Казалось бы, что может быть противоречивого в работе программиста? Какие здесь могут быть мифы? Сидишь, пишешь код, иногда отвлекаешься, чтобы сходить поесть и пописать — все просто. Но у многих людей собрана целая стопка стереотипов о работе программиста, что мне захотелось их максимально развеять.
P.S. Я не программист, но информация ниже — максимально правдива. Мне не раз приходилось работать совместно с разными программистами, благодаря чему я хоть чуть-чуть осведомлен в этой нише. Так что, поплыли опровергать мифы о работе программиста.
Особенно полезно это будет, если вы раздумываете насчет работы в этой сфере.
Пошагали!
Миф №1. "Программист — гений математики"
Ооо, это самый распространенный стереотип. Помню мой знакомый так и не начал заниматься программированием только потому, что посчитал себя прирожденным гуманитарием.
Но это не значит, что в программировании математика играет посредственную роль. Нет, просто под математикой мы чаще всего понимаем тяжелые формулы, название которых даже выговорить сложно. Понимание цифр и элементарных взаимодействий между ними нужно. То есть, превосходные знания по математике здесь не обязательны Но и тут все неоднозначно.
В некоторых сферах программирования, например, в создании игр, обязательно знать основу тригонометрии, чтобы работать с матрицами. Но опять же, не значит, что нужно знать наизусть пару учебников по этому предмету. Нет, базовая информация, которую относительно легко вместить себе в голову. Не более.
К тому же, сейчас уже есть специальные плагины или подсказки, которые значительно упрощают в написании подобных кодов.
Миф №2. "Если программист, то задротский ботаник с огромными диоптриями"
Я просто уверен, что это один из главных стереотипов, который сложился у вас в голове насчет программистов. Что это такие ботаники, с немытой головой, грязной футболкой от поедания остывшего анакома и заляпанными линзами очков, в комнату которого давно переселилась свалка.
Забудьте об этом очень странном заблуждении. Наверное, в том, что программистов воспринимают именно такими, виноваты фильмы, где их выставляли именно в таком свете. Где они вообще не общаются с девочками, сидят весь день в квартире, бояться света и давно забыли что такое язык человека, а истинным считают только программный код.
Вот ровно так, как сильно это кажется правдой, все совсем наоборот. Сейчас программисты очень вменяемые ребята, которые не пропускают дни в зале, а вместо пивка за кинцом, предпочитают побегать перед сном. Конечно, везде есть крайности, но пацанов, которые действительно следят за собой и своей личной жизнью, гораздо больше, чем задротов.
Поэтому, если главным страхом было стать задротом — считайте, что теперь вы бесстрашны. А отблагодарить меня за это открытие, вы можете если поставите лайк и напишите комментарий. Я жду.
Миф №3. "Адская скука, с продолжением на всю жизнь"
Тут конечно все субъективно, но поверьте мне, человеку, чьи познания в программировании равны знанию названий некоторых языков программирования — это вообще не так.
Вы поймите, что программист, это не тот чел, который пишет сайты или максимум, приложения на телефон. Это настолько большое поле действий, что при работе в этой сфере просто невозможно скучать.
Создавать игры, программировать роботов, ботов, писать код для операционной системы, создавать браузеры, да там столько разных стезей, что глаза разбегаются от таких возможностей. Я много раз наблюдал, как программисты пишут сайты, где будут продаваться услуги салона красоты. И я так увлекся процессом, что смотрел в монитор с сотнями строк кода до 6 утра. И ни капли не заскучал.
Главное — найдите ту отрасль, где вам максимально интересно работать.
Миф №4. "Куда я полезу? Новички вообще нигде не нужны"
Сказать честно, так думают о любой профессии, связанной с удаленной работой. Посмотрев кучу вакансий о предоставлении услуг других программистов, ребята приходят к выводу, что рынок переполнен и сейчас попасть туда невозможно. Ровно также, как и сходить на свидание с Кендалл Дженнер.
Именно поэтому с Кендалл вам и не встретиться — потому что вы не уверены в себе, и считаете, что сейчас рынок переполнен, да и куда вообще лезть. Это большой бич людей в принципе — боязнь действовать. Искать отговорки, приплетать других людей, левую статистику — это все априори удел слабых людей, которые не способны двигаться в поставленном направлении. Человек, который хочет чего-то сделать — будет это делать. А то, что новички видите ли не котируются, их вообще не волнует.
Они занимаются своим делом, своим движением и их вообще не прет, что им там кто говорит о переполненности рынка. Человек, который действительно отточил свои начинающие знания и уверовал в свои силы, всегда пригодится компании в качестве стажера или для небольших проектов заказчиков.
А портфолио можно и нужно наработать самостоятельно, делая пробные проекты. Например, придумайте название для компании и создайте для нее сайт, поставьте на хост, потратив 200 рублей, и отложите его к себе в папочку с портфолио. Или создайте простое приложение. А когда заказчик засомневается в вашей компетентности, распакуйте эту папочку и покажите весь свой скилл.
P.S. Когда я начинал двигаться в digital, тоже много от кого слышал, что невозможно найти работу, типа специалистов море. Однако я продолжил, и сейчас уверенно могу сказать, что этот стереотип бред, который слушать не нужно вообще. Да и немало знакомых ребят, которые также начинали новичками, а сейчас имеют неплохие чеки за свои услуги. Работайте и все у вас будет. А сказочников не слушайте.
Миф №5. "Долго и без гарантий"
Вы серьезно? Вы правда думаете, что вам кто-то и когда-то может что-то гарантировать на 100%? Это в принципе невозможно, потому что все, что мы имеем — не постоянно. И думать о том, что "если я пойду учиться, потеряю кучу времени и зачем оно мне вообще надо", тогда конечно. Ок, я даже больше скажу, не рыпайтесь в этой жизни вообще никуда. Зачем создавать движения, если нет никаких гарантий?
Гарантий вам никто и нигде никогда не даст. Сегодня вы можете с человеком жизнь обсуждать, смеяться, а завтра он вас подставит и вы потеряете все, что имели, хотя твердо были уверены, что эта дружба или любовь навсегда. Перестаньте верить в чушь. Делайте и не думайте о том, что может не получиться. А если долго не получается — значит вы что-то не так делаете и пора бы задуматься.
Долго обучаться. Да, даже спорить не буду. Язык программирования — это не таблица умножения, которую мы учили за пару минут. Это труд, который спорится в руках только у того, кто готов брать на себя ответственность за его исполнение.
Конец. Вы можете опровергать мою точку зрения, писать, что я не прав в каких-то словах — я буду только рад вступить с вами в дискуссию. Но прислушайтесь для начала к себе. Зачем вы вообще себя оправдываете? Может вы чего-то боитесь и не хотите признаться в этом самому себе?
А чтобы проверить, насколько любят начинающих специалистов в области программирования и не только, рекомендую Телеграм-канал — Работа где хочешь|DREAM JOB. Сочные вакансии, с ровными и четкими заказчиками, которые дают возможность новичкам продемонстрировать свой уровень.
С вами был симулятор сотрудника, скоро увидимся!