Найти тему
Никита Медведев

"Проводники, как я считаю – самый живучий народ в России."

Начну сей рассказ с того, что всё ниже описанное – это мои неловкие моменты и ситуации, случившиеся со мной за короткий, 2-ух месячный период времени. Эти ситуации, конечно нарушают все требования охраны труда и все регламенты и правила ФПК(федеральной пассажирской компании – пассажирская компания РЖД). Данные рассказы не рекомендуется читать руководителям и прочим вышестоящим лицам, во избежание шока от реальности, происходящей на их поездах, поездах российских железных дорог…

Итак, мне 21 год (день рождения я отмечал в пути), учусь я в ВУЗе, соответственно вступил в студенческий отряд проводников.

Проводники, как я считаю – самый живучий народ в России. Только для того, чтобы устроиться на работу, они преодолевают кучу экзаменов, медкомиссию, стажировку и прочую ерунду. Хотя, казалось бы, проводник пассажирского вагона, всего лишь ездит, билеты проверяет, да чай разносит. Примерно так думает 90 % нашей страны. Ан нет! Расскажу об этом дальше.

Форма очень красивая, если её носить)
Форма очень красивая, если её носить)

Пройдя курс обучения, изучив: транспортную географию, механику, электрику, санитарно-техническое оборудование, охрану труда, медицину, пассажирские перевозки и ещё кучу материала, а также, наслушавшись поражающих историй от наших коллег, откатавших 1,2 и 3 целины(лета), мы торжественно сдали экзамен. Но экзамен мы сдали тот, который доказывал, что мы можем пойти сдавать основные экзамены в резерв, а они сдаются после стажерского рейса.

Тот самый "стажёрский" рейс.

"Поезды едут, поездыыыыы!"
"Поезды едут, поездыыыыы!"

Ждал я этого дня, как «Новый год» в детстве. А всё из-за того, что поезда – мой любимый вид транспорта. Можно просто рассказать о том, как я в свои пять лет стоял в четыре утра у окна и орал во всю глотку: «Поезды едут, поезздыыыыы!!!» во время поездки к родне. Это всё объясняет, не правда ли?

В этот день я проснулся даже не по будильнику. На часах было 10:37.

Машина заказана на 14:00… проторчал в квартире всё это время, то собирая сумку, то в очередной раз проверяя всё по списку. Скажу только одно: этот список не нужен. А такси мы заказываем, потому что резерв проводников (депо, может так будет проще) находится, как говорится, в «жопе» нашего города. Ехать туда из моего района с пересадками около часа, а то и дольше, а теперь представьте: лето, жара(+25 - +30), брюки, рубашка, жилетка, галстук и бэйдж и две огромные сумки, забитые всем барахлом, которое только можно было додуматься с собой взять. Именно так я выглядел всё лето. И вот с этими сумками, от которых меня качало, как во время бури в океане на палубе корабля, меня хватало только дойти до такси и с такси до резерва. Дальше были совсем веселые приключения, а-ля допри свои шмотки до вагона, который стоит, не знаю, где.

Вообще, мои сборы в дорогу можно было снимать на камеру и отправлять в шоу «Сам себе режиссер». Перед первым рейсом я купил столько еды, что ей можно было питаться месяц, а не те 5 дней, на которые я отправлялся. Я взял с собой кучу консервов, банок, воды, соков, чая, гарниров и прочей еды. Самая моя главная ошибка была в том, что я взял все в баках: жестяных и стеклянных. Но понял я это, только, когда начал в полном обмундировании выходить из квартиры и меня реально занесло.

Кое-как, по траектории пьяного в стельку человека, я медленно пёрся к лифту от только что закрытой двери в квартиру. Еще одну ошибку я понял, дойдя до машины… что они там говорили об удобной обуви и почему этой удобной обувью стали выступать туфли? А, наверное, потому что нас обязали ездить только в кожаной обуви или "кожзаме". Господи… несмотря на то, что они были уже разношенные, они были жесткие и все-таки у них был небольшой каблук, как у классических традиционных мужских туфлей.

-3

Итак, я сел в машину и поехал за девочкой из отряда, с которой, по совместительству, мы должны были и отправиться в этот весёлый рейс. Подъезжая к общежитию и увидев её, мне стало стыдно. У меня была огромных размеров сумка на колесиках и ещё одна сумка с едой, а у девушка, просто небольшая сумка и рюкзак…

По дороге мы начали разговаривать с водителем, который, как оказалось, тоже работал проводником и тоже был из нашего отрада. Пока мы ехали, мы слышали кучу историй, которые случались у них в рейсах.

«Сейчас уже всё не так. Раньше были другие правила, всё было менее строго и просто. Ездили мы только в веселье и просто себе в кайф. А сейчас… за все ввели штрафы, увольнения, лишения премий. Если бы тогда, наш начальник, проигравший в карты и ползающий по вагону с металлическим ведром на голове, сделал бы это сейчас, ну вы сами понимаете, что бы было.»

