Кыстыбый – одно из самых любимых блюд татарского народа. Горячие лепешки с картофельной начинкой лично у меня ассоциируются с деревенской печкой и моей бабушкой, которая просто превосходно готовило такое блюдо.
Итак, готовим лепешки
Взбить до пены 3 яйца, добавить пол чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать. Затем влить стакан молока и полстакана кипяченой воды. А чтобы лепешки получились мягкими и нежными я кладу 3 столовых ложки майонеза и все хорошенько перемешиваю.
Конечно, можно обойтись и без майонеза, в традиционных рецептах его нет, но я заметила, что именно с этим ингредиентом лепешки получаются особенно вкусными.
Вводим муку постепенно и небольшими порциями, сколько возьмет, примерно стакана 3. Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам.
Как только тесто готово – накрываем пленкой и отправляем отдыхать минут на 15.
За это время я обычно успеваю почистить картошку, но ее пока не нужно ставить вариться, иначе она сварится раньше времени, пока лепешки не будут готовы, и успеет остыть.
Как только наше тесто готово, нужно разделить его примерно на 10-12 частей, скатать из них круглые пласты. Размер лепешек должен примерно соответствовать диаметру вашей сковородки.
Я делаю сразу 3-4 лепешки и начинаю их готовить на сковороде.
Сковородку нужно хорошо нагреть и поочередно поджарить на ней лепешки с двух сторон.
ВАЖНО! Смазывать сковородку маслом не нужно.
Тем временем продолжаю катать пласты и следить за лепешками на сковороде, переворачивая по мере готовности одной стороны.
Лепешки на вид и цвет должны напоминать лаваш. Готовые поджаренные лепешки сложить стопочкой и накрыть плотным полотенцем.
Сварить картофельное пюре. Важно, чтобы оно не было жидким и слишком густым. Помять пюре можно со сливочным маслом и/или молоком и/или сметаной, как вам больше нравится.
Ну а дальше начинается самое интересное.
Растопить сливочное масло. На половину каждой лепешки намазать картофельное пюре и накрыть второй половиной. Толщина лепешки должна получиться примерно полсантиметра, можно чуть больше. Щедро смазать готовые кыстыбый растопленным сливочным маслом и отравить в духовку или микроволновку для разогрева.