Вкусно, не сложно, из продуктов, которые всегда под рукой.
Для теста:
- Мука - 600 грамм
- Молоко - 300 грамм (можно 200 грамм заменить на кефир)
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - 1 столовая ложка - Соль - щепотка
- Дрожжи сухие - 7 грамм
- Масло растительное - смазывать руки
Для начинки:
- Картофельное пюре из примерно 1,5 килограмм картошки
- Сыр (любой какой больше нравится, в оригинале осетинский или адыгейский) - 200 грамм
- Масло сливочное мягкое - смазать готовые пироги
Сначала сварим картошку и сделаем из нее не жидкое пюре. Натрем сыр на терке, добавим к картошке и перемешаем. Я не солю, так как сыр сам по себе довольно соленый.
Замешиваем тесто любым удобным способом. Я замешиваю в хлебопечке на режиме дрожжевое тесто.
Тесто получается очень нежное и довольно липкое. Чтобы было удобно работать, смажьте ручки растительным маслом.
Включите духовку на 190-200 градусов.
Делим готовое тесто на три равных кусочка.
Раскатываем один кусочек в лепешку. Я это делаю руками, без скалки. Не старайтесь делать лепешку очень тонкой
Выкладываем на тесто треть картошки
Поднимаем края лепешки к центру и защипываем
Переворачиваем швом вниз и акуратно, очень нежно, ручками смазанными растительным маслом, распределяем картошку внутри лепешки и формируем наш будущий пирог
Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут
Когда пирог готов, обильно смажьте сливочным маслом
Приятного аппетита!