Ну вот мы и приехали. Девочка, с лёгкостью стюардессы, весело подняла сумки пошла грациозной походкой в сторону здания в своей желтухе (её необходимо было надевать и застёгивать(!), как только ты попадал на территорию резерва, иначе – лишат премии за нарушение охраны труда). В отличие от меня. Я же, вытащив вместе с таксистом свою сумку, колесики которой явно были не рассчитаны на такой объем вещей, запихнул на неё другую и медленно, как будто везя атомную бомбу, плёлся в сторону здания. Дойдя до шлагбаума и увидев три пути, а также отсутствие какой-либо твёрдой поверхности, кроме щебенки, мои зрачки расширились. Я понял, что придется всё это взять в руки и перейти через эти три долбанных пути. Поняв, что ударить в грязь лицом и не поднять свои же вещи, я просто не могу, собрав свои кости и поднатужившись, как будто двигаю скалу, я кое-как перепёр свои вещи, через это адово препятствие (по крайней мере, я думал, что это самое худшее место).

После чего, мы снова потащились к зданию. Дошли, давно я так не радовался. Забрали документы и деньги из сумок, и начали подниматься на 4 этаж, на планерку. Вещи мы оставляли на первом этаже, так как на 4 этаж их поднимать нельзя, там сидит руководство и на планерку с ними тоже нельзя. Следить за ними никто не будет, но делать нечего, оставляли все, оставим и мы. Лично я, даже уже не парился на счет своих вещей мне казалось, что тот, кто решит их украсть, просто надорвётся и полетит с ними к полу, как будто сила притяжения увеличилась раз в десять.

Поднялись, увидели единственное, на тот момент, знакомое лицо нашего комиссара, показали санитарные книжки и стали ждать планерное совещание.

Тут вышла, уже знакомая при оформлении документов, инструктор и пригласила одну из бригад зайти в кабинет. «Не наша» - сказали мы и пошли в итоге на планерку с другой бригадой и со всей толпой, которая орала. Мы тупо ничего не услышали и не поняли. Кто, куда, каким поездом? Мы просто шли.

Короче, наша первая планерка нормально так и не состоялась. После долгих выяснений, мы слушали и записывали, как ехать в Адлер. Дослушали, сговорились с кадровыми, которые уже ездили и начали держаться единой бандой. Бандой проводников-отшельников таинственного поезда №*** Без начальника. Без других проводников. Без понимания происходящего.

"Просто иди, просто иди!"
"Просто иди, просто иди!"

Узнали, что поезд стоит на первом пути, вздохнули (по крайней мере я) с облегчением. Купили воды и перекус, отправились навстречу к новому и неизвестному.

Наши кадровые проводницы, перелазя через заборчик и впихивая, под висящими проводами свои сумки в первый открытый вагон, звали нас с собой, ибо начальницы нет и терять время на разбирательства просто нельзя. Поняли, что вариантов у нас тоже нет, запихнулись в вагон-буфет. Стали ждать ЛНП (начальник поезда). Тут я понял, что простоим мы уйму тучу времени и не увидим, как нужно принимать вагон, а в следующем рейсе нам всё это делать самим, бросились за нашими «девушками». Прошли третий вагон, увидели недоброжелательный взгляд тётеньки, поняли, что лучше не останавливаться и пошли во второй. Пришли и ахнули…

Дело в том, что летом, количество поездов увеличивается, появляются новые, сезонные маршруты и резервы вытаскивают все вагоны, что есть у них в запасе. Вид у этих «всех», как у запорожца, который пытаются держать в рабочем состоянии, но уж очень плохо это получается. Забегая вперед, могу сказать только то, что ОАО «РЖД» живет по принципу: «Едет и слава Богу!!!» (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, конечно же).

"Едет и слава Богу!"
"Едет и слава Богу!"

Вагон был новый, относительно остальных, конечно. Ему было 6 лет с момента выпуска. Двери открывались с кнопки, биотуалеты, кондиционер, сенсорный пульт управления. В таком работать – мечта любого проводника.

Примерно такой же
Примерно такой же

Начали приемку вагона. Под этим выражением мы подразумеваем полную проверку всего имеющегося в вагоне с имеющимся в накладных. Начали считать белье, после чего СТКашница (так мы называем работников компании «Сервис Транс Клининг», занимающихся охраной и уборкой вагонов во время перестоя между рейсами) ахнула, проматерилась и стала смотреть, как три новеньких студента (к нам присоединился еще какой-то парень) стали разрывать узлы КОПа (компания по стирке белья) и считать все комплекты постельного белья.

Считаем мы их, потому что любая недостача – это наша недостача и платить её будем мы. Не важно, испачкали так, что не отстирать, порвали или украли – платят проводники. И платить приходилось за лето - много. Забегая вперед, скажу, что покупали мы всё: начиная от ложек, заканчивая одеялами. Люди воруют, что плохо лежит и СТКашники тоже. Ложки, подстаканники (особенно их), флажки, фонари, белье (как частично, будь то полотенце, так и целиком, весь комплект), ёршики унитазов, чайную и сувенирную продукцию, всё, что просто есть в вагоне.

