И вот настал тот день. Стратегическое решение принято. Будем гнать! Надо ставить брагу! В чем ставить – мы определились. Но что дальше? Начинаем по порядку!
Что ставить?
Может меня и заклюют бывалые винокуры, но я свою первую брагу делал из всем нам родного свекловичного сахара. Чего и вам рекомендую.
Понадобиться нам для этого 3 ингредиента:
1. Сахар. 3 килограмма. Чистый. Без цвета и запаха.
2. Вода. 13 литров. Чистая, фильтрованная, питьевая.
3. Дрожжи. 60 грамм сухих дрожжей типа Саф-момент, Саф-левюр, Пакмайя, Бекмайя, Воронежские. Либо 300 грамм прессованных дрожжей.
Сахар растворяется в воде, в сусло вносятся дрожжи согласно инструкции на упаковке. Брага ставиться под гидрозатвор и бродит.
А теперь от теории к практике.
Сколько ставить?
Объем браги для первого раза, по моему мнению, должен быть кратен трем четвертям (примерно 80 %) объема вашего перегонного куба и бродильной емкости.
Если объем вашего перегонного куба 20 литров, то браги надо ставить кратно 15 литрам и для этого замечательно подходят полиэтиленовые синие баклажки от воды.
Как ставить?
Итак, мы определились с составом и объемом, перейдем непосредственно к рецепту:
1. В чистую бродильную емкость наливаем 13 литров чуть теплой чистой питьевой воды. Ее температура должна быть в пределах 32-22 градуса.
Если температура будет больше, то дрожжи могут свариться на первом, самом интенсивном этапе брожения из-за так называемого «эффекта саморазогрева», в результате которого температура браги может значительно увеличиться. Если температура воды будет меньше рекомендуемой, то дрожжи могут попросту замерзнуть, проспать заражение сусла враждебными микроорганизмами и не начать активного брожения вовсе – брага скиснет.
2. Добавляем и размешиваем 3 килограмма сахара.
Стоит отметить, что чем чище будет сахар, тем лучше получиться брага и тем вкусней и чище будет самогон. Постарайтесь найти максимально чистый сахар. Если у сахара есть «запах» или «цвет», такое сырье может дать отчетливые привкусы и вызвать опалесценцию даже после второго перегона.
3. Вносим дрожжи.
Если на этикетке упаковки дрожжей присутствуют рекомендации по приготовлению напитков, следуйте этим рекомендациям, если производитель о нас не позаботился, возьмите 300 грамм сусла, растворите в них необходимый объем дрожжей.
Если вы используете прессованные дрожжи – количество воды стоит увеличить до 500 миллилитров.
Через 10-15 минут в ёмкости с дрожжами начнется бурная жизнедеятельность. Это означает, что наши дрожжи проснулись, позавтракали и готовы к трудовым свершениям. Разброженные дрожжи внесите в сусло.
Закройте емкость и установите гидрозатвор. Через несколько десятков минут брага начнет приобретать белесый мутный цвет и появиться барботаж в гидрозатворе. Наша брага завелась.
В зависимости от температуры, при которой будет стоять брага, она отыграет в срок от 5 до 14 дней. В течение всего брожения не рекомендуется нарушать герметичность емкости, сохранять, по возможности, стабильную температуру и следить, чтобы гидрозатвор не пересыхал.
У меня сахарная брага отыгрывала за 6 дней и на седьмой осветлялась.
Осветление браги – главный признак окончания брожения.
Отбродившая брага, если не нарушать герметичность емкости, может стоять в ожидании перегона до недели.
Читайте также:
Самогон – начало. Кому стоит гнать самогон