Найти тему
Фильтр реальности

Почему я за адекватный феминизм?

В последнее время все чаще стала натыкаться на статьи, мол, меня поставили на место, женщина априори ниже мужчины, мы с Венеры, они с Марса, мы не такие, а сякие, мы... И таких "мы"- бесконечное количество. В этой статье я ни в коем случае не хочу задеть чувства мужчин или превознести женщин, чьим полом я являюсь, скорее привнести несколько разъяснений по этому поводу.

Феминизм развивается в нашем прогрессивном мире со скоростью света благодаря информационным сайтам, социальным сетям, статьям, журналам и так далее. К сожалению, сейчас данное течение разбилось на два лагеря: адекватный феминизм и неадекватный феминизм.

Адекватный феминизм - это популяризация равных прав женщин в выборе профессии, своего наряда, имиджа, мыслей, слов, образа жизни без наименования ее всякого рода плохими нареканиями и описаниями. Адекватная феминистка не станет бить мужчину, запрещать открывать ей двери, ходить только в джинсах, неправильно понимая, что такое феминизм.

Она - обычная женщина с желанием объединиться с другими женщинами, хотящими поднять самооценку всех женщин мира и подарить поддержку и надежду тем девушкам, которые хотели бы работать по "неженской" специальности; носить одежду, на которых вешают ярлыки "неженственные вещи"; заставляют сидеть дома и рожать детей, ведь ты же женщина, это твоя биологическая задача.

Неадекватный феминизм - это популяризация дискриминации лиц мужского пола. Здесь прослеживается бесконечное количество ненависти в сторону мужчин с лозунгами "я выше и умнее", прямой нацизм по половому признаку. Такому говорить "да" не рекомендуется, опасно для здоровья и физического, и психологического.

Почему я за адекватный феминизм?

С самого детства я наблюдала типичную русскую жизнь двух взрослых людей, где супруга - мать, повар, техничка, няня, любовница, советчик, а супруг - просто работающая глава семьи. Конечно же, данный ход событий устраивал супруга, но не совсем был приемлем для супруги, которая в принципе была не против такого, но и не знала другой жизни, чтобы что-то менять, ведь так жили ее друзья, родители, родственники, прабабушки и весь род.

Так и вял цветочек в окружении кастрюль и тряпок, пока однажды все же что-то не щелкнуло в ее голове, и женщина поняла, что она увядает в клетке (золотой она не была) и решила пойти на работу, где столкнулась с массой недовольства и страха. Страх был в причине окончания службы "домработницы на дому" и начала дележки обязанностей. Проблемы начались внезапно.

По вышесказанному заметна общая черта таких семей - у одного одни обязанности, у другого - другие. Но почему же они не всегда были, как бы мягче сказать, равными? Почему же так построили семью ценностей, где женщина должна делать все? И тут приходит эмансипация, феминизм, борьба за равные права. Ненависть к женщинам начала расти еще больше. Впрочем, она и была ранее, ведь женщина отроду - трофей, красивая картинка, инкубатор и человек (а иногда даже не человек) без своего мнения.

Что же мне нравится в адекватном феминизме? Я придерживаюсь нескольких правил:

  • Женщина не должна сидеть дома. Я не о том моменте, где женщина вкалывает, а привносит свой вклад в семью, в свое развитие, не сидит на шее, но и не упахивается
  • Женщина не должна унижать мужчину, но и мужчина должен уважать женщину. Это работает в обе стороны, один пол не лучше и не хуже другого, у нас просто разные половые признаки и возможно некая способность по-разному думать, но никто не глупее и не умнее
  • Женщина и мужчина должны считаться с мнением друг друга. Да, его слово - закон, говорится, но диалог и некие компромиссы сделают жизнь пары намного лучше, крепче и уютнее, нежели когда ты везде прав и окончательный ответ за тобой, а женщине твоей не по нраву. Вскоре могут зародиться обиды, ненависть и нежелание вести жизнь вместе
  • Женщина может работать кем угодно, если ей позволяет ее здоровье, желание, и она никому не вредит своей работой (про запрещенные виды работы)
  • Женщина может носить как короткую, так и длинную прическу, цвет может быть от серого, до зеленого - это не имеет никакого отношения к тому, какой человек перед вами. Хуже женщина не станет от покраски своих волос в розовой, наоборот, если это ее желание, то она расцветет
  • Женщина имеет право не рожать и не выходить замуж. Сколько статей написанных про это, не счесть, но все по-прежнему продолжают вторить про биологический возраст, про буйное желание и суицидальные мысли ближе к 50 годам за неимением ребенка. Уверяю, не все так думают и не все пришли в этот мир с целью родить
  • Женщина может прожить и без мужчины так же хорошо, как и мужчина может прожить без женщины. Если оба пола не хотят иметь партнера, это не "боже, как странно", "да ты своего не нашла", "еще найдется". Не хотеть встречаться - это нормально
  • Женщина имеет право работать, но и быть хозяйкой, если ей это не тяжело. Здесь я подразумеваю мое любимое распределение обязанностей - один моет пол и вытирает пыль, второй - пылесосит. Один готовит сегодня, второй готовит завтра. Конечно же, я снова говорю об адекватности, если девушка сидит дома и ничем не занимается, а мужчина и хозяйка, и кормилец, то это уже лень-матушка и эгоизм, не иначе
Я никогда не могла точно определить, что же такое феминизм. Я только знаю, что люди называют меня «феминисткой», каждый раз, когда я отказываюсь быть ковриком для ног.
Рэбекка Уэст

Список, думаю, можно продолжать бесконечно, но стоит ли, когда все и в принципе понятно. Иногда я думаю, что критерии, о которых я писала выше просто не должны называться уже довольно раздражающим словом "феминизм", а скорее замениться понятием "здравомыслие" или "адекватность". Сколько же нужно лет, чтобы люди это поняли, как вы считаете? И согласны ли вы со мной?