Короче говоря, во время приёмки вагона, СТКашница стояла бледная и очень громко материлась, наша кадровая наблюдала за происходящим и говорила, что мы делаем правильно, а вот другие проводники вовсе не были в восторге от того, что с ними поедут студенты. Проходя мимо, ощущение было, как будто они рычали, вот-вот готовые кинуться на нас просто за то, что мы существуем и в данный момент стоим рядом с ними. Вообще, кадровые проводники – это отдельная тема для разговора. Это люди, которые работают уже ни один год (в большинстве случаев) и повидали столько, что уже просто ничего не страшно. Люди, потерявшие веру в человечность, после сотен краж. Люди, которые не спят сутками, находятся в дороге по 14 дней и умудряются быть аккуратными и чистыми в поезде… Да, они сами выбрали свою работу, многие из них хамят, посылают и не исполняют свои должностные обязанности, но, поверьте, этому есть объяснение.

Тут к нам заходит ЛНП и начинает разбираться, почему нас 3, а не 6 человек. Расфасовывает нас по вагонам, я остаюсь в новом и звоню нарядчикам, которые тоже не в курсе, куда пропали эти три землекопа. Вагон мы принимали очень долго, как учили. Досконально проверяя все банки, склянки, тряпочки и пломбы по всему вагону.

Приёмка вагона
Приёмка вагона

Успели. Приняли. Нас потащили на вокзал. Во время маневровых работ, проводники, по инструкции, должны сесть на полку в первом купе и упереться ногами в противоположную, потому что маневровый тепловоз – как аттракцион, где тебе нужно оседлать быка, наверняка такой видели. Дергает тебя так, как будто этот бык, у тебя под ногами. Конечно, очень редко мы так делали, иногда сами же падали. Но не исполняли мы инструкции не потому что нам не хотелось, а потому, что времени попросту не хватало.

Маневровый тепловоз
Маневровый тепловоз

Захожу в тамбур за сухим топливом (небольшой брикет) для кипятильника. Мы обязаны растапливать кипятильник перед посадкой пассажиров. Почему топить, а не кнопку нажать? Сейчас объясню, постараюсь максимально доступно.

Во время движения, под вагоном, на скорости свыше 40 км/ч, работает генератор. С помощью генератора, как от розетки дома, работает всё: люминесцентное освещение, кондиционер, кипятильник. Но, как только вагон останавливается (если быть точнее, скорость падает ниже 40 км/ч) то все эти источники питания начинают заряжаться от аккумуляторной батареи под вагоном. Представьте, что вы вместо одного телефона, подключили к PowerBank три или четыре. Как результат, ваше переносное зарядное устройство сядет раза в два быстрее и ничего не зарядит. Точно также и с аккумуляторной батареей под вагоном. Если мы не будем выключать кондиционер, кипятильник, яркое люминесцентное освещение, то батарея сядет за 5-10 минут. А если она разрядится, то не будут работать системы сигнализации, типа: пожарной, СКНБ – системы контроля нагрева букс и прочих, без которых поезд дальше не поедет. Конечно, в этом случае, вагон подключают к соседнему и этот соседний вагон заряжает аккумуляторную батарею до минимального заряда, с которого генератор может её заряжать дальше. Очень сложная система. В общем, знайте, проводники отключают все электроприборы в вагоне, не из жадности или принципиальности, а потому что просто нельзя допустить разряд батареи.

Так вот, выхожу я в рабочий тамбур (тот, через который заходят и выходят пассажиры и который рядом с купе проводника) и открываю стояк (отделение с углем, на подобии шкафчика) напротив котловой. В силу своей неопытности я ещё не знал, что открывать надо было верхнее отделение (есть еще среднее, которое я открыл и нижнее, хорошо, что хоть его не открыл). Открываю среднее отделение и на пол в тамбуре начинает сыпаться уголь! Тот самый, черный, которым топят вагоны. Моя кадровая, конечно же, услышав грохот прибежала и сделала ТАКОЕ лицо, что дёргался уже не один глаз, а оба. А всё потому, что до посадки оставалось буквально минут 5. Мы просто забыли затопить кипятильник в резерве и делали это сейчас, чтобы хоть немного нагрелся, а потом, от ТЭНов (как у электрического чайника – нагревателей) он разогрелся быстрее.

В тамбуре вагона есть отделения для хранения угля
В тамбуре вагона есть отделения для хранения угля

Я, с еще более удивленным выражением лица и под неодобрительную ругань, быстро кидал этот уголь обратно в стояк. Кое-как, но я успел.

И вот настал день Икс и тот самый час. Я нажал заветную кнопку, дверь открылась, мы протерли поручни, открыли откидную площадку с выдвижными ступеньками и вышли на посадку пассажиров...