Я считаю, что абсолютно напрасно наша вино-водочная индустрия забыла про такой класс продуктов как наливки. При всем богатстве выбора альтернатив не так много. Сначала немного теории.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
Наверняка многие из вас пробовали "Спотыкач" или "Запеканку". И этот вкус я запомнил надолго. Но сейчас найти фабричные наливки практически невозможно. Многие делают домашний продукт - и с огромным успехом. Но почему коммерсанты обходят данный рынок стороной - непонятно.
А ведь опыт СССР показывает что у данного типа напитков есть огромный потенциал. И успех в общепите - а в последнее время в барах и ресторанах наливки стали появлятся с огромным успехом.
При этом это исторически русский напиток. Уж ягод и фруктов у нас всегда было в избытке, в отличии от винограда.
И немного поискав, я нашел список наливок производившихся в СССР. Список удивляет. Я пробовал далеко не все - но то что пробовал было очень даже ничего.
Айвовая
Алычовая
Ароматная
Белорусская
Вишнёвая
Десертная
Запеканка
Запеканка украинская
Золотая осень
Кизиловая
Клубничная
Курортная
Курская
Лесная
Майская
Малиновая
Минский десерт
Прикарпатская
Северная
Сливянка
Сливянка украинская
Спотыкач
Спотыкач украинский
Терновая
Украинская вишнёвая
Чайная
Черносмородиновая
Кстати на постсоветском пространстве можно найти очень даже процветающие производства наливок. Я буду очень рад если и у нас будет кто-то кто сможет победить административное регулирование и сможет делать натуральный и вкусный продукт!