Буквально недавно в сети появились новости о том, что проект «Армата» российского ВПК – копия танков НАТО. Что самое забавное – разные источники говорят о разных странах и разных исходника, при том, что новость подаётся под одним и тем же заголовком, а «исходный танк» так и вовсе датируется 1970 годом. Украина тоже решила отметиться, но об этом ниже…
С кого скопировали?
По заявлениям западных журналистов, Т-14 «Армата» был скопирован с американо-германского проекта под названием MBT-70, он же KPz-70. В СМИ утверждают, что танк имеет внешние сходства и похожую компоновочную схему.
При этом, никого не интересует, что MBT-70 начали разрабатывать в 1960 году, после поступления сведений о перспективном Т-64, а свернули проект в 1968 году из-за большой цены и разногласий между США и ФРГ. Дальнейшие работы разделились, а с 70-го года, США работали над удешевлением, назвав прототип XM803, но уже без Германии.
Так же, есть существенные компоновочные отличия… MBT-70, он же KPz-70 и XM803 имели три танкиста, как и «Армата», но все члены экипажа находились в башне, а не в корпусе! Осуществлялось это по средствам индивидуальной капсулы водителя, стабилизированной в горизонтальной плоскости. А теперь вопрос к Вам, дорогие читатели – где находится экипаж «Арматы»?
Если вспоминать внешние сходства, то посмотрите на тот же KPz-70 и Т-14 «Армата»…
Претензии Украины.
Несерьёзное отношение к заявлениям «незалежно» уже традиция, но на сей раз, представители украинского ВПК превзошли сами себя. Но, логики в их словах больше, чем у западных коллег, если не брать в учёт года тот факт, что в 80-е Украина находилась в составе СССР, что автоматически делает притязания бессмысленными.
Ближе к сути – украинское издание Defense Express заявило, что «Армата» – копия Харьковских разработок Объект 477 «Молот». При этом про Объект 477А «Боксёр» даже не вспомнили, но вспомнили о том, что проект УССР оснащался 152 мм орудием и перспективным оппозитным мотором.
Украинские замечания разбиваются об один советский и один уже российский проект, которые легли в основу концепции Т-14 и ряда других машин на шасси «Армата». Это Объект 299 и Объект 195. Первый – универсальная платформа из Ленинграда, рассчитанная не только на военное, но и гражданское использование. В свою очередь Объект 195 детище УВЗ и разрабатывалось с конца 80-х по 2010 год и даже был рекомендован к массовому производству. Однако в последний момент были внесены изменения в техзадание. Объект 147 был создан из уже серийных агрегатов, перспективных наработок Объект 195 и стал модульным, подобно Объект 299. Итогом стала платформа «Армата».
Выше указанный фактор идёт в разрез с утверждениями Defense Express, ведь Объект 477 и его версия «А» не был универсальным и представлял собой «чистокровный» танк без альтернатив на этапе проектирования.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.