Начнём без долгих предисловий.
МИФ 1: Никто точно не может определить, что такое коучинг…
РЕАЛЬНОСТЬ: Да, определений действительно много, но… разобраться можно!
Консультант, тренер, психолог, наставник, репетитор, родитель, лидер, помогая своим подопечным, при наличии 4-х ключевых условий: понять, принять, помочь найти свое решение, поддержать в пути, тоже занимаются своего рода коучингом.
Следование этим требованиям, вне зависимости от того, какими «технологиями» и приемами пользуется данный специалист с уверенностью отнести его деятельность к коучингу..
«Коуч – это тот, кто помогает Вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что Вы действительно реализуете свой жизненный потенциал». Томас Леонард
МИФ 2: Коучинг это еще одно название наставничества…
РЕАЛЬНОСТЬ: Наставничество — это обучение личным примером. Это передача навыков и знаний от, более опытного к менее опытному, реализуя принцип «Делай, как я!».
Коучинг — это всегда взаимодействие на равных. Это четко структурированный процесс, нацеленный на достижение определенных целей клиента и на его самосовершенствование.
МИФ 3: Коучинг то же самое, что и тренерство…
РЕАЛЬНОСТЬ: Тренинг – это тренировка и развитие навыков через предположенную технологию.
Коучинг направлен на поиск или создание собственной технологии движения к своей цели клиента через слушание и задавание вопросов клиенту.
Коучинг фокусируется на развитие осознанности, ответственности и решимости клиента. И в этом смысле он лишь одна из функций коуча, причем не основная.
МИФ 4: Коучинг сродни психотерапии…
РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг ориентирован на настоящее и будущее, психотерапия чаще работает с прошлым. В фокусе коучинга – эволюция личности, психотерапии – укрепление личности.
Однако элементы психологии могут пригодиться, особенно в life-коучинге.
МИФ 5: Коучинг — это просто задушевные разговоры…
РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг — четко структурированный процесс, с точками «старт» (цель клиента) и «финиш» (заранее оговоренный результат).
Коучинг ориентирован на действия, помогает реальным изменениям для достижения целей клиента. Самое главное происходит за пределами коучинг-встречи.
В коучинге можно выделить два основных процесса:
Периодические и регулярные встречи (коучинг – сессии), в течение которого коуч взаимодействует с клиентом. Обычно 1 раз в неделю приблизительно 1-2 часа.
Реальная жизнь клиента между коучинг-сессиями, где он реализует все, что запланировал на них.
Коучинг без реальных действий – не коучинг!
МИФ 6: Одного рецепта коуча хватит на все случаи жизни…
РЕАЛЬНОСТЬ: Коуч не дает советов и рецептов. Он внимательно слушает и задает такие вопросы, которые помогают клиенту найти собственное лучшее решение и воплотить его в жизнь.
МИФ 7: Есть люди, которые не поддаются коучингy…
РЕАЛЬНОСТЬ: Есть люди, которые не готовы или не хотят. При желании большего и готовности к изменениям любой человек может быть клиентом.
Важно чтобы коуч и клиент друг другу подошли. Без доверия коучинг не возможен!
МИФ 8: Коучинг требует много времени…
РЕАЛЬНОСТЬ: Полный цикл коучинга, направленный на достижение определенной цели обычно длится до 3-х месяцев с еженедельными встречами продолжительностью 1-2 часа (итого от 12 до 24 часов).
МИФ 9: Коучинг – для слабых… возможность «поплакаться в жилетку»…
РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг помогает клиентам глубже понимать себя, найти то, что таится внутри и проявить. Коуч действительно сочувствует, слушает сожаления и переживания клиента, однако этому уделяется максимум 5% времени.
Коучинг — это эффективный способ помочь человеку идти по своему пути, стать эффективным и САМОСТОЯТЕЛЬНО справляться со своими проблемами и задачами.
Сильные, успешные и богатые (во всех смыслах) становятся с коучингом сильнее, успешнее и богаче!
Ещё статьи по теме:
10 вещей, от которых коуч должен отказаться
50 принципов коучинга от Томаса Леонарда
ТОП-10 книг по коучингу