Найти в Дзене

Частная оценка эффективности и законности мер против распространения COVID-19

Это частное оценочное мнение об эффективности, целесообразности и законности мер, принятых против распространения COVID-19 в мире, на основе анализа информации из открытых источников, а так же мнения ведущих ученых мира.

1. Перекрытие границ и сообщения со странами , где было большое число заболевших.
Частично начато с большим опозданием, полностью реализовано не было, эффективность низкая.
2. Запрет на деятельность некоторых организаций, дальнейшие ограничения в их деятельности.
На мой взгляд, обоснован только запрет массовых развлекательных мероприятий с числом участников свыше 50 человек. Все другие ограничения привели только к произволу и коррупции, и никак не сказались на распространении заболевания. При этом серьезно подорвали экономику. Все организации и предприниматели, чью деятельность запретили или ограничили, должны получить компенсацию.
3. Самоизоляция. На мой взгляд, обоснована только для больных в легкой формой или вернувшихся из очагов заражения, и только по предписанию санитарного врача. Для всех остальных это явное и незаконное ограничение прав и свобод.
4. Дискриминация по возрасту. Имеет явно выраженные признаки геноцида по отношению к людям пожилого возраста, лишенных возможности совершать пешие прогулки и дышать свежим воздухом.
5. Запрет прогулок и пробежек, посещения парков и скверов, запрет индивидуальных занятий в спортивных залах. Приводит к гиподинамии, снижению иммунитета и ухудшению психического и физического состояния людей. К санитарным мерам отношения не имеет, на мой взгляд, является проявлением слабоумия.
6. Введение пропусков и ограничение перемещения внутри страны. На мой взгляд, является покушением на территориальную целостность страны и конституционных прав и свобод её граждан. Карантин может объявляться в местах вспышки заболеваний и только по предписанию санитарного врача с выплатой больничных всем помещенным в режим карантина. Явно обнажилась техническая отсталость и коррупционная емкость почти всех, с помпой рекламируемых , «цифровых» технологий, внедренных в государственных органах и ведомствах.
7. Гигиенические процедуры, мытье рук, дезинфекция помещений, социальное дистанцирование. Эффективно и в целом полезно не только во время эпидемий. Чистота — залог здоровья.
8. Ношение масок и защитных средств. Целесообразно при контакте с больными и для защиты окружающих в случае, если человек чувствует недомогание и обращается в лечебное учреждение. Во всех остальных случаях бесполезно либо вредно.
9. Нагнетание истерии в СМИ, проезд по городу полицейских машин с угрозами через громкоговоритель и т.д. Подавляют волю, внушают людям страх и, как следствие, приводят к уязвимости организма с ослабленным из за стресса иммунитетом и психическим расстройствам.
10. Дистанционное измерение температуры при входе на предприятия и в магазины. В целом разумная профилактическая мера.
11. Внедрение разнообразных штрафов, часто огромных и неподъемных в сравнении и доходами большинства юридических и физических лиц. Является несправедливым  и циничным грабежом населения, и так попавшего в тяжелое положение в виду экономического кризиса. Влечет огромный негатив  населения в отношении представителей власти и правоохранительных органов.

Предлагаю дополнить оценки и предложения в комментариях, высказать свои мнения.