Я родилась и выросла в Магадане, поэтому красная икра - это моё родное и близкое. У нас на Дальнем Востоке нормальные помидоры, например, раздобыть было намного сложнее (и дороже).
Сейчас я живу поближе к столице нашей Родины, а икра на моем столе бывает не так уж часто. Во-первых, это дорого, а во-вторых, хорошую икру в наших Магнитах да Пятерочках всё равно не купишь.
Хорошая красная икра обязательно должна быть сделана в местах добычи: Сахалин, Камчатка, Магадан. Если на банке указано производство в Московской или Ленинградской области - это отстой, друзья.
Если икра сделана далеко от мест ее добычи - значит, она сделана из мороженого (или перемороженного) сырья. Она будет "помятая", слишком жидкая и скорее всего, пересоленная. Не говоря уж про избыток консервантов.
Но иногда для разнообразия можно купить баночку откровенно дешевой икры. В чистом виде есть мы ее не будем, тем более, что там и есть нечего - 90 граммов. Мы сделаем из нее икорное масло. Вся жидкая часть икры смешается с маслом, избыток соли разбавится, и получится вкуснейшая намазка на бутерброды.
Нам понадобится:
банка красной икры 90 г
сливочное масло 150 г
зелень (укроп) по вкусу
150 граммов сливочного масла - это примерно 3/4 пачки.
Отрезаем на глазок, перекладываем в чашку, которая подойдет для последующей работы миксером или блендером, и оставляем масло согреваться.
Масло должно быть очень мягким, но не жидким.
Так что проявите терпение, и согрейте масло при комнатной температуре, не плавьте его в микроволновке или на плите.
В размягченное масло вытряхиваем баночку икры, и смешиваем всё блендером или миксером. Часть икринок полопается, а часть останется целыми:
Я всегда добавляю в икорное масло мелко нарезанный укроп - с ним еще вкуснее. Пробиваю миксером вместе с зеленью:
Готово! Икорное масло можно просто мазать на бутерброд (попробуйте на поджаренных тостах - это песня):
Или можно начинить им тарталетки, например. Из одной крошечной баночки икры получится 250 граммов икорного масла, а этого вполне хватит даже на праздничный стол.