Очень часто читаю негативные высказывания в адрес дистанционного обучения. Но есть и очень даже положительные отзывы.
Тут дело в том, что если ребёнок приучен к порядку и организации рабочего дня, то сам может справиться с домашним заданием, даже в дистанционном режиме. Роль родителей сводится только к помощи (если ребёнок затрудняется) и к контролю.
Вот как мамы, наши читатели, описывают, как их дети стали более организованными, а семьи дружнее, именно во время учёбы на удалёнке.
***
Утром, после стирки, готовки и зарядки мама открывает дневник.ру и переписывает в большую тетрадь задания по каждому предмету для каждого ребёнка (а их у неё четверо). Параллельно дублирует все записи для каждого индивидуально на листочек, делая пометки (где, на какой платформе, в каком учебнике расположено задание и что нужно посмотреть дополнительно к уроку (видео, презентацию, фото).
А когда учитель присылает задание на ватсап, переписывает его полностью на листочек. Чтобы всё расписать и систематизировать, уходит порядка 40-50- минут. Но, это здорово экономит время в течении дня.
А потом она распределяет время за компьютером между детьми (ведь он только один на всех). После завтрака дети принимаются за уроки. Так как компьютер один, онлайн дети находятся не всегда, работают в офлайн (учИтеля и директора поставили в известность).
Дети всё изучают сами, мама им помогает только, когда попросят сами
объяснить , если что-то неясно или не получается, ну ещё у младших черновики проверяет.
Объяснила мама детям свою позицию давно. Свои аттестаты и дипломы она уже получила...
***
В начале дистанционного обучения, когда весь процесс был у нас вообще дома не организован, мама пила успокоительные и таблетки от головной боли- это был кошмар!!! Они ничего не успевали, а про домашние дела и работу-онлайн мамы и вспоминать не хочется. Сейчас трое из детей к 2-3 часам дня уже полностью заканчивают делать д/з.
Проблемы только со старшей, она тяжело приняла такой формат обучения, ведь приходится действительно работать, списать не у кого, и "красивые глаза" не прокатывают, так как много заданий оцениваются не учителем, а системой. Оказывается, самая лучшая ученица в семье большими знаниями не обладает. Принять это было тяжело, но зато у нее теперь реально появляются знания. Их семье дистанционка даже помогла, ведь они стали организованнее и дружнее.
Вот такие откровения о работе с детьми во время ДО от многодетных мам. А у кого один или два ребёнка, тоже могут попробовать организовать своего ребёнка, найти стимул и мотивировать его на самостоятельное получение знаний.
Тогда не будем слышать другие откровения, где мамы жалуются, что уроки учат с утра до вечера. А учат ли? Может занимаются чем-то другим и вы не можете их просто усадить за уроки никакими уговорами?
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!
Мы стали аплодировать врачам, а может стоит и учителям?
Стали востребованы в школе учителя, кому за 70.