Найти в Дзене
Фотоартефакт

Результат чистки "черного" серебра

Подарили мне намедни монетку времен Российской Империи. Отдали за ненадобностью, так как монетка обладает совершенно неинтересным для нумизматики годом - 1908, но самое главное - ее уже трудно спасти.

Пока монета лежала в ожидании своего археолога в огороде под толщей векового перегноя, она настолько изменила свой внешний вид, что сразу и не возьмешься за ее чистку.

Короче, буду на ней тренироваться, ибо кошки для этих целей не годятся.

-2
-3

Кашу маслом уже не испортить, а потому я решил замочить монетку в растворе столовой уксусной кислоты (которая уже хорошо разведена).

-4

Монета пролежала два часа, а после этого я ее очень бережно и любя начал надраивать пальцами, на которые был нанесен пемолюкс.

Получился вот такой результат:

-5
-6

Эффект есть, но этого совершенно недостаточно.

Нужны еще процедуры.

В результате после 3 дополнительных процедур получился вот такой результат:

-7
-8

Если сильно присмотреться, то заметны "ямки" и "каверны", оставшиеся после удаления всей черноты. Но это сопутствующее явление.

-9

Стоимость монеты 15 копеек 1908 года СПБ ЭБ по одному популярному каталогу едва превышает 2 доллара при наличии хорошего состояния.

Конечно, сегодня серебро стоит чуть дороже. К примеру, будь этот пятиалтынный в добром здравии, то ее можно было бы продать за 200-250 рублей.

А в таком виде он годится только на игрушки детям и для обеззараживания питьевой воды (проба серебра аж 750). Хотя, его запросто можно использовать и в коллекции в качестве "времянки".

Между прочим, в монете 3 грамма серебра хорошей пробы. Даже ломом металла она вытянет на 60-90 рублей.