Найти тему
Дневники полиглотки

10 популярных предметов косметики и парфюмерии из 90-х

Поностальгируем? 😉 Обещаю много-много фоточек.

Мое детство и юность пришлись на 90-е годы. Кто помнит, тот знает: тогда советская косметика и парфюмерия уже меняла свой вид и состав. Или совсем пропадала с прилавков. А импортное - трудно достать. Либо мы нарывались на некачественные подделки.

Выбор был скромным. Но поэтому все культовые средства знакомы каждому и очень узнаваемы.

1. Туалетная вода "Intime"

Туалетная вода Intime. Фото из открытых источников
Туалетная вода Intime. Фото из открытых источников

Появилась с середины 90-х. И для меня она имеет особенное значение. Я тогда познакомилась со своим будущим мужем. Он еще не бывал у меня дома, но аромат этих духов настолько его пленил, что в своей первой же поездке в Москву он по запаху нашел такой флакон в магазине. И привез мне в качестве подарка. Я тогда была настолько потрясена, что пригласила в свою комнату и показала аналогичную коробочку.

Несколько лет назад я увидела эту до боли знакомую упаковку в обычном супермаркете. Не удержалась и купила. И несмотря на то, что сейчас мы избалованы изобилием парфюмерии, аромат Intime по-прежнему приятен и навевает романтические воспоминания.

Сейчас эту туалетную воду выпускает Arno Sorel. А в эпоху моей юности производителем была Corania.

P.S. Всю жизнь произносила название этих духов как "интим". И только сейчас задумалась, что по сути "Intime" может читаться по-английски как "in time". То есть "вовремя". Ну и вовремя же я это заметила!😁

2. Дезодоранты Impulse

Дезодорант Impulse в старой упаковке. Фото из открытых источников
Дезодорант Impulse в старой упаковке. Фото из открытых источников

Помните эту рекламу?

"Реагирует на Импульс - переходит на ты!"

И кто ее исполнял? Да, тот самый симпатичный парень из "Отпетых мошенников" - Сергей Аморалов.

А провокационный рекламный видеоролик с горячими "перчинками" из Spice Girls? Где они дефилировали по улицам, надев на себя только аромат Impulse. Жаль, не могу добавить видео в статью, иначе рискую получить перевод публикации в категорию для взрослых.

Помню, как через раз со стипендии покупала новый аромат Impulse. Вот тот фиолетовый с бабочками. И Spice тоже пробовала.

Удивительно, но в 90-х мы использовали эти дезодоранты-спреи как духи. Это сейчас для дезодорирования применяют в основном стики или шариковые варианты. После появления "Lady Speed stick" я уже не возвращалась к роллерам. А в юности первыми попробовала Fa. Что-то вроде такого:

Роликовый дезодорант Fa из 90-х. Фото из открытых источников
Роликовый дезодорант Fa из 90-х. Фото из открытых источников

3. Лак для волос "Прелесть"

Вот она - наша преееелесть. Именно в такой упаковке продавался этот лак в 90-х:

Лак "Прелесть". Фото из открытых источников
Лак "Прелесть". Фото из открытых источников

Заветная белая бутылочка с коричневыми девушками.😁

Большого выбора для фиксации волос у нас не было. Правда, когда стали появляться лаки с блестками, то "Прелести" тоже пришлось меняться. И ассортимент был увеличен.

Каждое утро перед выходом на учебу мы начесывали челку и фиксировали лаком. А на особо торжественные случаи еще и возле висков создавали объем. Вот таким я была пухляшом в студенчестве. И, конечно, "челка набок", завитушечки и белая блузка - обязательные атрибуты для фото. Ах да, и перламутровая помада!

Я в студенческие годы. Середина 90-х. Фото из личного архива
Я в студенческие годы. Середина 90-х. Фото из личного архива

Когда смотрю общие фотографии студенческих групп из 90-х, то невольно начинаю искать свое лицо. Настолько похожими кажутся студентки.

Общее студенческое фото. Из открытых источников
Общее студенческое фото. Из открытых источников

4. Палетка теней "Ruby Rose"

Такая была у 99% девушек, которые пользовались косметикой. Изобилие цветов в каждой коробочке сводило с ума. У меня обычно были достаточно скромные по размеру палетки. Но у некоторых встречались и такие внушительные палитры, что мы приходили попользоваться редкими оттенками.

Кажется, это было только вчера... Я покупала с набором, как справа - в коричневых тонах с фиолетовым.

Тени Ruby Rose. Фото из открытых источников
Тени Ruby Rose. Фото из открытых источников

5. Шампунь Elseve

Помню, как появилась эта восхитительная реклама со Стефани Сеймур. Нам казалось, что такие волосы - просто предел мечтаний. И каждая девушка бежала покупать Elseve. Держа в уме финальные слова "и блеск жожоба". Никто тогда особо не задумывался, что еще за "жожоба", но звучало интересно. И выглядело фантастически. По крайней мере, на экране.

Этот шампунь, действительно, отличался по качеству о того, чем мы пользовались до него. Волосы становились более шелковистыми. Но и стоила баночка для студентки совсем не мало.

Прическа Стефани, действительно, впечатляет даже сейчас. Шикарные локоны.

