Найти тему
Самозанятые.рф

Как самозанятому работать репетитором

Еще недавно работать самозанятым репетитором было сложно. Тем, кто не попадал под действие НПД, приходилось платить 13% с дохода по НДФЛ. Можно было открыть ИП, но тогда пришлось бы платить страховые взносы и оформлять лицензию на образовательную деятельность.

С 1 июля работать станет проще. Можно будет перейти на НПД в любом регионе России.

Раньше лицензию на ведение образовательной деятельности нужно было получать всем репетиторам. Без нее законно работать было нельзя. Но сейчас все проще. Если репетитор работает по НПД, оформлять лицензию не нужно. Достаточно выполнять стандартные требования ко всем самозанятым:

  • Формировать чек в приложении «Мой налог», когда клиент присылает гонорар на карту. Этот чек нужно отдать клиенту, чтобы он мог отчитаться перед налоговой.
  • Платить 4% от дохода, если репетитор получает деньги от физических лиц. И 6%, если работает с юридическими лицами и ИП. Самому налоги считать не нужно, приложение делает это автоматически.
  • Когда налог сформирован, нужно успеть оплатить его до 25 числа следующего месяца. Чтобы не запутаться с датами, можно подключить автоплатеж в приложении. Тогда налоги будут списываться с привязанной карты.
  • Нанимать сотрудников нельзя. Можно работать только самостоятельно.
  • Годовой доход не должен быть выше 2,4 млн. Если репетитор зарабатывает больше, ему лучше открыть ИП.

А как вы сейчас работаете репетитором — по НПД, НДФЛ или открыли ИП и оформили лицензию? Напишите в комментариях.