Найти тему
Алана Лиханова

Имплицитное отношение к форме женского тела у испанских женщин с высоким и низким уровнем неудовлетворенности телом. Часть №4

Обсуждение.

В соответствии с нашей первоначальной гипотезой, результаты этого исследования показывают четкую дифференциальную картину имплицитных установок на форму тела у испанских студенток колледжа, сообщающих о высоком или низком уровне БД. Участники с низким уровнем БД не проявляли относительного предпочтения к одному типу фотографий по сравнению с другими, при этом неявное позитивное отношение в равной степени проявлялось к фотографиям обеих женщин с недостаточным или избыточным весом. Эти результаты аналогичны тем, которые были получены Maroto-Expósito et al. (2015) для общей выборки испанских студенток колледжа со средними баллами BSQ. Напротив, участники с высоким БД демонстрировали относительное предпочтение изображений худобы по сравнению с изображениями полноты, что аналогично тому, что наблюдалось в предыдущих исследованиях с IRAP, проведенных с ирландскими участниками (Roddy et al., 2010, 2011). Это неявное относительное предпочтение связано с про-стройными неявными установками, а не с анти-жирными. Эти результаты показывают, что самоотчетные уровни БД явно связаны с имплицитным отношением образа тела к форме тела других женщин, измеренным с помощью IRAP. Учитывая, что предыдущие исследования (Roddy et al., 2010, 2011; Нолан и др., 2013) по этой теме не было собрано информации об уровнях БД участников, трудно выяснить, являются ли противоречивые выводы по всем исследованиям (ср. Родди и др., 2010; 2Maroto-Expósito et al., 015) объясняются различиями в БД между выборками из разных культурных контекстов. Нельзя также исключать, что различия в результатах этих исследований могут быть связаны с различиями в составе выборки (например, мужчины и женщины по сравнению с выборкой только для женщин) и используемых целевых стимулах (например, изображения как мужчин, так и женщин по сравнению с изображениями только для женщин) (подробное обсуждение см. Maroto-Expósito et al., 2015). В любом случае, выводы настоящего исследования предполагают, что будущие исследования имплицитного отношения к размеру тела должны учитывать уровень БД участников.

Мелкозернистый анализ, который допускает IRAP (с конкретными мерами для каждой категории размеров тела), дает больше информации, чем можно было бы получить с помощью других неявных процедур, таких как IAT. Конкретные оценки Dfat и Dslim показывают, что различия между группами были полностью основаны на различном имплицитном отношении к жирности. Хотя обе группы демонстрировали одинаково позитивное отношение к фотографиям женщин с недостаточным весом, они различались в своей реакции на фотографии женщин с избыточным весом, причем женщины с низким уровнем неудовлетворенности демонстрировали явное позитивное отношение к ним, а женщины с высоким уровнем неудовлетворенности-нейтральное отношение. Предыдущие исследования с IRAP (включая это самое исследование) показывают, что скрытое смещение веса (когда оно вообще появляется) обусловлено отношением к про-стройным. Однако это исследование показывает, что ключевое различие в неявном смещении веса между двумя очень разными группами с точки зрения клинически значимой характеристики образа тела проистекает из различий в их неявной оценке полноты, а не худобы. Это интересно, поскольку исследования негативного психологического воздействия воздействия тонких идеальных образов показывают, что БД, по-видимому, опосредует такое воздействие, представляя собой форму уязвимости. Женщины с ранее существовавшими более высокими уровнями БД демонстрируют более сильное увеличение БД после воздействия изображений худых и низкокалорийных женщин, чем женщины с предыдущими более низкими уровнями БД (Groesz et al., 2002; Фергюсон, 2013). В данном случае, что касается имплицитных установок, мы не обнаружили, что более высокий БД влечет за собой более позитивную автоматическую оценку худобы. Можно предположить, что широко распространенное и продолжительное воздействие тонких идеальных образов приводит к позитивной имплицитной оценке худобы женщинами в целом, независимо от того, насколько они счастливы со своим собственным телом. В свою очередь, кажется, что только те женщины, которые проявляют подобную оценку более крупной формы тела, были бы довольны своим собственным телом. Таким образом, наличие позитивного мировоззрения, которое ограничено образами недостаточного веса или крайней худобы (и не открыто для других форм тела), может быть маркером неудовлетворенности телом и, в свою очередь, риска расстройств пищевого поведения. В любом случае необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять связь между неявным смещением веса и этими клинически значимыми конструктами.

