Рецепт этого яблочного насыпного пирога принадлежит болгарской кухни. Готовится без яиц и молока, ингредиенты есть дома всегда. Такой вкусный и простой пирог – прекрасная альтернатива шарлотке, тем более, готовится он намного проще и без миксера. Яблоки выбирайте обязательно кислые и сочные, иначе пирог может не получится. Суть в том, что яблочный сок должен пропитать сухое тесто. По желанию можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу.
Ингредиенты: яблоки кислые и сочные (обязательно) - 1250 гр (вес уже натертой массы), манная крупа – 1 стакан (160 гр), мука – 1 стакан (130 гр), сахар – 1 стакан (210 гр), разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр), щепотка соли, ванильный сахар – 1 пакетик, сливочное масло 72,5% – 150 гр.
Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.
Яблоки натереть на терке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
Форму выстелить пергаментом – дно и бока. Диаметр моей формы 22 см.
Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последний слой – сухая смесь.
Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, в моей духовке яблочный пирог выпекался 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!