Найти тему
Наталия Будур

КОТЫ ВИКИНГОВ

Всем известно, что викинги любили котов, не даром именно две серы кошки везут колесницу воинственной богини Фрейи, которую также почитали как богиню любви. При необходимости она надевала латы и умело сражалась, ведя за собой валькирий, и имя ей тогда было Вальфрейя. Когда появлялась она на поле битвы, половина всех павших воинов принадлежит ей, а половина – Одину. Тем менее именно ее нужно призывать на помощь в любви, и ей по душе любовные песни. Она всегда благосклонна к людским мольбам.

Но вот мало кто знает, что любили викинги своих котиков странною любовью – и шили из их шкурок плащи.
Две женщины-ученых - датчанка Анна Биргитте Готфредсен (Anne Birgitte Gotfredsen) и норвежка Юлие Битц-Торсен (Julie Bitz-Thorsen), изучающие видовое разнообразие Скандинавии, провели исследование, посвященное истории котов в Скандинавии.
Они установили, что кошки появились на Севере еще в I-III веках нашей эры, но особенно размножились и стали чувствовать себя вольготно в эпоху викингов.

-2

Кошек викинги привечали, прежде всего, для того, что спасти свои припасы от мышей и крыс – и с этой же целью часто брали с собой в морские путешествия на драккарах.
Но при этом коты использовались и как источник меха. В окрестностях датской крепости Ноннебаккен (одном из знаменитых круговых замков по типу Треллеборга в Оденсе) археологи обнаружили колодец, куда сбросили десятки кошачьих трупиков. Все они погибли не своей смертью и, судя по всему, с них были содраны шкуры, которые шли на изготовление плащей.
Однако Ким Орис (Kim Åris), сотрудник датского Государственного музея естественной истории и автор книги «Досторическая фауна Дании», утверждает, что там, скорее всего, «жил викинг, который держал кошачью ферму, он забивал и свежевал кошек, а тела выбрасывал в колодец. А шурки продавал другим викингам, страдавшим подагрой»,
Одну из первых известных домашних кошек обнаружили в Каструпе в Южной Ютландии. Предположительно она жила в районе 200 года н. э. В глиняном горшке с обгоревшими костями взрослого человека ученые нашли кость из кошачьей лапы. Скорее всего, эта кость в могиле выполняла функцию амулета, то есть предмета, который отгоняет зло и приносит удачу. Можно сделать вывод, что кошкам придавали определенное символическое значение.

-3

Норманны из своих походов привозили всякие разности и и с большим удовольствием включали в перечень трофеев иноземных котов. Чаще всего их привозили из Средиземноморья (считались довольно ценным трофеем) и из Шотландии. Причем последние были часто свирепее и воинственнее, чем местные экземпляры.
Ученые полагают, что именно от скрещения местных и неместных особей и произошла популяция известных сегодня норвежских лесных кошек.
Коты на Севере были символом боевой ярости, не даром в Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одеждой - достанутся грозному и громадному Йольскому коту.

Больше о викингах можно прочитать в инсте viking_liv или в группе на ФБ https://www.facebook.com/groups/vikingsliv/ Викинги. Вчера и сегодня

-4