Супермодель Стефани Сеймур. Фото из открытых источников
Супермодель Стефани Сеймур. Фото из открытых источников

Иллюстрацию шампуня Elseve в версии 90-х годов я не нашла. Только современные флакончики.

6. Цветные карандаши для глаз

В 90-х очень многие подводили веко зеленым или синим. Да еще и с перламутром. Плюс цветные тени. Шик, блеск, красота!

Цветные карандаши для век. Фото из открытых источников
Цветные карандаши для век. Фото из открытых источников

Я для себя покупала зеленый. Подводила глаза и сверху, и снизу. Пока однажды меня не пустили на занятие в таком виде.))

7. Духи "Charlie", "Cobra"

Туалетная вода Charlie. Фото из открытых источников
Туалетная вода Charlie. Фото из открытых источников

В сравнении с туалетной водой "Intime" эти два аромата были дороже. Я жила в общежитии, и мы иногда брали что-то пользоваться на "самые важные мероприятия" у старшекурсниц. Помню этот сладкий и терпкий аромат "Cobra". И как нюхали флаконы "Charlie" в магазинах. Тогда были белые упаковки с женским ароматом и черные - с мужским. Позже появились красные коробочки.

"Кобру" я купила только один раз. Ее запах мне казался очень сильным и долгоиграющим, поэтому быстро надоел. Но вот такой пузырек со скошенным колпачком у меня был.

Туалетная вода Cobra. Фото из открытых источников
Туалетная вода Cobra. Фото из открытых источников

8. Лаки для ногтей "Kiki"

Перламутр и яркость в 90-е годы были в почете. А лаки Kiki соответствовали всем ожиданиям. Вот, например, с эффектом 3D:

Лаки Kiki. Фото из открытых источников
Лаки Kiki. Фото из открытых источников

Добавить сюда лак с блестками для волос, блеск для тела, перламутровые тени - вуаля, образ из 90-х готов.

Или вот еще до боли знакомый бренд лаков для ногтей - Orly. У кого не было такого с "блесточками"?

Лаки Orly. Фото из открытых источников
Лаки Orly. Фото из открытых источников

9. Хна и басма

Все мои сверстницы пробовали красить волосы хной или басмой. И смешивали их, чтобы получать более темные или рыжие оттенки. Ох уж эти зеленые волосы! Помню, как впервые потом пришла в парикмахерскую на окрашивание, и мастер пыталась по максимуму превратить мой невнятный оттенок после хны во что-то более эстетичное. Однажды у меня получилось нечто вроде этого:

Неудачное окрашивание. Фото из открытых источников
Неудачное окрашивание. Фото из открытых источников

Продавались хна и басма в разных вариантах упаковок. Можно было купить совсем дешевую в тоненьком пакетике. А были и более "элитные коробочки". Хотя результат из них получался одинаковым.

Хна в пакетике. Фото из открытых источников
Хна в пакетике. Фото из открытых источников

Знаю, что и сейчас многие используют эти средства, в том числе бесцветные. Просто для укрепления волос. Но для меня этап с хной закончился после первого профессионального окрашивания.

10.Шампунь Vidal Sassoon

Самое сладкое припасла напоследок. Когда я увидела рекламу этого шампуня еще в школьные годы, то не могла оторваться от экрана.

Блестящие волосы этой брюнетки напоминали сплошное шелковое полотно. И как она ловко снимает повязку, встряхивает головой - та-дамм! Идеальная прическа готова.

До 1990-го года я часто мыла волосы обычным хозяйственным мылом. Не помню, чтобы у нас водились в ванной шампуни. Конечно, по мере взросления я постепенно перешла на бутылочки вроде "Кря-кря" с невозможно вкусным ароматом. Но то, что показывал в рекламе "Vidal Sassoon", еще не видала. 😁 Это казалось настоящим волшебством.

В 16 лет я была в гостях у тети. И она дала мне именно этот шампунь. Чтобы "wash and go". Вообще семья тети представлялась мне очень продвинутой и модной. Именно у них я впервые попробовала загадочный продукт под названием "йогурт". С банановым вкусом. Сладкий и необыкновенный. Из бумажного пакета.

Впрочем, что-то я увлеклась. Вернусь к шампуню. Так вот, помыла я голову, вышла из ванной, расчесалась. И когда волосы высохли, то они были, конечно, гладкими. Но совсем не как в рекламе. Однако мне казалось, что такими блестящими я их еще не видела (качество фото - только такое. Мятое, но любимое):

Мой результат после Vidal Sassoon.😁 Фото из личного архива, середина 90-х
Мой результат после Vidal Sassoon.😁 Фото из личного архива, середина 90-х

Улыбались ли вы, читая эту статью? Вспомнили что-то свое? Если да, то не пожалейте времени на лайк. Делитесь в соцсетях с родными и близкими. Предавайтесь теплым воспоминаниям вместе. И подписывайтесь на мой канал - тогда будет больше подобных публикаций!

Спасибо, и до новых встреч!

Также приглашаю в свой аккаунт Instagram. Заходите, у меня душевно:

Скриншот личной страницы в Instagram @nasturciapetro
Скриншот личной страницы в Instagram @nasturciapetro

И статьи, которые могут вам понравиться:

Как выглядели советские актрисы в юности. Их первые фильмы и кинопробы

Маленькая актриса одной роли. Почему фарфоровая кукла Мальвина больше не снималась в кино?