Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4.
Заключительная часть моего фототура по московским кинотеатрам советской эры.
Кинотеатр "Минск"
Кинотеатр "Минск" расположен около Можайского шоссе (Можайское шоссе, д. 54).
Построен в 1972 году по тому же типовому проекту, что и снесённый кинотеатр "Витязь" в Беляево. Не работает с 2005 года, в 2008 году планировалась реконструкция, которая так и не началась. Судя по охране вокруг (и, скорее всего, внутри) здание сейчас используется под склад.
В белорусском Минске есть кинотеатр "Москва", тоже совмодовский и очень интересный. К сожалению, его тоже хотят реконструировать, причем кардинально.
Кинотеатр "Кунцево"
Кинотеатр "Кунцево" расположен в районе станции метро "Кунцевская" по адресу: ул. Ивана Франко, д. 14, с. 3. Построен 1985 году по типовому проекту. "Пережил" два капремонта: в 2003 и в 2010 гг. Но закрылся (как кинотеатр) в том же 2010 году. Затем в здании базировались: центр досуга молодёжи, музыкальный театр, цирк. В ноябре 2019 года началась капитальная реконструкция здания.
Кинотеатр "Волга"
Кинотеатр "Волга" расположен по адресу: Дмитровское шоссе, д. 133. Построен по типовому проекту в 1967 году. Закрылся в 1990-х, некоторое время в здании функционировал ночной клуб. Сейчас заброшен-заколочен, ожидает реконструкцию через снос.
А еще, напротив это здания, на жилом доме есть чудом сохранившаяся вывеска (правда уже без неона).
Кинотеатр "Комсомолец"
Кинотеатр "Комсомолец" расположен по адресу: Дмитровское шоссе, д. 49, корп.1 в районе станции метро "Окружная". Построен в 1964 году, в 2002 году была проведена реконструкция, после которой кинотеатр проработал до 2008 года. Некоторое время здание использовалось под магазины. Сейчас закрыт.
В моё небольшое исследование конечно же вошли не все кинотеатры, построенные во времена СССР. Часть кинотеатров (Ангара, Алмаз, Аврора, Тбилиси, Высота, Мечта, Эльбрус, Янтарь, Севастополь, Марс, Планета, Владивосток, Ереван, Бирюсинка, Будапешт, Байконур, София, Казахстан, Киргизия, Зенит, Орион, Эстафета, Байкал, Прага, Соловей, Украина, Литва, Берёзка, Космос, Тула, Рубин, Ладога, Алтай, Баку, Варшава, Гавана, Кишинёв, Метеор, Одесса, Орбита, Саяны, Таджикистан, Улан-Батор, Урал, Солнцево) уже или снесены, или переделаны до неузнаваемости, или на их месте уже появились новые «районные центры». А вот кинотеатр «Звездный» кажется реконструируют с сохранением его шикарного фасада! Посмотрим, что из этого выйдет. А есть еще «круговой» кинотеатр на ВДНХ, который тоже сейчас в процессе реконструкции и его обещают открыть в ближайшее время. А сколько еще кинотеатров в Подмосковье! Например, «Электро» в Зеленограде, но там не только кинотеатр, там много ещё других совмодовских зданий!
Надеюсь, что вам было интересно прочитать эти несколько статей. Буду рад любым дополнениям, исправлениям и предложениям!
А пока я готовлю следующие статьи о советском модернизме, советской мозаике и конструктивизме в архитектуре, предлагаю почитать моё интервью (на английском языке) интереснейшему английским блогом о брутализме, модернизме и конструктивизме ”GreyScape”.
Еще больше советского модернизма, а также конструктивизма и котов в моем инстаграме.