Медитация, Разум и Самосознание...
Связь между медитацией, вниманием и самосознанием очевидна, поэтому неудивительно, что практика первых двух естественным образом приведет к улучшению третьего.
Когда мы медитируем или практикуем осознание, мы обращаем внимание на то, что часто может быть проигнорировано в нашей напряженной повседневной жизни: настоящий момент и наш собственный внутренний опыт.
Те, кто познает свои мыслительные процессы и паттерны, более способны адаптироваться и улучшать их, как просто зная о своих процессах и паттернах, так и давая себе механизм для практики и совершенствования.
Действительно, программа, направленная на повышение самосознания (среди прочего) посредством йоги и медитации, привела к ряду улучшений, включая более позитивное воздействие, меньший стресс, большую внимательность, повышенную стойкость, и еще большую удовлетворенность работой.
Эмоциональный интеллект можно определить, как совокупность способностей, которые позволяют нам распознавать и регулировать эмоции в себе и в окружающих.
Согласно наиболее популярной теории эмоционального интеллекта, разработанной психологом и автором Дэниелом Гоулманом, самоанализ не только имеет решающее значение для эмоционального интеллекта - это одна из пяти составляющих.
Этими пятью компонентами являются:
- Самосознание
- Саморегулирование
- Навыки общения
- Сочувствие
- Мотивация
Другие популярные теории эмоционального интеллекта также включают в себя самосознание как основной компонент, что делает его одним из факторов, с которым согласны практически все исследователи и эксперты.
Самосознание является необходимым строительным блоком эмоционального интеллекта; именно на нем строятся остальные компоненты. Для саморегулирования необходимо самосознание, а социальные навыки будут слабыми и малополезными, если вы недостаточно осведомлены о том, когда и как их использовать.
Если вы хотите построить свой эмоциональный интеллект, самосознание - это первая остановка. Убедитесь, что Вы развили сильные навыки самосознания, прежде чем отдавать другим элементам все.
Советы по улучшению самосознания в Отношениях
Практикуйте внимательность, особенно при общении с близкими людьми. Обратите внимание на слова, которые они говорят, их тон, язык тела и выражение лица. Мы часто можем выделить из последних трех гораздо больше информации, чем из наших слов. Уделяйте своим близким все внимание.
Регулярно обсуждайте отношения. Важно держать все в поле зрения и следить за тем, чтобы ничего не осталось незамеченным. Когда вы регулярно беседуете об отношениях с близкими людьми, гораздо труднее избегать или игнорировать вещи, которые могут превратиться в проблемы. Это также помогает вам размышлять о себе и быть готовым обсуждать свои мысли, чувства и поведение с близкими людьми.
Проводите время вместе и раздельно. Это особенно важно для романтических отношений, так как мы часто проводим большую часть или даже все свободное время с супругом или партнером. Однако, многое из того, что ты любишь и от чего получаешь удовольствие, проводя время со своим партнером, нужно каждому из нас, чтобы хорошо провести время в одиночестве.
Убедитесь, что Вы и Ваш партнер получаете качественное "личное" время, чтобы подумать о том, чего Вы хотите, в чем Вы нуждаетесь и каковы Ваши цели. Это поможет вам удержать себя от слияния с вашим партнером и сохранить вашу независимость и стабильность.
Тогда, поскольку в отношениях будут два независимых, стабильных и здоровых взрослых человека, качественно проведенное время вместе будет еще более насыщенным и приятным для обоих партнеров.
Поделитесь своими взглядами и рассмотрите их. Легко слишком увлечься нашим взглядом на вещи; однако здоровые отношения требуют, чтобы мы рассматривали потребности других людей в дополнение к своим собственным. Чтобы узнать, в чем нуждаются наши близкие, и удовлетворить эти потребности, мы должны сначала определить и понять их. Мы делаем это, практикуя свое самосознание и делясь им с друзьями и семьей.
Если вы никогда не спрашиваете своих близких об их взглядах или чувствах, это может привести к тому, что вы будете отдаляться друг от друга и препятствовать реальной, удовлетворяющей близости. Спросите своих близких об их взглядах на вещи и поделитесь с ними своим мнением.