Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

НОВОРОССИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Не смотря на то, что затопление части Черноморского флота в Новороссийске уже получило подробное освещение в опубликованных в нашем сборнике воспоминаниях Б.М.Подвысоцкого, редакция сочла нужным вновь вернуться к той далёкой трагедии и напечатать статью докторанта Санкт-Петербургского института истории РАН А.С.Пученкова. Автор, освещая давно знакомые события, сумел обнаружить в архивах ранее не публиковавшиеся воспоминания, которые добавили к этой истории новые краски.
Памяти трагически погибшего петербургского историка Дмитрия Вячеславовича Эйдука (1983–2010)

Революция затронула Крым ничуть не меньше, чем другие территории бывшей Российской Империи. Как и сейчас, принципиальным был вопрос о статусе Черноморского флота, игравшего заметную роль в жизни полуострова. В самом Севастополе – главной базе флота – ситуация складывалась крайне непросто.

В начале 1918 г. была образована Социалистическая республика Таврида – первый опыт Советской власти в Крыму. Антибольшевистское движение в то время было пассивно. Общественные деятели себя никак не «проявляли, притихли и голоса их, хотя бы даже шёпота, слышно не было совсем», – вспоминал служивший в оперативной части штаба Черноморского флота С.Н. Сомов. Крупных деятелей антибольшевистского лагеря, сродни В.В. Шульгину в Киеве, в Севастополе не было. Не было в городе и людей, способных возглавить антибольшевистское движение.

Надгробие на могиле Алексея Васильевича Мокроусова (22 июня 1887 - 28 октября 1959), активного участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Симферополь, фотография 2010 г.
Надгробие на могиле Алексея Васильевича Мокроусова (22 июня 1887 - 28 октября 1959), активного участника Гражданской и Великой Отечественной войн. Симферополь, фотография 2010 г.

Лидером такого движения мог бы быть в таких условиях командующий Черноморским флотом М.П. Саблин. Однако Саблин, несомненно порядочный человек и хороший офицер, в силу особенностей своего характера не был готов к открытому бунту против новой власти, считая, что его долг как военного – приносить пользу России при любом политическом режиме. Советский писатель А. Малышкин в своей документальной повести «Севастополь» упоминал о Саблине, как о «боязливом и двоедушном» человеке, который ничего «путного» не говорил, «только разводил руками и плёл несвязное». Конечно, это необъективная и предвзятая характеристика. Саблин, безусловно, знал своё дело. Более точен, как представляется, Л.Д. Троцкий. Троцкий относил таких офицеров, как Саблин, к категории «службистов», утверждая, что «службисты» выполняют свои «военно-канцелярские обязанности, руководствуясь мудрым изречением: что ни поп, то батька». Саблин до поры до времени по отношению к Советской власти был «службистом», а затем стал одним из лучших адмиралов уже Белого флота. Везде Михаил Павлович служил хорошо – иначе он просто не умел. Сомов, может быть, не совсем справедливо, называл Саблина «кабинетным адмиралом», лояльным к любой власти и безучастным к про- исходившим у него на глазах политическим событиям. Он же, вероятно, справедливо писал: «Будь на месте Саблина адмирал Колчак, было бы что-нибудь одно: или флот снёс бы Севастополь, или большевики были бы выметены из него». На практике же получилось иначе: Севастополь не оказал большевикам во время их владычества организованного сопротивления, и также безропотно покорился немцам, без особых затруднений осуществлявших в городе свою политику и в течение нескольких дней восстановивших в городе порядок, сохранявшийся в нём во всё время их пребывания.

Подъем эсминца "Калиакрия". Новороссийск 1925 г.
Подъем эсминца "Калиакрия". Новороссийск 1925 г.

Оккупанты, пользуясь подписанным с Центральной Радой договором, приступили к фактической оккупации Украины, причём Крым оккупировался немцами, что называется, «по умолчанию» – пользуясь правом сильного. Советская Россия, в соответствии с условиями Брестского мира, считала полуостров своей территорией и пыталась дипломатическим путём помешать немцам, по выражению В.И.Ленина, «мимоходом слопать» Крым. Однако немцы не обращали никакого внимания на увещевания большевиков и упрямо гнули свою линию, действуя, по словам редактора «Известий» Ю.Стеклова, по принципу «чего моя нога хочет».

