Пациенты с бессимптомным или легким течением COVID-19 в Беларуси могут лечиться дома. Минздрав выпустил для таких людей памятку. Важно понимать, что решение о лечении на дому принимает врач, а назначенным инструкциям нужно следовать неукоснительно.
В случае выявления COVID-19, вначале к человеку на дом прибудет бригада эпидемиологической службы для проведения санэпидрасследования. Кроме того, несколько раз за время больничного, вас посетят медицинские работники, а звонить будут каждый день.
В Министерстве здравоохранения уточняют, что дома могут находиться только пациенты с бессимптомным или легким течением заболевания COVID-19, младше 55 лет, не имеющие хронических заболеваний, которые обычно усугубляют течение вирусной инфекции — сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма и др.
Пациент должен иметь возможность обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников, а жилищные условия должны позволять жить изолированно. Для сельчан будет учитываться время прибытия «скорой» и близость больницы.
Пациент подписывает информированное согласие о лечении на дому.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА?
У пациента должны быть:
- термометр;
- часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания (норма: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин);
- тонометр (норма 120/80 мм.рт.с. до 140/90мм.рт.с.);
- пульсоксиметр (если есть), при подтвержденной пневмонии диагностику обязательно проводит медработник поликлиники на дому (норма от 95-98%);
- работающий телефон
Через каждые три часа (если есть необходимость — чаще) нужно проводить измерения. Если температура тела не ниже 35° С и не выше 38,5° С; свободное дыхание, нет сухого упорного кашля; пульс не ниже 40 и не выше 90 ударов в минуту; частота вдоха и выдоха меньше 22 циклов за минуту; насыщение крови кислородом больше 94% (по пульсоксиметру); отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли; нет резких перепадов артериального давления, бледности кожи, посинения губ – продолжайте лечение дома.
Если ваше состояние ухудшилось — вызывайте бригаду скорой помощи!
Из составляющих лечения в памятке перечислены: обильное теплое питье, полноценное питание, жаропонижающие средства (по необходимости), постельный режим.
«Очень важны полноценный сон и позитивное настроение!», — пишет Минздрав.
Пациент, которому выставлен диагноз COVID-19, должен помнить об ответственности за выход из дома или квартиры!
Читайте также: В условиях коронавируса: памятка для пациентов поликлиник
РАНАК