Знаете историю о двух кирпичниках, укладывающих кирпич для нового собора. Проходит ребёнок и спрашивает каждого из них: "Что ты делаешь?"
Первый говорит: "Укладываю кирпич".
А второй говорит: "Я помогаю строить собор, который преобразит этот район и даст тысячам семей священное место для совместной молитвы".
Если ты думаешь, что это просто банальная история, я призываю тебя подумать еще раз. Кто из этих двух людей, по-вашему, счастливее в конце концов? Кто, скорее всего, будет владеть собственной строительной компанией 2 года спустя?
Безусловно, слова, которые мы используем, могут глубоко повлиять на наши мысли, что, в свою очередь, влияет на наше поведение, которое, в конечном счете, определяет вид результатов, которые мы получаем в жизни.
Давайте поговорим о некоторых фразах фрилансеров, которые нужно забыть.
1: "Ставка"
Вы - строительная компания, пытающаяся заключить сделку на строительство участка дороги для вашего местного округа? Если нет, то, скорее всего, вам не придется снижать цену до "ставки".
Слово "ставка" подразумевает, что клиенты решили нанять вас на основе вашей цены, и что чем меньше вы берете, тем счастливее клиент с вашей ценой.
Проблема в том, что везде, куда я смотрю, эта теория опровергается снова и снова.
Например, один из моих студентов недавно рассказал мне о клиенте, который хотел только фрилансеров, берущих 100 долларов в час и выше (да, это реальная вещь, и гораздо более распространенная, чем вы думаете).
Я также видел, как многие фрилансеры получают неожиданные денежные бонусы от клиентов (опять же, чаще, чем вы думаете).
Я даже видел, как клиенты давали спонтанные повышения лояльным фрилансерам.
Поэтому я не верю, что фриланс - это "гонка на дно" по цене. Может быть, лучше сказать, что "гонка на дно" - это еще одно самореализующееся пророчество, которое реально только в том случае, если вы решите, что это так.
2: "Жадные клиенты"
Я не говорю, что дешевых, мелких и даже эксплуатирующих клиентов не существует. Конечно, существуют.
Я предлагаю сосредоточиться на них - или, что еще хуже, обвинить их в своих проблемах - и иметь противоположный эффект от своих слов. Вы берёте на себя врождённую власть контролировать свою судьбу и отдаёте её им.
Если они вам нравятся достаточно, чтобы дать им такой удивительный подарок бесплатно, не оскорбляйте их, называя их жадными. И если ты их ненавидишь, зачем быть таким щедрым, чтобы давать им свою силу?
Помните, что слова влияют на ваши мысли, которые влияют на ваши действия, которые приводят к вашим результатам. Когда я слышу, как фрилансер жалуется на "клиентов с низким рейтингом", я знаю, что их шансы на победу невелики.
3: "Порядок"
Я годами работала официанткой. Я принимала много заказов.
В этом нет ничего плохого. Если ты хочешь выполнять приказы, ты тоже можешь стать официантом.
Но если ты хочешь быть успешным фрилансером - это совсем другое. Тебе нужно выкинуть этот образ из головы.
Проблема в том, что любой может исполнять приказы. Исполнять заказы - это дно пирамиды фрилансера - у тебя там самая большая конкуренция, потому что исполнять заказы относительно легко - и за это платят меньше всего. Хочешь гонку добраться до дна? Думать о себе как о человеке, который принимает заказы - это быстрый способ добраться туда.
4: "Креативщик"
Маркетинговые компании часто используют это слово - вы не Петя или Маша, или даже не писатель или дизайнер - вы "креативщик".
Может быть, оно и не вредят тебе - может быть, это просто удобный способ обращения к членам творческой команды компании (в отличие от ее сотрудников отдела продаж или других отделов) - но это не делает это слово менее коварным.
Проблема: это снижает вашу стоимость, как профессионала, превращая вас в товар; взаимозаменяемая часть на сборочном конвейере других "креативов".
Клиенты, которых я знаю, которые называют своих писателей и дизайнеров креативщиками, похоже, ценят их меньше, чем отдельных людей. Совпадение? Как копирайтер, обученный искусству и науке вербального убеждения, я очень сомневаюсь в этом.
В следующей статье мы продолжим эту тему, и вы узнаете, какие еще слова вам стоит выкинуть из своего словарного оборота.