В апреле 1918 г. началось наступление немцев по всему побережью, не встречавшее практически никакого сопротивления, несмотря на уверения Военно-морским комиссариатом Республики Тавриды населения в том, что флот и «Революционный Севастополь… решили до последнего вздоха стойко защищать благополучие Крыма от различных посягательств со стороны различных банд, руководимых предателями интересов трудящихся во главе с австро-германским генералом Макензеном и другими империалистами». Однако, плохо вооружённые отряды матросов (одним из крупнейших отрядов руководил знаменитый матрос Мокроусов) не смогли сдержать наступления немцев. К 25 апреля 1918 г. все отряды оставили позиции и перешли на суда и береговые укрепления. Одновременно стараясь опередить немцев, вела наступление крымская группа украинских войск под командованием подполковника П.Болбочана. Болбочану ставилась задача, опережая немецкие войска на линии Харьков – Лозовая – Александровск – Перекоп – Севастополь, очистить Крымский полуостров от большевиков и занять Севастополь.

Подъем эсминца "Калиакрия". Новороссийск 1925 г.
Подъем эсминца "Калиакрия". Новороссийск 1925 г.

Предполагалось, что флот будет включён в состав вооружённых сил Украинской Державы. Однако немедленно по занятии Крыма командующий немецкой группировкой в Крыму генерал Р. Кош огласил Болбочану ультиматум: украинцам предлагалось, сдав оружие, немедленно покинуть территорию полуострова под сопровождением немецкого конвоя на правах интернированных из независимого государства. 1 мая оккупационные войска овладели Севастополем. Неприятелю достались значительные трофеи: 7 линкоров, 3 крейсера, 12 эсминцев, 15 подводных лодок, 5 плавучих баз, 3 вспомогательных крейсера, несколько крупных торговых судов, учебных кораблей, минных заградителей, гидроаэропланов (1-й и 2-й бригад воздушного флота полностью), много мелких судов, большие запасы сырья и продовольствия, значительное число пушек, мин, бомбомётов, радиотелеграфная станция и многое другое. Машины и пушки на кораблях обнаружены были в рабочем состоянии, разбитыми оказались только компасы и подзорные трубы. Потери для флота исчислялись колоссальной суммой. 3 мая украинские флаги были спущены и подняты германские. Расчёт украинцев на передачу им германцами Черноморского флота не оправдался.

Итак, к 1 мая 1918 г. Советская власть в Крыму пала. «Красная опричнина», как назвал её генерал А.И. Деникин, процарствовала недолго, но оставила после себя жуткую па- мять. Социалистическую Советскую республику Тавриды большевиков сменили германские оккупационные силы под командованием генерала Коша (три пехотные дивизии и конная бригада). Обыватели с трудом привыкали к мысли, что «Крым стал немецким и, наверное, на очень долгое время».

Судьба Черноморского флота оказалась трагичной: немцы предъявили Советской власти требование выдать им весь флот «для использования во время войны в мере, требуемой военной обстановкой». Предвидя это, ещё 22 марта 1918 г. коллегия наркомата по морским делам составила доклад, адресованный в СНК. В документе предлагалось принять меры к переводу флота из Севастополя в Новороссийск, а также к уничтожению того имущества, которое вывезено быть не может. Однако действенных мер, направленных на реализацию высказанных в докладе предположений, советское руководство осуществить не успело.

"Гаджибей" после подъема и буксировки всСевастополь
"Гаджибей" после подъема и буксировки всСевастополь

В Севастополе весной 1918 г. опять шли митинги, резолюции. В частности, команды линкоров «Свободная Россия» и «Воля» решили вновь при- гласить на пост командующего флотом контр-адмирала Саблина, которому, по словам его сослуживца В.А. Кукеля, «верили и которому флот, несомненно, готов был подчиниться». Адмирал согласился принять этот тяжкий крест, но при условии, что ему будут беспрекословно повиноваться. 29 апреля, когда в окрестностях города появились уже немецкие разъезды, в Севастопольском Совете всё ещё дискутировался вопрос: «Сдаваться без боя или дать отпор врагу». Перед этим возникла ещё более животрепещущая проблема: о целесообразности затопления флота или передачи его немцам. Существовала надежда и на то, что флоту удастся «перекинуться» под «украинский державный прапор» – немало моряков были украинцами по национальности – и войти в состав военно-морских сил Украинской Державы. Спор этот был и среди судовых команд: в частности, сторонники затопления считали, что необходимо увести флот в Новороссийск, где и затопить. Именно эта точка зрения в конечном итоге и возобладала: было решено флот немцам не сдавать, а эвакуировать его в Новороссийск. Началась экстренная подготовка к эвакуации; матросы, которые решили остаться в Севастополе, «помогали» эвакуации по-своему, унося всё самое ценное с кораблей и сбывая затем это с рук.

© А.С. Пученков

Продолжение статьи в альманахе "Кортик" №13/2011