Как мы там оказались? — спросите вы. И действительно, где Волга, а где Йошкар-Ола... Всё просто: наш теплоход пришел в Чебоксары, мы сели на автобус и поехали на экскурсию в Йошкар-Олу. А пока мы ехали, экскурсовод рассказывала нам про марийцев, коренных жителей республики Марий Эл, столицей которой Йошкар-Ола и является.
Марийцы — люди леса. А лес занимает 50% территории республики. Марийские сказки часто начинаются со слов «пошёл мариец в лес» и учат бережному отношению к природе. А фирменный марийский напиток — медовуха.
Лес сыграл свою роль и при завоевании марийцев Иваном Грозным. Если чуваши относительно добровольно вошли в состав России, то марийцы — нет, они не подчинялись и прятались в лесу, поэтому на протяжении 30 лет после присоединения шли «черемисские войны» (русские называли марийцев черемисами).
Во времена этих войн на территории Марийского края были построены города-крепости для постоянного содержания военных гарнизонов. Один из них — Царев город на Кокшайке, построенный в 1584 году. Позже город переименовали в Царевококшайск, после революции — в Краснококшайск, а в 1927 году — в Йошкар-Олу.
Не верь глазам своим
Посмотрите на фотографию и скажите, что вы видите. Говорите первое, что пришло в голову. Итак, каков ваш ответ?
Нет, это не Спасская башня в Москве, это Благовещенская башня в Йошкар-Оле. Она же с курантами! Спасская башня в Йошкар-Оле тоже есть, но она без курантов. Пока вы осмысливаете, как такое возможно, добавлю: Спасская башня находится на противоположном берегу, на набережной Брюгге. Ну знаете, Брюгге, такой город в Бельгии? Там ещё такие дома красивые, во фламандском стиле? А вот и сама набережная:
Ну и для комплекта (чтобы уже совсем добить): рядом с Благовещенской башней в Йошкар-Оле стоит Благовещенский собор — что-то среднее между московским собором Василия Блаженного и петербургским Спасом-на-Крови.
Кстати, кремль в Йошкар-Оле тоже есть. Стоит он, как и положено, на том самом месте, где более 400 лет назад был построен Царевококшайский острог. Нет, он не XVI-го века, а XXI-го. Как и всё остальное в этом месте.
Так, с московскими и фламандскими чудесами разобрались, давайте теперь посмотрим на площадь, где находятся правительственные здания: дом правительства и мэрия города. Вполне серьёзные такие здания, характерные для такого рода организаций — прямоугольные серые коробки с гербами и флагами на крышах. Но что это за здание напротив? Дворец Дожей из Венеции? Нет, это здание Национальной художественной галереи!
А на нём, кстати, часы. С осликом! Он каждый час выходит из одного окошка и идёт к другому.
Такой вот есть в Йошкар-Оле кусочек Венеции: местные, так сказать, площадь Сан-Марко и Дворец Дожей. А дополняет эту композицию... ни за что не угадаете!
Царь-Пушка! Кто бы мог подумать! Меньше всего ожидаешь её увидеть на главной площади Венеции. Йошкар-Ола оказалась настолько непредсказуемой, что остаётся только воскликнуть: «ёшкин кот!»
А кстати, вот и он. У меня всё.
Такая вот страна чудес поджидала нас в Йошкар-Оле. Говорят, инициатива собрать в этом городе все достопримечательности мира принадлежала губернатору республики Марий Эл (теперь уже бывшему) Маркелову. Раз своих достопримечательностей в городе не осталось, нужно позаимствовать у других. И надо признать, идея не такая уж нелепая: посмотреть на это дивное диво уже приезжают туристы, глядишь, так Йошкар-Ола потихоньку станет туристическим городом. Да и местным жителям наверняка приятно жить среди красивых зданий, а не безликих коробок.
Так что, если хотите удивиться — добро пожаловать в Йошкар-Олу!
Продолжение следует.
Алексей Малых
Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте о нашем круизе по Каме и Волге с самого начала.