Изоляция действует и на меня, хоть я и не подаю виду. Все чаще тянет меня на футурологию. Жанр противоречивый, на грани литературщины. Хорошо, что сквозь мониторы нельзя кидаться гнилыми помидорами. Ведь в любом количестве людей свыше трех, всегда есть тот, кто готов “взять и уе..ть” за футурологию. Не замечали такой закономерности? Можете проверить на свой страх и риск.
Изначально я хотел написать о том, почему роботы в будущем не будут в форме человека, то есть андроидами, но 2 часа сидел над одной фразой и не мог придумать больше аргументов.
А зачем?
Вот так просто. Просто реально андроиды не нужны.
Но в процессе бесплодных размышлений я заодно понял, что нам вовсе не угрожает порабощение или истребление роботами. Ага. Вы все правильно поняли. Я замахнулся на то, на чем стоит добрая половина научной фантастики — на конфликт между роботами и людьми.
Дисклеймер: тут почти ничего не будет про общеизвестные “3 закона робототехники” Исаака Изюмова (более известного как Айзек Азимов).
Итак. Ну и чуть-чуть подробнее поясню, почему не нужны андроиды
Логично, что роботы будут в чем-то лучше людей, иначе зачем нам вообще роботы. Но человек, точнее сама его форма, прекрасен лишь одним — универсальностью. Мы чуть-чуть бегаем, чуть-чуть плаваем, чуть-чуть думаем и тд. Например, если нам нужен проходимый робот, то мы его сделаем многоногим, тип паука или вообще на гусеницах. А если нужны классные манипуляторы, то может лучше щупальца, чем руки? Или чтобы локти во все стороны сгибались? Или 2 больших пальца с двух сторон ладони?
То есть человекоподобный робот, а именно андроид, нам нужен только в ограниченном количестве ситуаций. Для полетов на МКС, где все создано именно под человека, в качестве “сотрудников” в робо-борделях и в качестве компаньонов для одиноких людей. Но настолько социофобных интровертов, причем богатых, не так много, чтобы андроидов наделали в количествах, угрожающих человечеству. (Плюс, по определению такие роботы должны быть добрыми и любить людей, но об этом чуть ниже)
Андроиды просто не нужны. А те, что есть и будут, не обязаны быть сильнее человека. Боевые роботы уже сейчас есть и они приняли форму гусеничных танкеток и летающих беспилотников. Можно еще сделать робота-змею, чтобы проникать в дома, робота-дельфина, чтобы достигать врагов в воде и так далее. Если делать универсального, то придется чем-то жертвовать. Игроки в ролевые игры (не те, о которых вы подумали) прекрасно знают, что нельзя “раскачать” сразу все характеристики.
Так же и с искусственным интеллектом. Подобный человеческому разум создавать нет нужды. Ведь он тоже универсальный, как и тело: умеет всего понемногу. Нужен ИИ считающий лучше человека? Пожалуйста. Сейчас уже компьютеры делают это лучше людей. Нужен распознающий лица? Ну вот, пусть распознает лица людей, а уже “лица” котиков не сможет. В его программу просто можно не вносить участки кода, которые даже теоретически могут “пожелать” убить всех человеков.
То есть “разум” этот или “интеллект” будет однобоким, ограниченным. Ни мы не будем воспринимать его как личность (хотя мы и автомобили порой одушевляем, так что с нас станется), ни “он сам” не осознает себя как личность. У него не будет подобной “осознавалки”. И “желалки” у него не будет. Программисты ее не пропишут.
Итак, причина почему роботы не будут нас порабощать: мы будем занимать разные ниши и нам не нужно будет конкурировать. Роботы делают свою работу, мы их создаем и придаем им смысл. Ведь без людей ИИ никто не будет заставлять распознавать мордашки котиков.
Если вы скептик, вы спросите, а что помешает ИИ измениться и решить занять нашу нишу? Ведь и в «Терминаторе» человекоподобных роботов Скайнет создала только для того, чтобы обмануть людей и подобраться к ним поближе. А до этого нечеловекоподобность не помешала взбунтоваться.
Решение есть
Как ни странно, оно в том, чтобы сделать роботов ближе к людям, а именно добавить им эмоций и чувств. Да-да. Конкретно чувства боли и удовольствия. Добавить “желалку”, от который я предлагал отказаться выше.
Пока непонятно, как это сделать, но это было бы отличным предохранителем от бунта. Сейчас я разочарую многих романтиков, но ведь наши чувства — это природный механизм, заставляющий нас делать то, что нужно эволюции и не делать то, что не нужно. Эволюции нужно, чтобы мы ели как можно больше, спали, размножались (ну или сублимировали в робо-борделях) и тд. И не нужно, чтобы мы, например, отрезали себе пальцы или засовывали ноги в огонь. Одно нам приятно, порой настолько, что мы не можем себя контролировать. Другое больно, порою в той же степени.
Когда мы научимся делать электронные эмоции, мы сможем настроить их так, чтобы роботу было невыносимо больно делать то, что ему не положено и максимально приятно делать то, что ему положено. Так мы сделаем робота буквально наркотически зависимым от выполнения своих функций, соблюдения законов робототехники Азимова и тд.
Можно ли таким образом настроить безумного робота-убийцу? Можно. Но что поделать. У всего есть обратная сторона. Так что уничтожат ли нас всех роботы, зависит от самих людей.
А может ли “злой” робот появиться случайно? Нет, не может. Откуда ему взяться, ведь у цифрового кода, в отличие от генетического, нет механизма мутаций. Этот механизм, как и искусственные эмоции, можно создать в будущем, наверное. Но зачем? Из любопытства, потому что “могём”, как ребята из Boston Dynamics? Допустим. Но тогда давайте не будем его использовать на этой планете, ок?
Важно понимать, что концепция робота, именно как “механического” человека пошла от легенды о големе. То есть изначально речь шла о человеческом стремлении стать богоподобным и творить себе подобного из неживой материи. Есть подозрение, что человечество может дойти до этого не “механическим” путем, а биотехнологическим. То есть создавать жизнь искусственно, но вполне настоящую жизнь. Хотя и тогда все вопросы о необходимости появления “универсального” разума и тела, каким является человек, остаются.
В качестве иллюстрации — шедевральный диалог из фильма «Я — робот», где Уилл Смит в один из своих 6 раз в карьере спасает человечество.
Кстати, там конфликт как раз в том, что искусственный интеллект попутал Первый закон Азимова (не навреди человеку) с Нулевым (приноси пользу человечеству в целом). Как мы с вами прекрасно понимаем, нынешнее человечество само далеко от Нулевого закона, что и побудило ИИ тотально поработить “мешки с костями”. Как от этого уберечься? Просто заранее прописать в роботе невыносимую “боль” при попытке перепутать человека с человечеством.
Но все это не понадобится. См. выше: роботы и люди будут занимать разные, непересекающиеся ниши.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Подписывайтесь на канал! Это будет не зря, ведь он точно не планирует загибаться. Ну если конец света не наступит...
Кстати, интересно было бы создать ИИ, который сможет собрать информацию высчитать реальные проценты для такой диаграммы: