Что необходимо учесть, чтобы не слить бюджет впустую?
Ваша компания довольно успешна среди конкурентов, но стратегия развития компании предполагает больше. Постоянное развитие и стремление стать лидером среди лидеров – цель, к которой дружным строевым шагом должен двигаться менеджмент бизнес-проекта. Без слаженной команды лучших из лучших не обойтись.
Каждый сотрудник коллектива владеет необходимыми компетенциями и личными качествами, необходимыми для работы. Каждый винтик выполняет свою функцию без сбоев и все, вроде бы хорошо, но ваше руководство требует больше от команды, вам ставят сверхзадачу: достичь высшей стратегической цели.
Как из профессионалов-одиночек создать суперкоманду лидеров?
Идея тимбилдинга - «построение команды» — методика, давно и успешно используемая в спортивном мире, постепенно внедрилась в мир бизнеса и менеджмента. Сейчас правильно организованный, целевой тимбилдинг — это действенный механизм в сфере управления персоналом.
В этой статье вы узнаете, о чем следует помнить, приступая к внедрению методики командообразования.
1. Тимбилдинг – это комплекс разноуровневых мероприятий.
Невозможно раз в год собрать коллектив на природе и получить результат. Профессиональный тимбилдинг предполагает:
· Диагностика коллектива;
· Выявление проблем взаимодействия в коллективе;
· Определение ведущих векторов развития команды
· Формулирование ключевых задач тимбилдинга;
· Подбор методов и приемов для командообразования, которые максимально эффективно решают поставленные задачи.
· Разработка стратегии и плана целевых мероприятий по работе с командой.
Только пройдя все эти ступени можно переходить к организации программ тимбилдинга, поиску подрядчика (в идеале, конечно, предварительной диагностикой должна заниматься компания - разработчик серии командообразующих мероприятий, но такая компетенция есть у небольшого количества агентств тимбилдинга в Москве), поскольку будет понимание, что нужно, какие цели нужно реализовать, какой формат будет наиболее эффективен.
2. Мероприятия нужны для диагностики и коррекции процесса командообразования
Работа по формированию команды должна вестись постоянно. Но рабочий процесс не всегда позволяет увидеть реальное положение дел. Скрытые конфликты, тормозящие работу, напряжение, нереализованные амбиции и личная конкуренция. Минус-факторов, мешающих построению команды предостаточно. В каждый отдельно взятый момент в фокус-группе могут быть выявлены разные проблемы. Тимбилдинг-мероприятие формирует среду, где можно оценить реальное положение вещей. Более того, на основе полученной информации можно разработать мероприятия, корректирующие нежелательные проявления.
3. Командообразование – регулярный фоновый процесс
Когда это не так, любые коллективные мероприятия воспринимаются как обязаловка и вызывают негатив среди сотрудников. Кроме того, разовые акции – совершенно неэффективны. Когда же команда является частью ценностей компании, и каждый сотрудник знает о миссии компании, ее политике и ценностях, то командообразующие мероприятия воспринимаются адекватно, с пониманием, как часть работы. Более того все несогласные быстро отсеиваются, зачастую на этапе собеседования при трудоустройстве.
4. Любое групповое взаимодействие при правильной организации может быть элементом тимбилдинга
Существует крайне распространенное заблуждение, что тимбилдинг – это нереально дорого, что это огромнейшие бюджеты. Это не совсем так. Групповая работа над решением текущих сложных задач – это тоже элемент тимбилдинга.
Например, в Казахстане существует микрофинансовая организация KMF. Сегодня – они лидеры рынка в своем сегменте. Помимо организованных под ключ тимбилдинг мероприятий у них есть корпоративные традиции. Раз в год они устраивают мозговой штурм по развитию компании. Около 30% предложений в течение года реализуются. Групповые рабочие командировки в филиалы для обучения персонала. Совместные праздники. Тренинги. Совместные обеды в столовой. Да, у них в коллективе тоже есть проблемы, есть и скрытые конфликты, но они все равно команда и гордятся этим, дорожат этой работой и воспринимают ее как неотъемлемую часть своей жизни наравне с личной и семейной жизнью.
