Уже не первый год анонсируется переход к цифровой экономике, расширяется перечень услуг, предоставляемых государством онлайн, абсолютно все данные о гражданине собираются в единую базу (документы, данные о собственности, кредиты, зарплата, образование, да просто тотально всё).
Всё идёт к тому, что у человека не останется никаких юридических документов идентификации личности и прав собственности, уже сейчас упразднены свидетельства о собственности квартир, началась таже история с машинами, дальше замена паспорта, трудовой книжки, данных карт и прочих документов единым электронным цифровым документом, который будет содержать максимальный объём данных о человеке.
С одной стороны, кажется, что это благо, удобно пользоваться онлайн услугами, не надо иметь с собой кипы документов, всю информацию о человеке можно вшить в один QR-код, но меня что-то пугает такой цифровой мир, возможности, которые даёт обладание этими данными безграничны, а человек становится зависимым придатком этой цифровой платформы.
Ни о какой цифровой экономике речи не идёт, 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, эти сказки можно забыть. Никаких технологических решений и прорывов, промышленность работает только на ВПК. Все остальное- отверточные производства от машин до чайников. Современная цифровая экономика- это экономика больших данных, именно данные становятся активом (золото 21 века) человек и все, что с ним связано, оцифровывается и эта информация становится бесценной, эта цифровая платформа получает тотальный контроль над человеком начиная от информации, что он купил в магазине, к какому врачу ходил, с кем встречался и заканчивая интересами и мыслями, такое недавно можно было лицезреть лишь в кино, но сегодня процесс необратимой цифровизации уже начался.
На сегодня самые большие цифровые платформы у Сбербанка и налоговой. Кем стал глава налоговой службы мы все знаем, недавно государство выкупило акций Сбербанка на сумму более 2 трлн. рублей. Сбер уже давно позиционирует себя не как банк, а как айти эко система, он заключил соглашение с Майкрософт на создание облачных технологий.
То есть даже наши данные размещаются, непонятно где, с использованием заведомо враждебных технологий. Объединение этих двух баз данных -это начало построения единой цифровой платформы, в результате каждый получит идентификатор, который заменит паспорт, все остальные документы и будет содержать полную информацию о человеке и его имуществе, и социальном положении.
Вся оцифрованная жизнь сведётся к набору цифровых услуг и сервисов. Главный упор на образовании, понятно, что с пенсионеров взять нечего, их телевизор обрабатывает, главный упор на детях. Школа должна давать не знания и образование как таковое, а формировать правильное мышление. Если с детства заниматься грамотным зомбированием, отслеживая все эмоции и ощущения на выходе получим идеального гражданина, чем не матрица.
Ни о каком повышении производительности труда речи не идёт, весь упор на безопасность (кругом же враги) и слежение. А мы ещё на американское АНБ пеняем, их прослушивание телефонов, так, детские шалости. Нафиг права, свободы, безопасность превыше всего.
Даже введение идентификации телефонов по IMEI, преподноситься, как забота о гражданах. Таким образом предлагают бороться с участившимся воровством телефонов (вот у меня за 20 лет ни одного телефона не украли). Идея свободного интернета, также уходит в архаичное прошлое. Здравствуй новый цифровой мир.
А Вы готовы интегрироваться в матрицу?
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: