Про оборону Москвы пишут много, телепрограммы выпускают, кино снимают, даже целая киноэпопея была в советское время. А как не попробуешь копнуть поглубже, так сразу упираешься в отсутствие информации.
Даже на сайте «Память народа», где опубликовано множество документов, порой просто очень интересных, и даже можно сказать, сенсационных, про период битвы за Москву почему-то очень мало. И как-то отрывочно, я бы сказал. По тем периодам, которые вызывают наибольший интерес и споры, почему-то документов меньше всего. Например, по дивизии Панфилова, по армии Рокоссовского. И ведь документы не утрачены, в архивах они есть. Может быть, конечно, их ещё опубликуют позже. Хотелось бы надеяться.
Вопрос, вызывающий наибольшие споры — это, конечно, потери. Как наши, так и немецкие. Кто-то наши потери считает завышенными, кто-то заниженными. Так же и немецкие потери многим не нравятся в сравнении с советскими, уж слишком они малы получаются.
Но по соотношению потерь, особенно в ходе немецкого наступления, вроде бы всё достаточно просто объяснить. Вермахт в наступлении на Москву задействовал намного меньше сил. А наступал успешно, и потери наступающей стороны обязательно должны быть больше только в кино. Реально это далеко не так.
Казалось бы, приводимые данные по составу войск не показывают численное превосходство Вермахта над Красной Армией, но надо учитывать два момента. Во-первых, цифры часто (особенно в советских источниках) даны не очень точные, правильнее — не корректные для сравнения. Во-вторых, Вермахт с чем начал наступление, с тем и закончил. Новых войск не вводили, маршевое пополнение если и было, то незначительное. Советские войска же в ходе боевых действий ввели много новых соединений, а потери регулярно восполнялись.
Мне попался интересный документ о потерях 8-й гвардейской дивизии (бывшей 316-й), за период по 1-е июля 1942 года. Включены, конечно, не только потери в боях за Москву. Обратить внимание стоит на то, что за восемь месяцев боёв потери дивизии более чем в два раза превышали её штатный состав. А если учесть, что основные потери приходились не на тыловиков, то получается, что стрелковые роты могли сменить свой состав раза по три-четыре. Это говорит и о том, что дивизия несла огромные потери, но и о том, что её регулярно пополняли. Для Красной Армии это вполне обычная ситуация. В немецких дивизиях подобных примеров отыскать если и получится, то их можно по пальцам перечесть. И уж точно не в 41-м году.
Согласно справочнику Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», в Московской стратегической оборонительной операции с 30-го сентября по 5-е декабря 1941 года, наши войска потеряли 658 279 человек, причем безвозвратные потери составили 514 338, а санитарные 143 941. Довольно редкий случай, когда процент санитарных потерь такой маленький, обычно пропорция наоборот. Это, как я понимаю, связано с огромными Вяземским и Брянским котлами, где в окружение попали целые фронты.
Однако, по немецким данным в этих котлах в плен попали около 688 тысяч человек. К данным о потерях противника всегда следует относится критически, но количество пленных обычно указывается точно. Конечно, в число пленных кроме военнослужащих РККА, входит и личный состав НКВД, разные гражданские служащие, в частности строители, занимавшиеся созданием оборонительных рубежей, и просто мирные жители. Но их процент не столь велик.
Поэтому некоторые авторы приводят данные, что только в Вяземской операции мы потеряли (с учетом гражданских лиц и НКВД) свыше 900 тыс. человек. В любом случае, ощущение, что в справочнике Кривошеева не всё учтено, у меня точно возникает.
Тем более, что точной отчётности и статистики в период столь крупных поражений и отступления (порой и панического) обычно не бывает. А историки они же не по головам считают, а по документам. Что написали в документах в 1941 году, то и получаем. Других данных нет и не будет.
Что касается немецких потерь, то разные источники приводят разные цифры. Я не буду их приводить, просто воспользуюсь сводкой потерь группы армий «Центр».
В октябре потери составили 62 870, в ноябре — 46 074, в первые десять дней декабря (их стоит добавить, так как данные о потерях могли запаздывать) — 13 517. Всего 122 461 человек.
Можно уточнять, проверять, округлять и пр., но в любом случае мы получим, что цена, которую нам пришлось заплатить в этой битве была огромной. А в сравнении в Вермахтом, увы, она кажется ещё больше.
Но это наша история, её надо принимать такой, какая она есть. Мы же все знаем, что Победа в той войне далась нам очень-очень дорого.
Порекомендую вам прочитать мои статьи: