Друг моего мужа при взгляде на салат на столе, морщится и гордо заявляет: - Я не козел, чтобы траву есть.
А я - коза, наверное, несколько раз за сезон высеваю салаты. Попробуйте вырастить салаты, их можно выращивать весь сезон. Очень вкусный и полезный Лолла-Роса, с йодом. Кочанные салаты похрустывают на зубах, сочные, мясистые и красивые. Кочанные салаты выдерживают осенние заморозки, до минус трех, и, когда уже ничего в огороде нет, растут. Долго не стрелкуются. Салаты с горчинкой: кресс-салат, эндивий, эскариол, цикорий салатный, листовая горчица. К ним нужна привычка. Так поэтично говорит о салатах Ирина Липилина.
Ирина Липилина, кандидат с\х наук, г.Москва: - Салат Русский гигант, полукочанный. Хрустящей консистенции, 500-600 грамм отменного вкусного салата для всей семьи. Мне нравятся темные салаты с повышенным содержанием красящих веществ. Они полезны и красивы. Могут заменять цветочную клумбу.
Популярны в последнее время минисалаты. Минисалаты не перерастают, небольшой салатик, его можно срезать полностью. Они не растут сильно большие. Традиционно салаты сеются все лето. Их можно подсевать.
Из салатов могу назвать — Карапуз, Гном, Яхонт. Мини- полукочанный Лимпопо, Вендетта, хороши, тёмноокрашенные.
Чем они еще хороши, что их можно выращивать в горшке, в ящике на подоконнике.
Селекционер Дмитрий Глушков (г.Москва) рассказывает о салатах, насколько они хороши, как получить крупный кочан салата: - Кочанный салат имеет более стабильный вкус, менее подвержен стрелкованию, по сравнению с листовым, особенно, если резкие условия, к примеру, жара. Хрустящий - это тоже для русского человека привычнее. Более подходящий. Плюс полезен для желудка. Если постоянно питаешься салатом, проблем с желудком не будет. Основной большой плюс. Из кочанных можно отметить такой салат, как Патриций. Самое главное - сеять и выращивать кочанный салат через рассаду, либо разреженно сеять, при посеве прореживать - обязательно. Можно сравнить с ранней капустой, кочан получишь лишь в этом случае, если высаживаешь, как раннюю капусту. По сроку вегетации почти совпадают, салат чуть раньше. Советую высаживать на грядках, замульчированных, идеально - материалы, пропускающие влагу. Нетканные материалы. С полиэтиленовой пленкой могут быть проблемы. Если сильные дожди, то развиваются прикорневые гнили. А если нетканный материал, то нижние листья будут чистые, не будут подгнивать, и качество продукции хорошее. Готовность салата определять так. По верхушке проверять, начинает уплотняться, можно срезать. Можно и раньше, видите: образовался кочан, можно срезать, будет немного рыхлый, это нормально, не на продажу, для себя.
Ольга Кондакова, г.Москва: - Салаты разнообразные: кочанные, маслянистые, листовые. Вкусные салаты, лучше голландских. Меркурий - краснолистный, с гофрированным нарядным листом, не разлапистый. Салат Аврора - полукочанный, присутствие антоциана, 62 дня - время спелости. Андромеда - листовой, кудрявый, вкусный, даже в виде бордюра можно выращивать. Есть группа мини, эти салаты можно выращивать и на окне, на балконе.
Людмила Николаевна Шубина, агроном, кандидат с\х наук из Новосибирска, напоминает о пользе салатов и мотивирует, в чем же заключается его польза: - Получается, салат едим лишь в начале лета. Срезали листья салата, кладем в пакет в холодильник и ... Напрочь забываем. И совершенно напрасно. Очень полезная для организма культура, великолепная Листочки салата, как щетка, выгоняют из организма все ненужные вещи, которые завалялись в складках кишечника. Не выбрасывайте полезные, лечебные, нужные листочки салата. Не забывайте. Кто ест салат, у него не бывает холестириновых бляшек. Кушая салат, вы чистите свой организм. Салаты мы обычно забываем, растут себе да растут. Их непременно нужно употреблять в пишу. Источник витаминов, салат красив в сервировке.
Вера Шитова, садовод, д.Мазурово Кемеровского района считает, что салат не только вкусен и полезен, но и красив: - Насыпала землю в тазик в середине апреля и поставила в теплицу: выживет - выживет. Не выживет, как хочет. Первый салат получился изумительный. Вот он какой красивый, цвет восхищает, салат кудрявый, вкусный. В саду, конечно, устаешь. Вечером выходишь, и радует все: и листья и цветы, и усталость уходит.
Неприхотливый и своенравный. Салат я сеяла одновременно с рассадой в банке, и он вырастал и на лоджии уже в апреле. Его можно сажать и в парник и сразу на грядку. Оптимальная температура для получения сочных листьев – от 16 градусов. Салаты вырастают очень быстро, и когда появляется привычка есть его, то начинаешь ценить эту неприхотливую, нежную и очень вкусную продукцию. Салат способен выпить очень много воды, ее не надо жалеть и не забывать про салаты, хотя они и столь неприхотливы, что могут расти и при полном забвении.
А вы уже посеяли салат?
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Понравилась статья? Поставьте лайк - это лучшая награда для автора! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.