Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами своей историей: о том, как я пришла к рисованию. С чего начинала рисовать, где училась, кто были мои учителя. Почему открыла канал «Хобби Фани» и кто такая «Фани»?
— Сегодня я пишу о себе в первый раз
Повторюсь ещё раз: меня зовут Анна Ульман, я художник. Веду уроки рисования для взрослых и детей, так же я пишу картины, режу линогравюры, печатаю офорты и монотипии. На данный момент я творческий человек.
Как я решила открыть блог «Хобби Фани»?
Ровно два года назад я узнала о Яндекс.Дзене. Мне стало интересно, и я стала смотреть на Ютубе видеообзоры спикеров, участвующих в этом проекте. Вдохновившись историями блогеров, решила попробовать сама, но возник вопрос: о чём я хочу говорить. Я художник и мама, рисую и преподаю, увлекаюсь фотографией и люблю свой дом, сад и домашних животных. Как видите, тем для разговора у меня довольно много, от изобилия в голове образовалась каша, и я застопорилась, ещё не начав писать. Мой муж предложил мне: «Пиши обо всём, что ты любишь, чем занимаешься каждый день для себя, расскажи о своих увлечениях и о работе, как ты пришла к этому». Я поняла, что буду рассказывать об искусстве, делиться своими мастер-классами и тем, что пробовала сама… это будет моё хобби – Хобби Фани.
Почему «Хобби Фани», если зовут меня Анна?
У меня двойная фамилия: Ульман-Франк. Франк — фамилия моей бабушки. Бабушка для меня гордость и пример Это была замечательная сильная и волевая женщина, прожившая непростую, но интересную жизнь; она любила свою семью, никогда не унывала и не сдавалась, что бы ни происходило.
В студенчестве свои картины я стала подписывать как «Франк», а затем и вовсе уменьшила до «Ф» и имени «Аня», так родился мой псевдоним «Фаня». Блог о хобби Фани получился сам собой, и теперь я рада, что у меня получилось воплотить в жизнь эту затею.
Как я стала художником?
Я не была гениальным талантливым ребёнком, мои рисовальные способности не проявляли себя совершенно. В школе я получала свои тройки и была счастлива, что от меня отстали. Я не увлекалась совершенно ничем кроме того, что любила проводить весь день на улице с друзьями.
Мой отец собирал домашнюю библиотеку и мечтал, что в скором времени я буду читать его коллекцию книг. Но я не отвечала взаимностью книгам и свободное время гуляла с подружками. Однажды мой отец взял меня с собой в книжный магазин. Пока он ждал свои книги, я увидела на витрине красивые мелки и просто влюбилась в них. Надо отметить — на дворе девяностые, а мы живём в небольшом постсоветском городке. В наших магазинах не появлялась пастель, а тут коробка с цветными мелками из 34 штук, она меня просто свела с ума! Денег у меня на эту роскошь не было, карманных денег мне не давали, поэтому надежда моя заполучить эту красоту быстро угасла. Я попросту забыла о «прекрасном виденье».
На день рождения отец вдруг мне дарит подарок. Именно эту коробку с мелками! Это было очень неожиданно и здорово. Отец потратил большую сумму на мелки. Вручая мне их, он сказал: «Будет здорово, Ань, если ты станешь художником!»
Вскоре отца не стало. Мне в тот момент было тринадцать лет, я тяжело переживала эту потерю. Я замкнулась, перестала общаться с друзьями и родными, стала закрываться в комнате и сутками пропадать в пустых чёрных мыслях. Моё одиночество стало сказываться на здоровье, я стала болеть. Начала читать книги, которые отец собирал для нашей семьи. К своему удивлению открыла целый мир и просто все ночи стала проводить за чтением.
Мы переехали в другой город, где я попала в новую школу. В школе совсем было невыносимо. Однажды я увидела объявление о наборе в художественную школу. Тут мне вспомнились папины слова, и я решила подавать документы туда.
Должна сказать вам: рисовать я не умела. Ну совсем ну просто ничего! И была к тому же стеснительной и замкнутой. Лишь одно качество спасало меня — сильное желание стать художником.
Когда я появилась на пороге школы с пустыми руками и огнём в глазах, то учителя, мило улыбаясь, объяснили мне, что таких переростков они не берут (мне было на тот момент 13 лет), да и работ у меня нет никаких, а у них конкурс уже закончен и группы заполнены. Я расстроилась, но уходя спросила, сколько надо работ чтобы точно поступить и какой сюжет нужен? Учителя, милые и умные люди, сказали, что надо не меньше 10 работ, а лучше больше, и что сюжеты могут быть разные. Одна из педагогов сжалилась надо мной и посоветовала рисовать природу, например — озеро, берег и берёзки. Так я и сделала, нарисовала пейзаж с берёзками… хм… да, нашла коробку конфет с изображением природы и срисовала берёзки возле пруда. Для количества работ (с одной картинкой стыдно было идти, да и советовали не менее 10) стала рисовать всё, что окружало меня в доме.
Через несколько дней снова пришла и уговорила посмотреть свои работы. И потом ещё. Так продолжалось пару раз — и в конце концов меня взяли в группу таких же переростков. Мы стали командой: честно прогуливали уроки, рисовали одной левой… Единственное, что я полюбила, это урок истории искусств. Дело в том, что в школе была замечательная библиотека книг с репродукциями, а я обожала книги. Наш педагог рассказывал нам истории жизни художников и показывал картины, объяснял технику и смысл. Всё это меня сильно увлекало.
Так прошло два года. Да, художественную школу я не закончила: исключили за прогулы. К этому времени денег на моё образование не хватало, мама с сестрой работали сутками напролёт, и я решила пойти подрабатывать себе на учёбу. Накопив деньги стала ходить на жутко дорогие курсы по композиции. Я была уверена, что меня научат, ибо ведёт курс хороший педагог. Меня научили, и я поехала в Москву, т.к. там я была уверена лучшие учебные заведения.
В институте я увидела, как готовятся студенты к поступлению, и поняла: шансы у меня небольшие. Композиция была хорошей, но рисунок был очень слабый. Провалилась я на втором экзамене, так и не дойдя до композиции. Но я не расстроилась, знала, что вернусь через год. Одна из педагогов мне подсказала, что в Суздале есть прекрасное реставрационное училище, там хорошие учителя, которые помогут мне подтянуть рисунок и живопись. Туда я и уехала.
Так получилось, что в Суздале я проучилась ровно семь лет. Да-да!
Я поступила на отделение художника-оформителя, где проучилась два года, а потом, оставив эту специальность, поступила на реставрацию книги и бумаги.
Зачем, спросите вы? Ответ прост: на отделении реставрации были талантливые педагоги – художники Светлана Евгеньевна и Владимир Геннадьевич Мымрины. Я влюбилась в них, это замечательные педагоги и прекрасные художники.
Именно они открыли мне огромный секрет – научить рисовать можно любого, это всего лишь техника, которая требует много упражнений и повторений. Вот и всё!
Что в итоге у меня получилось? Закончила училище с красным дипломом как художник-реставратор. Участвовала в выставках, проходивших в разных городах. Мои работы висели в разных музеях нашей страны, в том числе и Третьяковской галерее. Несколько лет работала реставратором в Санкт-Петербурге, в Академии Художеств. Училась ещё и ещё, платно и бесплатно.
В общем, набирала багаж житейского и профессионального опыта. Но жизнь порой резко меняется, так случилось и у меня. Я заболела и на какое-то время мне пришлось уйти с работы, так как лечение мне давалось тяжело. В это же время я решила выйти замуж, и через год у нас появился сын, которого мы очень ждали. Во время беременности врачи запретили мне писать картины маслом и заниматься реставрацией. Для меня это была трагедия, вся моя карьера накрылась медным тазом.
Муж предложил мне открыть студию для детей, так я и сделала. У меня появилась школа рисования для детей, но со временем ко мне стали ходить и взрослые ученики.
Когда сыну было три месяца, родные меня выгнали на работу, так как я постоянно висела на телефоне, объясняя ученицам как рисовать дома натюрморт.
Ко мне приходят люди разных возрастов: от 3 до 73 лет. За время работы в своей школе, я поняла одну важную вещь. Я могу с вами поделиться своим секретом.
Интересно?
Так вот. Вы можете развить свои способности до огромных высот, если у вас есть желание и настрой! ГЛАВНОЕ ВЕРА В СЕБЯ!
Вопросы читателям:
— Напишите мне, кто в детстве не рисовал, так же, как и я, а вот уже в подростковом возрасте пришло озарение — и вы начали рисовать? Может сохранились детские рисунки? Прикрепляйте к комментариям изображение, покажите, что вам было интересно рисовать в детстве.
— А может кто-то наоборот в детстве рисовал, а потом — как отрезало только из-за того, что кто-то сказал плохо о вашей работе? Пишите, это очень важно для меня!
— Кто-нибудь из художников, напишите, как вы поступили с первого раза в институт? Или вы ходили на курсы или к художнику на уроки частные, есть такие?
— Напишите пожалуйста, а кто для души ходит на курсы по рисованию или дома проходит курсы онлайн? Нравится вам или нет, что бы вы хотели видеть на курсах?