.
Почему так?
Согласно Хатха Йога Прадипике, одному из двух наиболее авторитетных трактатов по йоге (наряду с Йога Сутрами Патанджали), человеку, решившему посвятить себя практике йоги, следует начать с очищения - как на физическом, так и на более тонком уровне. Для этого существуют так называемые Шат Крии (или Шат Карма) - шесть очистительных практик для различных систем организма.
И самой первой из них является Капалабхати - очистительные дыхательные упражнения. Причем служат они не только (и не столько!) для очищения органов дыхания, но и для очищения и подготовки к практике ума и головного мозга (о чем говорит само название, на Санскрите "капала" означает "сияющий", а "бхати" - череп).
Конечным же этапом йоги является достижение самадхи - просветленного состояния, которое достигается практикой концентрации и медитации.
Также важным способом подчинить себе ум (образно говоря, перестать быть его слугой, следуя его желаниям и сменам настроения, и стать его хозяином) являются различные виды пранаямы -практики осознанного управления процессом дыхания.
И во всех трех случаях, для того чтобы иметь саму возможность практиковать - будь то очистительное дыхание, медитация или пранаяма - необходима способность долгое время удерживать устойчивое положение сидя.
Поэтому освоению сидячих асан в йоге отводится особое значение.
В видео я подробно раскрываю эту тему и помогаю выбрать подходящую именно вам асану.
Практикуйте и будьте здоровы!