Итак, вот уже 16 дней я формирую у себя следующие три привычки:
Привычка номер 1. Управление и контроль за своими мыслями, вниманием, ресурсами (в первую очередь - временными и энергетическими).
Привычка номер 2. Забота и любовь к своему телу.
Привычка номер 3. Посильное ежедневное творчество (вместо бесконечного "потреблядства", выражаясь тегом Ирены Понарошку)
Я только в начале пути, поэтому не все получается гладко. Основные сложности приходятся на формирование первой привычки. Порой мысли бесконтрольно скачут в моей голове, нагнетая напряжение и тревогу, и мне приходится приложить немало усилий, чтобы угомонить их и вернуть себе свои внутренний мир и тишину.
Часто эти мысли связаны с тревогой по поводу будущего. Я пока не в силах одолеть их полностью, могу только заглушить на какое-то время, но они появляются вновь.
Тревога по поводу будущего это в частности о том, что я понятия не имею, как и чем буду зарабатывать, после того как карантин закончится. В предыдущих постах я уже писала о том, что не хочу возвращаться к своей прежней работе в массажном салоне. Потому что больше не хочу совершать над собой какое бы то ни было насилие, угнетать свою свободную волю, заставлять себя делать то, что мне не хочется и не нравится.
Но я, признаюсь, не уверена, что когда придет время и мне предстоит делать выбор выходить или не выходить на работу (о своем решении уйти руководству я еще не сообщала), я снова не пойду на поводу у страха. Страха остаться без средств к существованию, страха не вернуться в любимый Питер, страха вновь почувствовать себя никчемной и ни на что не способной.
Старые привычки во мне еще очень сильны. Я годами предавала себя, принуждая себя ради денег, причем не сказать чтобы больших, заниматься совершенно чуждой мне деятельностью. Годами пересиливала себя, каждое буднее утро с тяжестью в душе просыпаясь и отправляясь на нелюбимую работу. Я боюсь, что с окончанием режима самоизоляции, я могу вернуться к этому насилию над собой, просто потому что не приучила еще себя к тому, что можно по-другому.
Поэтому научиться доверию - мой основной приоритет на ближайшую перспективу. Доверять всем сердцем, что Бог позаботится обо мне. Что мне нет нужды продавать себя, подчиняясь чужой воле и играя по чужим правилам ради денег. Даже если сейчас я не знаю, каким делом я смогу заработать себе на хлеб с маслом, это не значит, что такого дела не существует и мир не подкинет мне подсказку на этот счет, возможно, уже в самое ближайшее время.
Доверять это так просто и одновременно суперсложно. Делать шаг в бездну снова и снова с твердой уверенностью, что тебя подхватят любящие руки и не дадут упасть. Мне очень хочется верить, что мне хватит мужества не свернуть на полпути и пройти до конца этот эксперимент на доверие жизни.
Эксперимент начнется, когда после карантина я вернусь в Питер к полностью самостоятельной жизни. Сейчас, находясь на даче со своей семьей, будучи в комфорте и безопасности, я могу только готовиться к эксперименту, прокачивая, если можно так выразиться, свое доверие. Каким образом? Через привычку номер 1. Через работу с собой, со своими мыслями. Не кормить вниманием тревожные мысли, возвращать фокус в момент здесь и сейчас, направлять ресурсы на действия, которые продвигают меня вперед, медитировать, молиться, дышать, расслабляться. Проговаривать про себя аффирмации в духе: мой мир заботится обо мне, Бог заботится обо мне, я бесконечно любима Творцом.
Только так, через постоянную работу со своим мышлением, сознанием и телом, можно взрастить внутри себя доверие, спокойствие, расслабленность, умиротворение, благодарность, любовь и уважение к себе и к миру.
Такие мысли...
На даче тем временем все своим чередом. Помогала сегодня маме сажать лук, картошку и помидоры. Давненько я не оказывалась на даче в период посадок) Прям вернулась в детство.