Конец атамана. СССР, 1971. Режиссер Шакен Айманов. Сценаристы Андрей Кончаловский, Эдуард Тропинин. Актеры: Асанали Ашимов, Виктор Авдюшко, Геннадий Юдин, Юрий Саранцев, Курван Абдрасулов, Владимир Гусев, Владислав Стржельчик, Борис Иванов и др. 30,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Шакен Айманов (1914-1970) поставил 11 фильмов, из которых только его последний фильм (увы, последний: 23 декабря 1970 года
Ш. Айманов был насмерть сбит машиной) – остросюжетный «Конец атамана» - вошел в тысячу самых популярных советских фильмов.
В год выхода этого фильма на экран кинокритик Михаил Сулькин писал в журнале «Искусство кино»: «Шакен Айманов стремился к тому, чтобы правда исторического факта предстала не только в высоком смысловом, политическом значении — он хотел увлечь зрителей самим ходом событий, порой невероятных, ошеломляющих, хотел раскрыть нынешней аудитории всю красоту, силу, сложность подвига людей той эпохи. Потому в фильме столь напряжена, стремительна его интрига, потому так выверен ритм и картины в целом и отдельных ее эпизодов. Потому так чутка к этому ритму, так остро передает движение — внутреннее и внешнее — событий, характеров камера А. Ашрапова. Потому так психологически точна, по-настоящему выразительна работа актеров и особенно исполнителя центральной роли Асанали Ашимова. «Конец атамана» не был для Айманова «модной» детективной лентой. Он не соблазнился на дешевый успех, не рассчитывал на «эффекты жанра». Режиссер делал серьезную картину, но заботился и о том, чтобы вызвать зрительский интерес к ней» (Сулькин, 1971: 56). Сулькин М. Последний фильм Шакена Айманова // Искусство кино. 1971. № 5. С. 52-61.
Кинокритик Фрида Маркова тоже позитивно отозвалась о «Конце атамана», подчеркнув, что «интересная тема, интересные герои, высокое актерское мастерство сделали свое дело. Фильм дает практический ответ спорящим о том, что важнее в детективе: сюжет или характер. И сюжет и характер» (Маркова, 1971: 3). Маркова Ф. И сюжет и характер // Советский экран. 1971. № 7. С. 3.
Как и многие другие советские фильмы о гражданской войне «Конец атамана» сегодня воспринимается зрителями неоднозначно (далее приводятся цитаты зрительских откликов, опубликованных на портале кинотеатр.ру):
«Против»:
«Нельзя так вольно обращаться с историей и историческими персонажами. … Кто-то должен нести ответственность за издевательство над историей и ее персонажами - патриотами России» (С. Рокотов).
«За»:
«Захватывающее кино. Неотразимый Ашимов, неожиданный Стржельчик, перевоплотившийся до неузнаваемости. Бесполезно цепляться к фильму с точки зрения исторической правды - вера у каждого своя, так же, как и тогда, а истины в последней инстанции нам уже не суждено узнать» (Эрна).
Итак, это были мнения кинокритиков и кинозрителей.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020