Найти тему
Ирина Сычева

Интерестные факты о Новосибирск.

Новосибирск является третьим по численности населения городом в России, уступая по этому показателю только "двум столицам" - Москве и Санкт-Петербургу. В настоящее время в городе проживают более 1 600 000 человек. При этом статус города Новониколаевск, как раньше назывался Новосибирск, получил только в 1903 году, а через 59 лет, (2 сентября 1962 года), здесь родился уже миллионный житель.

11 интересных фактов о городе Новосибирск

1. В 1893 году на месте современного Новосибирска появилось поселение, которое называлось Новая Деревня, здесь начиналось работы по возведению железнодорожного моста через Обь на строящейся Транссибирской магистрали. Населенный пункт не раз менял свое название - из Новой Деревни переименован в поселок Александровский, затем - Новониколаевский. С 1903 года, с получением статуса города, носил название Новониколаевск, а с 1926 года - Новосибирск. За прошедшее столетие численность населения выросла в 13 раз. Это один из самых быстрорастущих городов мира.

2. На пересечении новосибирских улиц Олеко Дундича и Новой Зари расположена скромная "малютка" с названием улица Стройпути. Ее протяженность всего лишь 40 метров, а расположены на ней только три здания. Официально признано, что улица Стройпути является самой короткой в России.

3. А вот пирожное, изготовленное новосибирскими кондитерами в 2013 году ко Дню города, наоборот, признано самым большим в России. Длина этого необычного сладкого подарка составила 90 метров 52 сантиметра, а вес около 900 килограммов. Работали над его приготовлением 30 человек. Но, в мире это пирожное не самое крупное, в 2007 году кондитеры из Перу испекли пирожное весом в 3 тонны.

4. В 1914 году в Новониколаевске (Новосибирске) началось строительство часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая. Торжественное освящение прошло 6 декабря. Считалось, что эта часовня является географическим центром Российской империи. Достопримечательность города была снесена в 1930 году, а восстановлена только в 1993. Интересно, что в настоящее время центр России находится в другом месте - в Красноярском крае. Это вызвано тем, что границы государства серьезно изменились.

5. Зимы в Новосибирске достаточно суровые. Например, средняя температура января в городе составляет минус 17,7 градусов по Цельсию. А самая низкая температура была зарегистрирована здесь 9 января 1915 года, в этот день столбик термометра опустился до отметки минус 51,1 градуса. Самый жаркий день в Новосибирске был относительно недавно, 12 июля 2014 года, когда воздух прогрелся до 41,1 градуса.

6. Новосибирский метрополитен является самым восточным в России. Он был открыт 7 января 1986 года. Его строительство продолжалось почти семь лет, первую сваю забили 12 мая 1979 года. В настоящее время общая протяженность метро (всего две ветки) составляет почти 16 километров и насчитывает 13 станций. Ежедневно подземкой пользуются более 200 000 новосибирцев и гостей города.

7. В конце двадцатых годов город начали называть "Сибирским Чикаго". Причем, первым назвал его так не кто-то из иностранных гостей, а нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, который был сильно удивлен тем, что Новосибирск за несколько лет превратился из "полудеревни" в огромный город с населением почти в 200 000 человек.

8. В 2007 году жители Новосибирска изготовили и подписали огромную открытку, длина которой превышала 250 метров, а вес составил около 120 килограммов. Любой желающий мог оставить на ней свое послание. Причем, как авторучкой, так и карандашом или даже губной помадой. А когда вся открытка была заполнена, ее передали на хранение в Музей связи Сибири.

9. Новосибирск - город спортивный. Просто невозможно перечислить имена всех спортсменов, которые родились здесь или защищали честь города на самых престижных турнирах. Но, одним из самых титулованных является легендарный борец греко-римского стиля Александр Карелин, трижды побеждавший на Олимпийских играх, 9 раз на чемпионатах мира и 12 раз на чемпионатах Европы. В течение тринадцати лет Карелин не проиграл ни одной схватки на борцовском ковре, за что был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

10. Во время Гражданской войны в Новониколаевске две недели провел адмирал Колчак. Местные кладоискатели уверены, что именно здесь спрятана значительная часть легендарного "Золота Колчака". Так это или нет, сказать сложно, но поиски продолжаются даже спустя 100 лет.

11. Кстати, в 1924 году в Новониколаевске был снят первый в Сибири игровой фильм, который назывался "Красный газ". Картина была посвящена борьбе красноармейцев с армией "Верховного главнокомандующего" Колчака. До нашего времени пленка не сохранилась, но в двадцатые годы эта картина с успехом шла на экранах страны. Режиссером фильма был Иван Калабухов, а монтировать фильм ему помогал молодой Сергей Эйзенштейн.