В принципе, результаты, полученные с помощью VAS, представляют собой иную картину, с положительным отношением к худобе и явно отрицательным отношением к полноте в обеих группах. То есть наблюдаемое явное смещение веса имеет как про-тонкий, так и анти-жировой компонент. Эта общая тенденция сильнее проявляется у женщин, крайне неудовлетворенных своим телом. Эта закономерность результатов, указывающая на более сильное явное, чем неявное смещение веса, аналогична той, что обнаружена в работе Maroto-Expósito et al. (2015), но редко встречается в литературе по отношениям к размеру тела, где обычно обнаруживается более сильная предвзятость для имплицитных, чем для эксплицитных установок (Teachman et al., 2003; Roddy et al., 2010, 2011; Nolan et al., 2013). На наш взгляд, это расхождение в выводах может быть связано с тем, что только Марото-Экспосито и др. исследование и это одно использовали в качестве явной меры VAS для тех же целевых изображений, представленных в IRAP. Вместо этого в других исследованиях участникам предлагалось дать общие оценочные ответы относительно общих категорий “худых людей” и “людей с избыточным весом"."ВАЗ, возможно,была менее восприимчива к эффектам социальной желательности, чем другие часто используемые явные меры. Кроме того, тот факт, что исследование проводилось в неклиническом контексте и все участники были протестированы анонимно, делает маловероятным, что они будут мотивированы неправдиво реагировать на явные оценки. Кроме того, наши результаты, по-видимому, согласуются с исследованием, которое сообщает о снижении имплицитных и увеличении явных антижировых/про-тонких установок с течением времени в последние годы (Tomiyama et al., 2015). Если мы предположим, что эксплицитные установки каким-то образом отражают социальную норму (Brewer and Brown, 1998), то наши результаты могут свидетельствовать о том, что нынешний социальный взгляд на антижировую предвзятость является более допустимым (даже если открыто демонстрировать неприязнь к жирности социально приемлемо) в культурном контексте, в котором проводилось это исследование. В любом случае это рассуждение носит спекулятивный характер, и необходимы дальнейшие исследования.

Как и в случае с IRAP, ключевое различие между группами в явном смещении веса, по-видимому, связано с оценкой полноты, причем крайне неудовлетворенные женщины демонстрируют значительно более сильные явные антижировые установки. Однако в отношении отношения к полноте не было обнаружено существенной имплицитно-эксплицитной корреляции. Интересно, что оба компонента были положительно (и независимо) коррелированы с показателями самоотчета БД, симптомами расстройства пищевого поведения и психологической негибкостью образа тела. Регрессионный анализ показал, что оба типа установок являются независимыми предикторами показателей самооценки образа тела, причем вклады в объясненную дисперсию имеют одинаковую величину. Хотя для оценки обоих типов отношений использовались одни и те же целевые изображения и оценочные метки, обе процедуры (IRAP и VAS) фиксировали соответствующие различия между непосредственными, автоматическими и расширенными, тщательно разработанными вербальными реакциями на упитанность. Это имеет потенциальные релевантные клинические последствия. Большинство клинических исследований обычно используют вопросники и интервью, которые оценивают явные убеждения относительно образа тела, а не скрытые убеждения. Как следует из наших выводов, IRAP может обеспечить дополнительную ценность в прогнозировании клинически значимых показателей изображения тела. По нашему мнению, это оправдало бы его использование в будущих исследованиях с клинической популяцией или в проспективных исследованиях с целью выделения относительного вклада имплицитных установок в прогнозирование поведенческих исходов, связанных с расстройствами пищевого поведения и реакцией на их лечение.

Одним из потенциальных ограничений в этом исследовании является коэффициент истощения в IRAP. 44% участников, начавших IRAP, не выполнили задание или не представили достоверных данных. Стоит отметить, что строгие критерии были установлены не только для перехода от практики к тестовой фазе, но и для рассмотрения данных тестовой фазы как достоверных. Для анализа были рассмотрены только данные участников, которые придерживались критериев во всех шести тестовых блоках. Хотя, возможно, можно было бы получить большую выборку, установив менее строгие критерии латентности и точности, как в других исследованиях (например, Juarascio et al., 2011), или путем удаления только пары блоков, где участник не смог поддерживать критерии, а не весь набор данных для этого конкретного участника (например, Ritzert et al., 2016), мы предпочитали придерживаться строгих критериев, чтобы гарантировать, что анализируемые данные были значимыми и надежными с точки зрения краткости и непосредственности полученных ответов (см. Hughes et al., 2011). В любом случае, как уже упоминалось в разделе метода, окончательная выборка в исследовании (n = 52) соответствует рекомендациям по размеру выборки (Vahey et al., 2015). Еще одно потенциальное ограничение касается набора используемых фотографических стимулов. Хотя мы приложили все усилия к тому, чтобы фотографии были различимы только по форме тела, а не по другим признакам (например, привлекательности), мы не проводили процедуру проверки набора стимулов.

В целом, результаты этого исследования указывают на важность учета таких переменных, как неудовлетворенность телом, при исследовании имплицитных установок в отношении формы тела. Кроме того, с точки зрения практической значимости они предполагают, что усилия по профилактике расстройств пищевого поведения должны быть сосредоточены на содействии открытости и принятию более широкого круга женских органов. Похоже, что наличие неявного положительного взгляда на худобу является общим для разных степеней БД и на самом деле не связано с расстройствами, связанными с образом тела или симптомами расстройства пищевого поведения. Кроме того, менее позитивное имплицитное отношение к полноте связано с более высоким уровнем БД и клинически значимыми показателями дистресса образа тела. Соответственно, представляется, что в центре внимания профилактики не должно быть изменение отношений между худобой и желаемыми результатами (красота, успех и т. д.), но о продвижении оценки больших форм тела через воздействие на разнообразие женщин Как примеров привлекательности, красоты и успеха.

Наличие данных.

Наборы данных, сформированные для данного исследования, доступны по запросу соответствующего автора.

Этическое заявление.

Все процедуры в этом исследовании были согласованы с Советом по институциональной этике в области исследований человека, а также с Хельсинкской декларацией 1964 года и ее последующими поправками или аналогичными этическими стандартами. Информированное согласие было получено от всех индивидуальных участников.