Найти тему
Армия и Флот

Пограничник, а ты задержал нарушителя?

Граница на замке!
Граница на замке!

1. Александр К. задал вопрос с намёком ко всем представителям ПВ КГБ СССР: "Кто тут погранцы, напишите пож. - много, нет было за вашу службу нарушителей? А то я как то вычитал, что тов.Карацупа из двухсот с лишним нарушителей только пару поймал которые ломились в Союз. Только прошу правду, без фантазий... Самого, кстати, тоже призывали в ПВ, но областники зарубили и кинули на охрану неба в ПВО..."

2. Пограничник Сергей Кунцевич поделился секретной информацией: "Александр, так ведь Карацупа ловил и уничтожал нарушителей сотнями в 1930-х на Дальнем Востоке. Так тогда было особенно жарко. Ну а в зоне ответственности нашего отряда в Карелии в 1973 г. дважды безнаказанно нарушал границу Йыгосмаа с напарником. Когда это вскрылось, шуму было на многие годы...

В те два предвоенных десятилетия на дальневосточной границе японцы постоянно устраивали провокации и вооруженные конфликты. Крупнейшие - КВЖД, Хасан, Халхин-Гол. Песня " Три танкиста" об этом.

Да и многочисленные вооруженные диверсанты из бывших белогвардейцев и переселенцев постоянно давали погранцам работу. Героическое было время и герои были. В наше время у всех на слуху были три выдающихся пограничника- Карацупа, Смолин, Кублашвили.

Что касается Йыгосмаа, то он был эстонцем двухметрового роста и выносливым, как лось. В Финляндии жили его родственники и он, дважды пересекая границу, продолевал более трёхсот километров по лесам и болотам.

Задержали его случайно, когда он, ошибся на двести метров, вышел на открытый участок дороги. На допросе он признался, что обошел погрансекрет, который определил по табачному дыму. "Если бы не собака, то я бы их снял"- признался он.

Я призывался в1975-м, и про этого Йыгосмуу нам все мозги проели - это был грандиознейший пролет отряда. Постоянно отряду устраивали проверки округ и Москва. В 1976 г. проходили войсковые учения - из Москвы забросили диверсионные группы, которые должны были преодолеть более 200 километров, выйти к границе и нарушить систему.

Если бы мы лоханулись и они бы вышли, трудно представить, что было бы. Сколько групп было - не помню, но в задержании одной из них лично принимал участие...

Жители Карелии и особенно в погранзоне имели родственников в Финляндии, после зимней войны 1939-40 г.г. и присоединения западных территорий Карелии к СССР., когда был массовое переселение в Финляндию.

В погранзоне с того времени осталось много брошенных хуторов. Тогда и была образована Карело-Финская ССР, явившаяся фактически 16-той республикой. Хотя карелы и не дружили с финнами.

И некоторые жители посещали своих родственников по ту сторону границы, когда им было нужно, хотя и существовали для этого законные способы посещения родственников. Помню, в беседе один местный так и сказал, что когда ему будет нужно, он уйдет в Финляндию и "вы меня хрен поймаете".

Были такие тайные тропы или нет, не знаю. Была информация в то время, что в Финляндию к родственникам неоднократно ходила целая семья - мать с двумя сыновьями. Матери было за восемьдесят, сыновьям за пятьдесят. И они умудрялись в короткий срок преодолевать километров триста по лесам, болотам и озерам. Вот такие были люди...»

3. Пограничник Уля вставил свои пять советских копеек: "Александр, это смотря, где служить. Если на ОПК (КПП), то и за раз десяток нарядом словить можно. Какой-нибудь автобус с афганцами под полом.

Тут, правда, и другая сторона, если пропустил этот автобус, то это уже не просто дырка в границе, тут уже дырень на весь КСЗПО. А так, даже если нарушителя не поймаешь, то найденного контрабаса за службу, на музей точно наберётся.

А тот, кто на заставе, глубоко в лесу, может и вообще два года людей не видеть, ни то что нарушителей. Я в общем тоже не на юге служил, на российско-финляндской. Афганцы в Финляндию хотели попасть, может и к родне.

Каким образом в Россию они попадали - не знаю. Это сейчас модно через Турцию в Европу попадать, тогда (а может и сейчас ) они и через нас на запад ломились. Да и не только афганцы, и наши туда иногда попасть с нарушением правил пересечения государевой границы хотели.

Контрабас в обе стороны везли, туда чаще сигареты с алкашкой, а от туда мобилы и шины. Это если в мой период службы. При Союзе оттуда частенько "литературу" всякую везли и видео, которые тогда запрещены были на нашей территории.

Находил заначки с журналами и кассетами 80-х годов, которые походу бойцы того времени изымали для собственного потребления, без заполнения казённых бумаг…»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Граница рядом... Фото Андрея Коржина.
Граница рядом... Фото Андрея Коржина.