Найти в Дзене

Кино в деталях. "Альпы" ...

Посмотрел фильм Йоргаса Лантимоса «Альпы» (2011). В главных ролях: Ариана Лабед, Аггелика Папоулья. Фильм получил приз Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий и номинацию на главный приз- «Золотого крылатого льва». Это кино, которое в точности воспроизводит основные стилистические особенности, принесшие Лантимосу «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, как и то, что было показано в «Клыке».

Фильм мне не понравился, как и все творчество Лантимоса, но отрицать наличие собственного киноязыка и стилистики, которые оригинальны и несут определенную художественную ценность было бы глупо. По факту стоит согласиться с тем, что Лантимос действительно режиссер. Фильм рассказывает о группе гимнастов, которые работают в больнице. Кроме основной работы санитаров, как это принято в третьем мире у них есть подработка. Они играют роли умерших для родственников, чтобы смягчить для тех боль утраты. Как не странно родственники умерших у сдовольстивем включаются в эту игру за гранью фола. Эти игры составляют такую важную часть их жизни, что они теряют самоидентификацию и превращаются в тех, кого играют, но они все еще живы…?...

Над фильмом работали:

Йоргас Лантимос, что сказать. Три «Золотые пальмовые ветви» более чем красноречивы и ставят режиссера в один ряд с Брюно Дюмоном, например, или Братьями Дарденн. Фильм «Клык»- первая ветка и «Лобстер» сразу две, хорошо не в главной номинации.

Ариана Лабед, получила приз в Венеции (Кубок Вольпи) за фильм «Аттенберг» режиссера А.Цанги. Снималась в фильме «Лобстер». Очень красивая и пластичная женщина. Возможна актриса с каким-то будущим. Для Греции наверно совсем звезда.

Аггелика Папоулья- настоящий талисман Лантимоса. Снималась в «Клыке», «Альпах» и «Лобстере». Роли ее всегда однообразны и странны- девочка на грани фола. Безумие возможно присуще ей не только на экране.

Теперь о фильме, как мы уже писали Йоргас Лантимос во всех своих фильмах воспроизводит определенный набор видео изображений, которые формируют его стилистику и даже особый киноязык. Основные элементы:

- обязательные сцены насилия над женщиной. Причем сцены кровавые, рассеченная кожа, выбитые зубы и прочие элементы реалистичного садизма. При этом бить женщину в кадре для мужчин Лантимоса не зазорно. Они практически этим гордятся. Возможно это отголоски православия, которое сильно в Греции. Не готов анализировать…

- минимализм изобразительных средств, даже лес Лантимос в «Лобстере» смог показать, как «спортзал» или «отгороженный от мира зал». Наверно это бедность третьего мира, а может быть просто желание задавать жесткие рамки, которые давят на зрителя. Грецию с большим трудом удалось спасти из социалистического лагеря, но давление над личностью там существовало и значительное. Это скорее отголосок политики «черных полковников».

- герои Лантимоса предельно инфантильны, кажется, что им по 12 лет. Они социально не до развиты. Это такое же «имаго», как в «Зеленом Шатре» Л.Улицкой, но не в политике, а в обычной жизни. Онине способны принимать здравые решения, не имеют настоящей жизни погружаются в любой «компот», что им предложен. Даже побег в «Клыке» предельно глуп. Не зря некоторые считают, что именно из Греции вышли «рус, лях и чех». Хотя Кундера в «Невыносимой легкости бытия», например, показал, что чех и русский не братья, да что уж там- даже украинец и белорус русскому не брат.

- особенный эротизм, которые зиждится на грубоватой животности и застиранном старомодном белье белого цвета. важнейший его художественный прием.

- некая антиутопичность, которая, возможно в первом мире воспринимается, как что-то особенно художественное. Мы же жители третьего мира живем в мире антиутопии и даже этого не замечаем. Ощущение придуманности и не естественности жизни, если бы мы жили по настоящему, как лучше на самом деле то вполне преуспевали бы.

графа Уварова или «СССР, КПСС, Спорт» в Социалистическом периоде или неофициально сейчас «гебизм, православие, воровство».

Смотреть этот фильм стоит, хотя он слабее и «Клыка» и «Лобстера».

"Альпы"