С кем его пить — вы и сами разберётесь. А вот с выбором блюд к вину даже самым продвинутым иногда нужна помощь.
Наверняка вам знакома ситуация: вы с бутылкой в руке (а может быть, и с парой бутылок) задумчиво ходите по супермаркету в поисках чего-то к этому самому вину. Но чем больше вы блуждаете между полок, тем сильнее становится ваша растерянность — в итоге вы берёте какую-нибудь сырную тарелку, первую попавшуюся приличную колбасу и отправляетесь домой со стандартным набором.
Подобный выход — это, конечно, неплохо. Но зачем довольствоваться малым, если можно научиться выбирать блюда, которые подчеркнут вкус вина, а не перебьют его?
Разберёмся, как это делается.
Для начала запомните одно простое правило: вино — не компот, им не нужно запивать первое и второе. Им вообще ничего не нужно запивать. Вином стоит наслаждаться как отдельным изысканным блюдом. А его, свою очередь, могут дополнять другие вкусы и ароматы вашего стола. Ну или наоборот.
А теперь несколько принципов, которые выведут ваши отношения с едой и вином на новый уровень:
- Сочетайте вино и еду по принципу подобия: к лёгким блюдам — кислотные свежие вина, к серьёзным — тяжелые, насыщенные. Хорошей парой к зелёному боулу будет грюнер, каберне совиньон выступит лучшим дуэтом с рёбрышками, а пино нуар — с ягнёнком.
- Это странно, но можно использовать диаметрально противоположный принцип контраста. При таком комбо совсем разные вино и еда не соревнуются в крутости, а хорошо дополняют друг друга. Вот несколько примеров такой неоклассики: индийская кухня хороша с гевюрцтраминером, прочая паназия — с рислингом, к солёному рокфору отлично подходит сладкий сотерн.
- Когда вы совсем в ступоре, пользуйтесь правилом цвета: к белому мясу или рыбе выбираем белое вино, к красному — красное.
- С шоколадом и фруктами, которые очень любят покупать к вину как универсальное дополнение, нужно быть осторожным и избирательным. Приторный молочный шоколад и хурма – сразу мимо, с ними вы вообще не почувствуете никаких других вкусов. Хороший тёмный шоколад подходит к насыщенным сухим (каберне совиньон, мальбек), сладким, либо креплёным винам (амароне, херес, мадера).
При выборе фруктов к вину следует опираться на тот же принцип подобия: если манго, ананасы, маракуйя, то новозеландский совиньон, если лесные ягоды, то темпранильо.
Чтобы вы точно не ошиблись, ловите несколько удачных сочетаний, которые просто вскружат вам голову: изысканный шоколад с перцем плюс альянико — восторг, сотерн с белым шоколадом — отличная идея, грейпфрут с пти шабли — космос, клубника с просекко — тут и говорить нечего, бананы — идеальная пара к насыщенным розе.
- Этот пункт, возможно, заставит вас всплакнуть (нас уж точно), но всё же. В путешествиях выбирайте местные вина и дополняйте их местными блюдами и продуктами. Такое сочетание вас точно не подведёт. Это правило действует и тогда, когда вы колдуете с национальными блюдами на собственной кухне. Попробуйте, например, такое сочетание родом с Лазурного берега: рататуй и прованское розе. Все продукты можно найти в ближайшем супермаркете, но ужин получится по-настоящему французским.
Если же у вас есть милое сердцу сочетание, которое приносит вам радость и удовольствие, но не вписывается ни в одно правило — наплюйте на правила! И пейте вино так, как вам нравится.
Не стесняйтесь и всегда пробуйте что-то неизвестное — надеемся, наши советы помогут вам открыть новые грани вкусов, текстур и ароматов.
Хотите узнать ещё больше о том, с чем сочетать вина? Задавайте вопросы в комментарии, а мы, команда RM Wine Tour, с радостью подскажем, какой продукт станет отличным компаньоном для вашей любимой бутылки вина.