Найти тему
Malloy

Snowrunner лучший симулятор бездорожья.

Здравствуйте, мои хорошие.

Наконец вышел долгожданный симулятор грузоперевозок по пересеченной местности наследник таких игр как spintires и mudrunner, обзаведшийся кучей плюшек и фансервисов snowrunner.

Дико упоровшись я постарался максимально глубоко вникнуть во все аспектов игры и теперь решил поделиться с вами своим наблюдениями.

Т.к. я играю на PS4, я не могу сказать на сколько хорошо выглядит игра на пк, но для старенькой плойки графон весьма бодрый, при этом оптимизация так же хороша, игра не сильно напрягает консоль.

Если быть точнее дизайн локаций, на которых я был, выполнен на высшем уровне, уровни выглядят более разнообразно чем в предшественниках, пути или дороги стали более ветиеваты, стало больше интерактивных объектов, да и в целом все стало ярче и насыщенней с точки зрения цветов.

-2

Слава богу грязь, болота, воду в игре сделали максимально похожей на mudrunner, хотя нет, лужи и речки на действия игрока реагируют немного иначе, теперь на воде нет маслянных разводов, и автомобили немного иначе намыкают проходя водные преграды. В целом, все что связано с ползаньем по грязи пересечением рек и блужданием по лесам, выглядит не хуже чем в предшественниках, но и техническим прорывом то что видишь назвать нельзя, это не хорошо не плохо. Лично для меня Snowrunner - это просто очень сильно расширенная версия предыдущей игры, что в целом я и ожидал увидеть, причем пока что болячки с текстурами грязи и артефактами остались как в mudrunner.

-3

Кстати, автомобили в игре стали более проработанными и детализированными, салон и зеркала (последние пока не работают на ps4) вообще выполнены на ура, визуальная система повреждений так же стала на уровень выше чем в предшественниках, теперь машина не просто мнется и пачкается как засохшая какашка, теперь кузовные элементы стали более реалистично повреждаться, лакокрасочное покрытие теперь не чернеет, а обдирается, и самое крутое то, что теперь появились повреждения агрегатов автомобиля, например теперь автомобиль может проколоть колесо, и оно реально будет выглядеть проколотым и влиять на поведение машины, у машины появилась подвеска, сломав которую, автомобиль падает на пузо, и визуально и технически подвеска перестает работать. Если сверху сюда добавить различные визуальные тюнячки в гараже и довольно широкий ассортимент отечественных и зарубежных авто, то игра ничем не уступает этим лощеным именитым высерам от EA под названием need for speed (последняя нормальная часть которой выходила в далеком 2015 году).

-4

В целом игра выглядит очень современно даже на старенькой ps4, на пекарне наверно все это великолепие раскрывается на полную. Причем в оптимизацию разрабы так же постарались, snowrunner только после 12 часов игры заставил мою консоль выть. Правда так-же с точки зрения оптимизации игра явно требует патчей, т.к. вылеты игры и рассинхроны в кооперативе дело весьма частое.

Теперь давайте пройдемся по геймплею, тут тоже разработчики постарались на славу, с точки зрения поведения автомобилей почти ничто не вызывает вопросов, кроме немного непонятного ощущения по началу, что машины слишком жесткие, какие-то прыгуче, по началу машина ощущается как телега, как будто на легкую легковушку вместо стоек и пружин присобачили рессоры от камаза. Но через пол часа игры ото ощущение куда-то исчезает. Та же управление в игре переработали, к нему тоже придется немного привыкнуть.

-5

В остальном Snowrunner ощущается как расширенная версия предшественницы, тут банально абсолютно всего больше: больше карты, больше различных ситуаций, в которые мы попадаем, начиная с банальной небольшой грязной лужи, заканчивая болотом, в которое можно увязнуть по самый капот. Вес и центр тяжести автомобиля стал еще больше влиять на поведение на дороге, это очень заметно, когда начинаешь покорять горные вершины на завышенных внедорожниках. Чем выше подвеска, чем больше шанс перевернутся на склоне, чем выше вес автомобиля, тем больше шанс соскользнуть со склона. Причем, как мне показалось, что даже дождь, а тут все таки динамическая погода, очень влияет на сцепление с дорогой. С грязью и болотом точно такая же история, чем выше подвеска машины и больше колеса, величина и тип колес реально решает в игре, тем больше шансов преодолеть грязевую или водную преграду. Да что тут говорить, огромные колесищи уазика вообще сделали из него вездеход амфибию, и все мои попытки утопить его в реке привели к тому, что он просто переплыл её, и все благодаря шноркелю, и огромным вездеходным колесам которые размером почти с сам автомобиль.

-6

В целом разработчики snowrunner основательно поработали над машинами и их поведением. Так же как я говорил выше, технические улучшения очень сильно связаны с игровым процессом, любое улучшение вашего железного коня влечет за собой качественные изменения в самом игровом процессе. Если очень сильно упростить, то Мотор и коробас влияет на скорость и расход топлива, подвеска и колеса влияют на проходимость автомобиля в различных условиях и различных покрытиях (асфальт снег грязь), так же резина влияет на управляемость, как и полный привод и блокировки помимо управляемости влияют на проходимость и расход топлива, кузовные модули расширяют функцианал автомобиля и влияют на вес, соответственно вес влияет на проходимость. Сверху вишенкой на торте - всякие плюшки вроде шноркеля и автономной лебедки. Все это делает тюнинг автомобиля весьма глубоким и вдумчивым. С учетом того, что зарабатывать в игре, если не продавать автомобили, довольно сложно, то приходится планировать и думать что в первую очередь улучшить.

-7

Кстати о заработке, наконец то, кроме перевозки бревен , разведывания точек и открытия гаражей в предшественницах, в snowrunner появилась перевозка других, открытие точек и гаражей, что в целом не сильно поменяло геймплей, т.е. основная цель игры осталась прежней, ну а что? это же все так симулятор грузоперевозок, чего вы хотели то. Но вот что поменяло геймплей, так это различные поручения и дополнительные задания, начиная с банального "заберись на гору", заканчивая "посети несколько точек на отведенное время", плюс задания на спасение различной техники и прицепов, некоторую из которой мы получаем себе в пользование, а некоторую так же нужно куда-либо доставить. Причем во всех задания есть небольшая текстовая завязка, это конечно не полноценный сюжет, но все же хоть какая-то мотивация, а не просто "привези дрова на лесопилку". Кстати, даже в перевозке грузов появились тонкости, в некоторых заданиях достаточно привезти один или два материала, причем, если кузов или прицеп вместителен, то можно загрузить сразу несколько разных ресурсов, например, доски и кирпич, или железные балки и бетонные блоки в один кузов, и это очень круто. Но есть задания в которых важно соблюдать очередность, самый простой пример - это мосты. Например, для постройки моста нужны только доски, а вот для постройки железобетонного моста нужно привезти бетонные блоки и металлические балки, причем бетонные блоки нельзя будет сдать по заданию, т.к. сначала для постройки каркаса переправы нужны железные балки, а уже потом железные блоки.

-8

Ну и наконец кооператив, огромное количество рассинхрона и багов не помешали мне получить дикое удовольствие от этого занятия, надеюсь в скором времени проблемы решат патчами. В целом же кооператив - это просто такой же сингл только до четырех игроков, все деньги и опыт заработанные в кооперативе останутся у вас даже, если вы выполняли чужие задания, так же если вы были хозяином комнаты, то у вас помимо опыта и денег еще и сохранится прогресс прохождения заданий.

По соотношению цена - качество конечно на PS4 ценник кусачий, но если вы хотите брать игру на старте, то лучше сразу брать премиум, т.к. в него входит сезонный пропуск, в котором обещают еще несколько регионов и различных машин за переплату всего в 500 р, а отдельный сезонный пропуск стоит в три раза дороже.

-9

Но и без сезонного пропуска игра весьма большая, в то время как в mudrunner на прохождение карты на высокой сложности в одиночку у меня уходило около 4х часов, в snowrunner за 12 часов сингла и кооператива на донатных тачках я даже половину первой карты не прошел.

Ну и если подытожить все вышесказанное, то Snowrunner - это переработанная и очень расширенная версия предыдущей игры. не без проблем конечно, но при этом явно стоящая времени и денег, которые я на неё потратил.