Найти в Дзене
Вера Бокарева коуч

Богатые тоже плачут. С какими проблемами очень состоятельные люди чаще ходят к психологу

Достижение высокого уровня материального положения и статуса в обществе – это еще не 100% гарантия, что на душе у человека будет легко, что он будет ощущать вкус жизни и уметь радоваться ею сполна.

В своей практике психологического консультирования и взаимодействия с такими людьми по работе (я долгое время работала в коммерческих организациях), накопились интересные выводы и наблюдения.

Вот ТОП вещей, с которыми состоятельные люди идут к психологу.

1) Отношения с детьми.

Детско-родительская тема на первом месте. У многих очень похожие ситуации: ребенок проблемный, ребенок «отбился от рук», не хочет ни учиться, ни работать. Бывает, еще намеренно вредит и создает проблемы.

-2

Чаще причина особенностях воспитания: мало уделяли внимание, нужна какая-то компенсация. Также нередки случаи, когда ребенок (хоть 7-летний, хоть 23-летний) с помощью такого поведения как бы защищает другого родителя (чаще маму), мстит за уход из семьи.

2) Отношения с родителями.

Часто родителей уже нет в живых. Зато живут установки, сценарии, в голове не прекращается мысленный диалог.

Среди по-настоящему успешных людей очень много невротиков. Отчасти именно невротизм и помог им стать теми, кто они есть сейчас. Они были требовательны к себе.

-3

Когда начинаешь разбираться в детстве, то, оказывается, ребенок очень хотел соответствовать какому-то родительскому идеалу. Или очень хотел, чтобы его любили больше, чем братика или сестричку. И вот уже оценивать-то некому, все всем и себе доказал, но начинает теряться смысл жизни.

3) Чувство вины.

Чувство вины испытывают по отношению к умершему человеку или просто к тому, кому сделал больно.

Помню случай, когда мужчина полжизни все не мог забыть одну детскую историю про соседскую собаку, над которой исподтишка издевался.

Чаще это какие-то старые истории с возрастными родственниками или братьями-сестрами. Вовремя не помог, не приехал.

-4

А вот по отношению к супругам, нынешним и бывшим не особо возникает чувство вины.

4) Депрессия.

Конечно, идут лечиться и консультироваться не на начальной стадии, а когда уже совсем плохо.

Здесь нужен не только психолог, но и психиатр.

Как правило, этой депрессии предшествовало какое-то очень сильное потрясение: большие материальные потери, смерть близкого человека. Есть и более «мягкие» причины, например, переезд в другую страну.

-5

Конечно, здесь только самые общие описания.

Любая история, любая боль и страдание – они уникальны. На то и существует психоанализ, чтобы во всем разобраться, и понять, где и что лечить, с чем работать.

Какой-то довольно типовой список получился. И у состоятельных людей, и у людей с не очень высокими доходами все равно проблемы похожие: детско-родительские отношения или последствия какой-то психологической травмы.

Мне раньше казалось, что чуть ли не каждый второй состоятельный человек мучается по поводу того, что изменил, выбирает между женой и любовницей. Но нет. Среди тех, с кем мне довелось работать, это довольно редкий запрос. Как правило, в этом плане у них жизнь отлажена, и никто особо выбор не делает.

Конечно, есть другой пласт аудитории. Супруги или любовницы состоятельных людей. Есть и пересекающиеся проблемы, есть и более специфические.

Но это заслуживает отдельных материалов.

Подведу итог такой замечательной мыслью. Куда бы ты не переехал, сколько бы не заработал, - все равно себя и свои мысли берешь с собой.