5. Тимбилдинг предполагает сегментирование
Сегментирование в зависимости от целей может быть разным. Но нельзя топ-менеджеров собирать в одну группу с рядовыми сотрудниками. Средний уровень должен быть приблизительно один. Иначе оценка окажется необъективной. Фокус группа должна учитывать цели оценивания и контроля.
Тимбилдинг эффективен для тех, кого объединяют общие рабочие задачи:
· топ-менеджеры;
· один отдел;
· рабочая группа проекта.
Да и контролировать эффективность мероприятия проще: есть результат или нет.
Если цель, к примеру, выявить лидеров среди новых сотрудников, тогда можно организовать тимбилдинг для новеньких и понаблюдать за ними, взяв на контроль несколько компетенций.
6. Тимбилдинг – строит команду, а не процесс
Прежде, чем заказывать тимбилдинг, убедитесь, что бизнес-процессы настроены и правильно работают. Конечно, мероприятие поможет выявить проблемы, но цель не будет достигнута. Не отстроенные процессы мешают слаженной работе, а тренинг по командообразованию предполагает отработку взаимодействия между людьми.
7. Подрядчик для тимбилдинга эффективнее работает на серии мероприятий
Воспитание Команды – процесс долгосрочный. Конечно же, одно мероприятие не может решить всех задач, да и эффективность оценить за один раз невозможно. Лучший вариант комплексного договора о сотрудничестве, когда тимбилдинг проводится на основе диагностики той же компанией. Наличие стратегии и плана работы позволяет своевременно делать под ключ тимбилдинг мероприятия для компании. Через 12-18 месяцев регулярного взаимодействия можно говорить об оценке деятельности. Причем в цифрах, а не субъективном «понравилось – не понравилось».
8. Тимбилдинг под ключ - гарантия вашего спокойствия
Организация тимбилдинга для компании возложена на вас. Впоследствии вам еще предстоит и отчитаться. Вероятнее всего, руководство будет на мероприятии, поэтому вдвойне важно быть уверенным в том, что потом не придется идти «на ковер» к директору, краснеть и лепетать что-то в оправдание провала из-за того, что «у Леночки заболел малыш, и она не подготовила музыку, а Димочка должен был подключить аппаратуру, но не учел, какие шнуры нужны».
Организация лежит на подрядчике и обо всех нюансах думает он, ведь в договоре прописаны все уровни ответственности. Да и “мелочи”, и всё мероприятие в целом, заранее продуманы.
9. Результат – не столько наполнение программы, сколько перенос опыта из игры в реальность
Вы можете выбрать готовую оболочку мероприятия или попросить создать нечто новое. Вы можете участвовать в подборе заданий. Но главное, на что нужно обратить внимание, как после каждого этапа участники смогут пройти цепочку: рефлексия-анализ-дебрифинг. Ведь наиболее важно, чтобы участники осознали опыт, полученный в игре, а также смогли перенести его в свою повседневную деятельность.
10. Тимбилдинг – инвестирование в развитие компании
Да, осмысленный, правильный тимбилдинг стоит недешево. Но и организация привычного корпоративного праздника тоже обходится компании довольно дорого. Разница только в эффективности. Совместно проведенное время должно приносить пользу компании. Регулярно инвестируя в формирование команды компания через 3-5-10 лет обгонит фирмы-однодневки и станет лидером своей отрасли благодаря человеческим ресурсам.
Тимбилдинг - довольно сложный процесс, замаскированный под игры и развлечения. Но он эффективен при грамотном и профессиональном подходе. Кстати, здесь есть информация, как заказать профессиональный тимбилдинг.
Искренне ваш,
Тим Тимыч
Консультант проекта Новая Реальность