Найти в Дзене
Наталья Толстая

Синдром эмоционального выгорания: как возродиться из пепла?

Вместо живого интереса ко всему у вас внутри лишь оглушительная пустота, а любимые дела, вещи и люди вызывают отторжение?

В мае прошлого года ВОЗ внесла синдром эмоционального выгорания в список болезней. Это обусловлено не только токсичной современной средой, агрессивной к чувствам и эмоциям. Каждый из нас, вне зависимости от условий труда, ежедневно пропускает через себя поток информации, сталкивается с необходимостью принимать быстрые решения, испытывает череду кризисов. Проще говоря- это начальная стадия депрессии, из которой вполне реально вырваться без применения лекарственных средств. В особо запущенных случаях «кризис смысла жизни» переходит в затяжную депрессию, где без помощи специалиста уже не обойтись.

ЧТО ЖЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ ВЫГОРАНИЮ?

Во-первых, ежедневная однообразная работа или наоборот, работа, требующая высокого эмоционального напряжения, сопереживания.

Во-вторых, отсутствие материального или морального вознаграждения за свои труды, когда вы вкладываете, вкладываете, а отдачи - ноль.

Эмоциональная нагрузка при постоянной работе с трудными людьми тоже сильно «выжигает», поэтому чаще всего синдрому подвержены учителя и врачи. Вообще избыток общения очень истощает, поэтому все, у кого работа связана с постоянной коммуникацией с людьми находятся в зоне риска..

Синдрому подвержены люди, склонные к чрезмерному сочувствию, идеалистическому отношению к работе, мечтатели, одержимые навязчивыми идеями.

Эмоциональное выгорание может случится и по семейным причинам. Например, у молодых матерей из-за бессонницы. Даже у обычных домохозяек может случиться. Причины выгорания похожи на те, что связаны с работой: “не ценят, не уважают”, загруженность рутинными домашними делами, сложная финансовая ситуация в семье, долги...

Причин может быть множество: отсутствие должного внимания, любви, признания, поддержки со стороны супруга или супруги. Вмешательство других людей в дела семьи. Особенно бесят бессодержательные советы родственников и друзей в духе: «Займись делом и все пройдет», «ты себе все придумываешь». Вряд ли такие “советчики” помогут вам прийти в норму. Необоснованная критика. Даже отсутствие регулярного секса, помогающего немного сбрасывать стресс и способствующего лучшему сну.

Если обобщить, «выгорание» - ответ нашего организма и психики на травмирующий эмоциональный опыт.

СИМПТОМЫ ВЫГОРАНИЯ:

· Постоянная усталость

· Ощущение собственной профессиональной/личностной несостоятельности

· Рассеянное внимание

· Проблемы со сном и аппетитом (переедание или наоборот, отсутствие аппетита)

· Постоянная раздражительность и пессимизм

· Желание ни с кем не общаться

· Тяга к алкоголю

· Психосоматика — необоснованное ухудшение зрения, слуха, обоняния выход из строя организма в целом

· Ранняя седина\потеря волос

· Отвращение к сексу

· Потеря всякой мотивации

И это только начальная стадия. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять меры, то вы рискуете надолго стать постоянным клиентом психиатра и потребителем разного рода медикаментов.

Поймите, что эти симптомы не пройдут сами по себе.

Признайте, что проблема есть, и никто, кроме вас, не в состоянии ее решить. Хорошо подумайте и составьте план простых шагов по выходу из не устраивающей ситуации.

Выполняйте план, не забывая поощрять себя (сменить обстановку на пару дней и с новыми силами приступать к следующему шагу).

Не бойтесь перемен и помните, что именно их отсутствие завело вас в эмоциональный тупик.

Кроме того, важно знать свое тело, следить за своим физическим состоянием и понимать, каким образом лучше расслабиться (выбрать прогулку вместо кросса, поехать на природу или посетить выставку).

Если коротко - то главное - уметь отдыхать и переключаться, во всем соблюдая баланс!

· Устал — ложись спать! Дедлайн всегда можно перенести, вообще правильно организовывайте свое время. На 8 часов вашей повседневной работы обязательно отводите 1 час физической активности.

· Каждый день проводите на свежем воздухе не менее часа. На самом деле это просто — пройдитесь пешком на работу, в обеденный перерыв прогуляйтесь с коллегой в окрестностях офиса.

· Общение. Найдите того, кому вы можете «выговориться». Иногда, человек от которого не ожидаешь, может дать дельный совет ,так как не предвзято увидит ситуацию со стороны.

· Правильный и сбалансированный рацион — залог хорошего настроения! Пища должна быть приятной и полезной, а вот в сладком и алкоголе лучше себя ограничить.

· Медитируйте (в интернете есть много методик медитаций) или просто находите время побыть в тишине.

Подписывайтесь на мой канал на
YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм. Канал в Яндекс Дзен